中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

C組-呼朋引伴,且歌且行

[複製連結]
universer 發表於 2009-11-9 22:52:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7452|回覆: 4
偶然想起曾經看到過影片《霹靂天使》一個片段:三個女主角之一,面對比自己強大許多的對手,掙扎著說:“有一樣東西我有而你沒有——友情!”與此同時,她的兩個朋友及時趕到,乘敵人不備,三人聯手,終於取得了勝利。$ J% ^( M" j7 q4 \7 u
    影片雖是虛構,其中的友情卻如此真實。猶記得高中的時候,我雖個性不羈,常標新立異,離群獨行,卻也有幾個能夠肝膽相照的朋友。那時正在學科競賽當中“血戰”,由於某些原因,我所要面對的,除了二十多本教材、十幾本習題冊之外,還有許多背景複雜的同學——是競賽路上的同袍亦是競爭者,以及一種遠遠超過我們的、黑洞一般深不可測的“神秘力量”——傳說中的“潛規則”——“錢規則”。最初帶著一腔熱血踏入其中的時候還沒有想到這些,而當我意識到這些的時候,已經難以抽身。8 R0 N% V' }' s; _( f0 m5 n: X2 V
/ q$ {0 U# u% C# L! s
    “朋友只要你被孤單壓得叫不出來,我第一時間送出關懷……”/ R# {! |) x" Y; |$ i
    “沒有‘後臺’,我該如何走下去?”有朋友關切地問起我的“戰況”,我如此自嘲。幾個朋友面面相覷,沉默半餉,認真地說:“我們都是你的‘後臺’,我們支持你,我們相信你能夠勝過他們。”從那以後,我擁有了“後援團”,在我請假參加培訓時幫我記錄作業,幫我抄課堂筆記,也幫我留下每天每門課的卷子,折成整整齊齊的一疊,在我偶然回到班級教室的時候,交給我。即使這些對於潛規則橫行的現實并無改變,卻能讓我在一次次挫折之後,仍然有勇氣站起來,繼續走下去。% |  d4 `* p7 i

' ?2 {# x7 N+ N8 z8 H- Y    “面對魔界的邪吻,不被污染地轉身,維持純白的象徵……”. ~6 n. E! }/ X9 e3 W
    即使已經猜到結果,我仍然固執,甚至還有些自以為是的悲壯感覺。朋友們不遺餘力地支持我,當我離開學校參加強化班的培訓,每天都能接到朋友們鼓勵的手機短信,也讓一起參加培訓的同學羡慕不已。; P1 W4 ?" o: C  Z/ }, `+ ^' H' k4 T
    “我們相信你,我們還等著你獲一等獎請我們吃東西呢!”我開始猶豫要不要向強大的“潛規則”低頭,轉身逃離的時候,朋友們這樣說。我半開玩笑:“你們這樣支持我,就是因為我贏了請你們吃東西嗎?”“當然不是。”片刻的沉默過後,朋友們交換了一下眼神,其中一個開口,“我們支持你,是因為在現實中,我們因為勇氣或者能力不足,已經放棄了堅守夢想並且為之奮鬥,這樣的人已經不過,所以我們一旦看到了這種人的存在,就願意支持他并看到他的成功。”感動在一瞬間驟然噴薄,迸出一串似乎爽朗的笑聲之後,我轉身背對朋友們,已經淚流滿面。, C- a% j* U0 n# w. _$ X+ O
! @5 N& z( \0 o; ^# b/ E: X( Y: g
    “到底還要過多少關?可不可以不要這個獎,我當我自己的裁判……”
0 a4 C" J5 l$ M  b企圖將一己之力對抗整個系統,必然是蟻蜉撼樹、螳臂當車。雖然步履維艱地得獎,在進一步的選拔中,我終究沒能走得更遠。站在六樓的窗前,凝視深藍色天空的最後一抹夕陽,突然有一雙手環抱住我,是我同寢室的同學,我的朋友。
6 H+ E* s8 j% @8 ?; B: w    “盡力了,就值得了。”朋友輕聲細語。我點點頭:“我明白。”朋友莞爾:“別讓我擔心哦!”1 J) I  I) T/ I5 [; C. z2 e5 d
- F3 g- m& j8 b1 ]& T
    “烈日當空勤磨練,甘苦不能忘。星空下互勉勵,同袍情誼長……”  u4 M/ H: u3 ]- ?* p7 g  b6 m
    如今從前的朋友們有些還會見面,有些已經久未聯繫;有些友情愈發堅固,有些漸漸趨向清淡如水。也有了些新的朋友,奮鬥征程上哪怕短短一段的相互扶持,像風霜雪雨共搏激流的袍澤。畢竟即使生性獨立的人也無法從生到死始終踽踽獨行,父母也不會一直陪在身邊。幸好,還有朋友,可以呼朋引伴,且歌且行。

評分

參與人數 5貢獻 +4 人氣指數 +5 收起 理由
maguire812 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陳峰青 + 1 讚讚讚
427梯229營 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 1

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-11-10 02:02:48 | 顯示全部樓層
原帖由 universer 於 2009-11-9 22:52 發表 + \" G- i- H# X; g; L
偶然想起曾經看到過影片《霹靂天使》一個片段:三個女主角之一,面對比自己強大許多的對手,掙扎著說:“有一樣東西我有而你沒有——友情!”與此同時,她的兩個朋友及時趕到,乘敵人不備,三人聯手,終於取得了勝利 ...
7 @- G$ U  j1 O- y
小U同學說的影片《霹靂天使》,應該是原名 Charlie's Angels的電影,在台灣是翻譯成霹靂嬌娃,由劉玉玲、 茱兒芭莉摩、卡麥蓉狄亞三位女星所聯袂演出的作品。
 樓主| universer 發表於 2009-11-10 12:31:42 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 survivor 的帖子

報告學長,說實話晚生不太清楚……因為是電視的電影頻道恰好在播放這部影片,晚生也是偶然看到,並不完整,只是剩下對這個片段印象比較深了~( Q3 T! W2 U1 U* d
9 k% {: C: K1 N
PS:突然發現一個錯別字,第七自然段朋友的話,“不過”應該是“不多”,敲鍵盤不小心敲錯了,可是已經無法編輯了…… ) v9 Z9 f2 a; U5 {7 x
2 Q% R0 r/ M" e! T  r
又PS:C組的這個題目真的很像大陸高考的作文題目,從題材到模式都很像……就是一個話題,再給出一段話,要考生寫一篇800字以上的作文~ 於是晚生不小心就寫成高考作文的樣子了……
427梯229營 發表於 2009-11-10 20:52:01 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 universer 的帖子

哨長寫作功力與速度都很超乎一般人,我想大陸高考的作文應該難不倒您吧! 0 d# f' b2 H/ l+ h
您現在只剩A組題目還沒有寫,期待看到您的大作!
 樓主| universer 發表於 2009-11-10 21:02:46 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 427梯229營 的帖子

報告前輩:
# u2 [- a0 V# X9 X) F/ C多謝前輩鼓勵~
/ [2 [& u  U3 M1 b2 d' P" T. L* c前輩謬贊,晚生頗感慚愧啊~說到功力,晚生自知寫作水平還很需要更多學習和提升啦 ~在論壇上前輩們、學姐學長們都有太多值得晚生努力學習之處了~
: k( d$ D  A* F' n) b) N5 Z; z8 z" \8 F8 c6 r1 ~1 O) w
A組題目感覺更有難度~晚生動筆了一篇但還沒有寫完……
" ?5 C- h, \. N3 @5 a' H另外前輩您也是只剩下A組沒有寫啦~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲