中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] [新聞] 咖啡族要留意! 當心不良品

[複製連結]
mp221099 發表於 2009-11-24 10:09:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5197|回覆: 8
來源: http://www.nownews.com/2009/11/24/91-2537024.htm

(2009/11/24 00:10)

生活中心卅綜合報導

越來越人多每天都要喝咖啡,不過你喝的咖啡都是純咖啡嗎?台北市衛生局近日抽查市售570種咖啡因飲品,發現有9件標示不合格;其中以標示字體過小的情況最多,另外還有咖啡產品沒有標明原產地、沒有標示咖啡因含量等。

市面上販售的咖啡飲品相當多,不過台北市衛生局近日稽查大賣場、雜貨店等販售的咖啡飲料,包括罐裝、瓶裝、還有即溶咖啡等,結果稽查570種飲品,有9件標示不符合規定。

不符合規定的,包括標示不合格字太小、低糖標成無糖、沒有標示原產地,甚至將咖啡因標在營養成分裡面,都是衛生局認為不合格的產品,要求業者改善,否則開罰,希望保障民眾吃得權利。

台北市衛生局藥食處長姜郁美表示,有咖啡飲品將咖啡因標示在營養成分欄中,屬標示錯誤,「產品咖啡因如果超過500PPM應該標明清楚,提醒消費者咖啡因含量高」;這次稽查,也發現有咖啡製品標明無糖或低糖,卻沒有標明糖含量是否在無糖標準的0.5公克以下,低糖必須在2.5公克以下。

姜郁美指出,「低糖的飲料,它的糖的含量每100C.C.要在2.5公克以下,才是符合標準的。」標示出問題還算事小,要是吃的食品加了不該加的東西,那問題就大了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

就我曾經開過咖啡豆及器材專賣店的經驗.
不太建議喝罐裝、瓶裝、即溶咖啡.
你可以用自己的想像力.
在成本的考量下,你會用什麼樣的咖啡豆去製作?
有朋友說他喝了咖啡,都會心悸.
以我幾位朋友說(咖啡豆烘焙廠,個人工作坊.....業者),主要原因是咖啡不新鮮及品質不良所致.
他們喝了我煮的黑咖啡後,都說好好喝,過了一段時間也不會心悸,比較不會晚上睡不著.

我的好友咖啡先生,跟我說過咖啡也可以喝得很健康.
他前幾天才從寮國回來.
Phoenix 發表於 2009-11-24 10:51:07 | 顯示全部樓層
若是常喝咖啡的人也建議自己買豆研磨煮咖啡,當然若是咖啡癡就自己買生豆烘培,還好我沒到這種地步。問題是白天哪有「美國時間」每天研磨煮咖啡?所以,如今只剩下晚上及假日才喝咖啡。
上班族為圖方便常喝罐裝、瓶裝,或是買便利商店及連鎖咖啡店的咖啡,對我而言這些都不喝,因為「不好喝」(主觀認定)。還有個大怪癖,喝咖啡一定要盛裝在陶瓷的咖啡杯裡,所以上述的「速食咖啡」通通不及格。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 有品味喔..

檢視全部評分

吳國榮 發表於 2009-11-24 23:39:47 | 顯示全部樓層
我剛開始喝咖啡是買咖啡粉回來用酒精燈煮.那味道比較濃.但是喝了會心悸.後來就停了一段時間沒喝.回家義有喝到堂哥自己種的咖啡.製作的過程很繁複.喝起來有點酸味--道地的台灣咖啡.
MP239 發表於 2009-11-24 23:47:59 | 顯示全部樓層
要喝好咖啡到7號店就好了阿;雖然不一定是最好的
但是也有一定的品質喔!

哈哈!!!又開始做廣告了~~~~
A副排 發表於 2009-11-25 00:15:29 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 MP239 的帖子

有藉機打廣告嗎?  全台幾千家 全世界算不完  所以不算
阿學長您說的是哪一家?
MP239 發表於 2009-11-25 00:38:07 | 顯示全部樓層
原帖由 A副排 於 2009-11-25 00:15 發表
有藉機打廣告嗎?  全台幾千家 全世界算不完  所以不算
阿學長您說的是哪一家?

當然是說我的七號店啦!!有得獎的喔!!

http://www.rocmp.org/thread-27422-1-1.html<--請看

kite 發表於 2009-11-25 02:08:40 | 顯示全部樓層
原帖由 MP239 於 2009-11-25 00:38 發表

http://www.rocmp.org/my.php?item=threads

報告學長:
為何我看不到?
有設權限嗎?[dabin14]
yapiyapi0 發表於 2009-11-25 03:51:35 | 顯示全部樓層
原帖由 MP239 於 2009-11-25 00:38 發表

http://www.rocmp.org/my.php?item=threads

連結有問題唷
一般除了7號店 還有別的選擇
研磨專賣的咖啡店真X.星XX.西X圖..等
還是喝黑咖啡最好 醇.香
MP239 發表於 2009-11-25 21:41:57 | 顯示全部樓層
原帖由 kite 於 2009-11-25 02:08 發表

報告學長:
為何我看不到?
有設權限嗎?[dabin14]

連結修正過了;讓想看的學長們失望了;抱歉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲