中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 即將回到幼稚園以前,無憂無慮生活

[複製連結]
abb431128 發表於 2009-11-9 11:41:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7568|回覆: 10
67年9月30日結束軍旅生涯。
曾經在榮工處割鐵板,到貨櫃公司擔任吊車掛鉤助手、開大型推高機、跨載機等。
經歷許多社會歷練後,今98年12/03即將自公職退休,回到幼稚園以前,無憂無慮生活。
幼稚園以前毋需被催促起床上學,每天玩遊戲,有飯吃,過年有壓歲錢,無憂無慮。
上學之後在校還要苦讀,一士校受訓時,仍在睡夢中就被趕起床,每天都在想,還幾年才可以退伍睡大頭覺。
退伍後為了生活,要繼續讀書,要工作,還是一大早起床。
剩下10幾個饅頭,即將退休,為弱勢團體的基層公務人員說些公道話。

退輔會強勢期間,行政機關技工工友由退輔會安插。我有幾位同學及學弟就是,咱軍人退下來的,每個人的表現,皆受機關學校首長肯定。

但是,退輔會退出這項介聘工作後,由縣市長錄用的技工工友及聘雇人員,許多仗著頭頭靠山,上班摸大魚,耍大牌。

我們機關的正式技工,月領3萬多,年紀輕輕沒有技能,高中畢業寫個字都不會,做事一榻糊塗,遲到早退,溜好。上半年已將21天休假請完,接著5天事假也結束。還說前任縣長是他乾爹,簡直是政府機關毒瘤。

縣政府管理工友的庶務單位還說:需要工友當事人簽署同意調動書,才可以將敗類換單位。

在我擔任管理階層時,最討厭依老邁老的我,常常盯著他,對他加強查勤。依規定事假第6天起按日扣薪,還要做個類似學校訓導住任的工作,請他父親來辦公室談話及加強管教。

這位同仁經過我幾年來的恩威並濟管理,顯有改善,給我自己多ㄧ個成就感。

真正具有公務員資格的同仁,並非媒體報導的那種閒情逸致,基層承辦員,每天忙得團團轉。

依規定父母親過世,按習俗百日內可請喪假14天。家父過世時,我在基隆市,而家父在高雄市出殯,我前後僅請喪假2天半,連他老人家在醫院裡,最後一面我都無法見到。

政府高官沒事幹,坐領高薪有錢有勢,還虛報年齡年輕化,出國考察用公費,岀個嘴巴晚退休。以照顧公務人員生活品質為由,搞岀個國民旅遊卡,希望公務員多休假別那麼累,今年休不完的假,可累積到明年。
強制休假14天,殊不知基層公務員心聲,那是奢望。

政府再三強調,健保費不加價。軍公教的健保費,已在10/01提高百分比啦。

我曾經歷過中央機關、醫院、學校及不同業務之行政機關。

曾於某稅務機關任職期間,一位欠稅10幾萬元納稅人,頸部掛著金項鍊、手戴滿天星錶及鑽戒,在辦公室裡大聲叫罵政府苛政猛於虎,摔了椅子、又拍桌子,我只有微笑面對。有的女同事遇到此類狀況,當場淚流滿面。我都會勸導,擔任公務員依法行事,錯不在妳。何哭來哉?

當時我的長官股長及課長,坐在後面繼續看他們的報紙,甚至躲開風暴。隔幾天後,其他課室同仁好奇向股長問道何事,股長推說---挖摸災錏(我不知道),這種股長老兄,年終考績還是甲等喔。

我的年休假日是30天,因業務繁忙,迄今未曾出國。幾乎每年頂多只休4-5天,休不完隔年也未累積,又無法申請加班費,強制休假的14天中剩下的幾天,只好貢獻給國家。另外16天部份,有的機關經費拮倨,一天補助600元,有的可領日薪。

今年8月份我因應即將退休,辦理二度結婚。14天的婚假,我本來只請2天,因臨時有事要跑長途---國內,總共只請了4天,剩下的10天,又只好貢獻國家,退休後再休個長假吧。

因為
基層公務員,休個假回來,桌上公文一大堆,因為大家都很忙,沒有人會幫您的。

ㄧ位也是一士校憲科同學,曾服務於218B,退伍後跟我ㄧ樣擔任公職,在他服務機關裡擔任總務。他的機關首長要他擅用其他款項,裝置會議室卡拉ok。由於公務機關是公款公用,雖然該款用於機關內,仍然不能挪用的。
最後,他機關內許多人遭到議處及判刑,同學停職調查一陣,獲判無罪後辭職。

還有我服務機關裡,一個單位的主管課長,受到其他監督機關派駐人員要求,在一個案件上核准蓋章,一位當事人民眾,在被追捕時不慎摔樓死亡。這位主管課長停職5年後復職,股長未蓋章,繼續幹到退休,承辦人員蓋章,被叛6個月緩刑後辭職。

近年來失業率高升,就業薪資若有3萬元者,已是親友羨慕的高薪對象。電子新貴又ㄧ天工作至少10小時以上,且年資將近10年以上,才能享受公司正常經營下,增加所得。

年輕學子拼著公職考試窄門,到職者已是孩子輩啦。

而我自73年12月進入公職迄今,雖不過短暫25年。加上士校受訓期間,可增加1年併計退休年資,合計26年年資。再加上主管加给,足以養老的退休金。
讓我----------即將回到幼稚園以前,無憂無慮生活。

奉公守法,兩袖清風,平安退休。

評分

參與人數 10貢獻 +6 人氣指數 +10 收起 理由
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1
cicqcicq + 1 學長兩袖清風退休...真是憲兵典範
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-11-9 11:56:32 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 abb431128 的帖子

讓我----------即將回到幼稚園以前,無憂無慮生活。

人生至此, 夫復何求.
不知何年何月, 才輪到我.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Phoenix 發表於 2009-11-9 12:09:37 | 顯示全部樓層
學長是先苦後甘,求得退休生活無憂無慮。

退休生活是我嚮往的,可是我未來的日子還長,不敢想退休,更要努力賺錢好有一筆積蓄。
奈何今朝有酒今朝醉,賺的錢都玩掉了。

評分

abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

titan1204 發表於 2009-11-9 12:41:01 | 顯示全部樓層

這是好事阿學長 恭喜
恭喜學長即將退人生最後一次伍
要是學長一時之間 閒不下來
不彷天天拿著像機去各重點機關督導服儀 衛哨安官守則啥的
嘿嘿 一日憲兵終生憲兵嘛

評分

檢視全部評分

寧安 發表於 2009-11-9 14:30:22 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2009-11-9 11:41 發表

恭喜學長; 賀喜學長, 小弟極贊同學長的這三句話~ 尤其是...

奉公守法... 確實是在這不缺人才但缺人品的時代洪流之中的清流~

即使是每個個人的一小股清流; 但匯聚起來... 力可挽瀾~

評分

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-11-9 15:17:49 | 顯示全部樓層

報告abb431128 學長

恭喜您這些年為國家犧牲奉獻的重擔即將卸下,未來應可攜嬌妻四處遊山玩水,領略各地之美,不過學長之後若有空,也可撥冗來參加後憲論壇所舉辦的活動唷∼

評分

檢視全部評分

樓主| abb431128 發表於 2009-11-9 15:29:35 | 顯示全部樓層
台灣全省已跑透透
孩子都已長大成人
未曾出國的我
跟老婆大人商量好
每年出國一趟
李博弘 發表於 2009-11-9 23:29:14 | 顯示全部樓層
人生中總是會有些風風雨雨,要怎樣耐住性子不被利益誘惑才是真功夫
~恭喜學長~先是報效國家而後又服務社會,太有意義了
接下來退休後的日子裡期望學長不時抽空上來論壇給學弟指導,希望也能如學長平安到退休~
張致華 發表於 2009-11-9 23:32:30 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 abb431128 的帖子

何必設限出國次數呢?
既然退休就要放寬心
沒出國不一定見過飄雪,除非很幸運剛好到飄雪山頭
建議學長,去北海道看看北國雪景
也算二度蜜月,小倆口摩襯抱抱互相取暖
可會煞羨其他人[dabin]

還好我當時沒欠政府債,我曾在稅捐機關狗幹後面看報紙的
櫃台外出!代理人沒人,我就說後面看報紙的不是人嗎?
原來~~他在輿情調查,害大家誤會了[dabin14]

評分

檢視全部評分

施純佑 發表於 2009-11-10 01:15:34 | 顯示全部樓層
報告長官
小弟我家境當時不是很好所以沒讀過幼稚園
所以我現在開設幼稚園有點彌補當初的不足
開幼稚園並不是從小立志、而是因緣際會
我在小時候常到幼稚園外面看著朋友上課
當時我真的好羨慕
學長您能反璞歸真,真是不錯

評分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲