中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

五九國恥,二十一條,與袁世凱

[複製連結]
 樓主| SmokeyLT 發表於 2010-5-10 09:31:45 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2010/5/9 04:25 PM 發表

以缺乏資源的小國而言,說它是藝術也好,說它是靈活也好,說它是見風轉舵無恥也好,在夾縫中求生存才是首要。瑞士亦然。

資源更貧瘠,處境更險惡的鼻屎小島台灣,有太多可以從日本歷史與瑞士歷史中學習之處。

斌兄所言甚是;當然也不能忘了,帝國主義的興起基於社會達爾文主義,強調民族優越性,與優勝劣敗,物競天擇等論調。此等論調在生物學上或有其科學之根據,然而人類社會之進化當無法由此證明,反而易產生種族屠滅的慘事。

夾縫中求生存,當是小國生存之道。由此看1905∼1945年的日本,儼然自居亞洲第一優秀之大國,完全忘卻其小國之道,做起大國的夢來。兩顆原子彈一落,當場大國夢醒,這點可要國人殷鑒,所謂生於憂患死於安樂,古人誠不我欺。什麼亞洲四小龍,什麼台灣第一,什麼台灣有錢之類的幻想,應該隨時檢討收斂。該有彈性就要有彈性;該有韌性就要有韌性;該有狐性就要有狐性。天天抱著死硬教條或主義或黨綱在那硬撐的,取死之道就非止一端了。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
sbwu + 1 該有彈性就要有彈性;該有韌性就要有韌性; ...
jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2010-5-10 21:38:15 | 顯示全部樓層
五九國恥的部分,我想應該要分析的是當時的國際情勢與國內氛圍,再來談袁世凱簽定的部分,且簽與不簽對於當時的中國來說,究竟是利是弊,在來則是袁世凱簽了條約之後,他是否真的如此做呢?因為日本首相寺內政毅曾說過「大隈內閣向中國要求21條,惹中國全體之怨恨,而日本卻無實在利益。」這段話讓人不免有不同的想法。
另外就是我們太多人會用蓋棺論定來說人如何了,但以現在我的認知來說,我們實在不能去評論一個人如何,因為我們通常採用「現在」的觀點去評論「過去」發生過的事,我們是否真能還原現場的全部呢?如果不行,那我們要憑甚麼說過去那些人是錯的呢?再來就是牽扯到政治議題部分,歷史上最常出現的就是歷史解釋權的問題,誰能解釋歷史呢?而解試者他本身又為何能解釋歷史呢?這太多問題要先解決了,不過或許有更多學長應該能幫我解決這問題吧。
sbwu 發表於 2010-5-11 01:48:28 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2010-5-10 21:38 發表
五九國恥的部分,我想應該要分析的是當時的國際情勢與國內氛圍,再來談袁世凱簽定的部分,且簽與不簽對於當時的中國來說,究竟是利是弊,在來則是袁世凱簽了條約之後,他是否真的如此做呢?因為日本首相寺內政毅曾說過 ...

歷史的解釋權?
我以為一直都是執政者的權力呢?

要是當年有電視辯論,不知道雙方名嘴陣營會是如何唇槍舌劍?
阿士 發表於 2010-5-11 13:51:16 | 顯示全部樓層
當時的局勢與內幕我們後人無法得知
而當事人也不盡然將其內心所想完全公諸於世
或許這就是歷史的一部分,永遠隨著當事人一起蓋棺封存
我們只能憑著片段的資訊去拼湊出當時的情景
歷史沒有對與錯,只有留給後世子孫一個借鏡!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲