中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 美夢成真 射手座女孩

[複製連結]
 樓主| kuda1994 發表於 2009-10-4 13:51:19 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 榕榕 的帖子

報告學長
不只福州男人辛勤
福州女孩還不是一樣勤勞
以我在美國旅行時
大學城除外,不管任何省口味的中餐廳,到處都是福州女服務生
遠渡重洋
為自己和家人打拼,那是需要多大的膽識與勇氣啊?
請問榕榕學長  
為何在美國
出身馬尾區亭江鎮的福州人比例如此高?
可否請學長簡介一下亭江

榕榕 發表於 2009-10-4 17:22:08 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 kuda1994 的帖子

看到第三行,就已經知道您遇上的一定是‘福州地區’的女孩子,
‘福州市’的概念很微妙,傳統意義上說,只有最中心的‘鼓樓區’才算是市區,又稱‘城里’,愛家愛妻任勞任怨的‘福州男’和‘嬌驕’二氣并擁的‘福州女’就產于此。
這個‘城里’之外從前都是郊區,不過現代隨著市區擴大,大根、台江、小橋、倉山4區也并入福州市。
而這之外的‘五區八縣’,都是農村,統稱為‘福州地區’,無論男女都勤勞勇敢勤儉持家的‘福州人’絕大多數都源于此。福清和長樂雖行政上設市了,但他們還是稱自己是‘福州人’。
在中國‘福州人’以愛偷渡聞名,殊不知多是‘福州地區’人所為。不過福州地區人偷渡不忘鄉,為家鄉做許多好事,為善不落人後,所以福建省的人不以他們為恥。
亭江曾經去過一回,是個年輕人很少的鄉村,年輕人多去美國日本,可以合法出去的就合法去,不可以的就非法去,反正是趁年輕多賺錢。甚至連五十幾歲的‘伊姆’也想方設法去日本,問這么大歲數去做什么,答案是:做保姆。真的很有勇氣,因為伊姆們不要說日語了,連普通話都不太會說。
這樣拗口地解釋,您能明白麼?呵呵
 樓主| kuda1994 發表於 2009-10-4 18:45:06 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 榕榕 的帖子

謝謝榕榕學長介紹
不過,我要小小抗議一下
偷渡有何可恥,不偷不搶,憑自己勞力或專業技能謀生,對所在社會貢獻不會比他人少  
清末以前,大部台人祖先都是偷渡來

聽渡台悲歌
勸君切莫過台灣,可之當年慘狀
我從不認為自己祖先偷渡來台有何可恥  
故鄉已人口過剩,無法謀生
為了自己和後代生存,勇渡黑水溝
我以祖先的勇氣為榮
還有
1.若你去過紐約
就可知福州人如何白手起家,無中生有,建立起物廉價美,龐大的長途客運王國,連多年霸主,美國灰狗客運都得討饒
2.我不懂福州話
但台灣的馬祖,剛好是操純福州話的一縣
大名鼎鼎的伊嬤的店
據說伊嬤就是阿婆
和學長的伊姆是否相同
有空到馬祖卡溜一下吧?

榕榕 發表於 2009-10-4 19:13:29 | 顯示全部樓層
為什么會有人覺得偷渡可恥呢?
一些人將偷渡和‘不愛國’‘丟中國人臉’聯系起來,指責偷渡可恥,
另一些人則有現實的困擾,
現在越來越多的中國人需要出國,
偷渡的‘違法’事件讓合法出境的人被目標國連帶懷疑,有些因此無法順利出境,他們算是‘受害者’,
明顯的例子就是福建省的人員出國門檻比外省高,各種繁瑣手續外,有的甚至要繳納價格不菲的‘押金’。
在福建人而言,自古出海出洋討生活是必須要做的事,農業社會中,福建這樣地少山多的省份,當然靠海吃海。北方人‘下關東’,福建人再早就‘下南洋’,是生活需要。護照,簽證都是后來才有的事物,根深蒂固的漂洋過海討生活的觀念讓福建人仍舊滿世界漂。
-------------------------
是,‘伊姆’是對老年婦女的稱呼,‘伊嬤’一樣啦,音譯,是‘阿婆’的意思。
‘卡溜’是最好的事,呵呵
 樓主| kuda1994 發表於 2009-10-4 20:08:29 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 榕榕 的帖子

原來如此啊,謝謝學長
有一點我不懂,福州離台遠比它地近,清廷合法許可的唯二對台渡口,福州對台北八里就是其一

為何幾無福州人移民呢?
反而日據時代,有專們技能的福州人反而大舉來台
根據1938年日軍的調查顯示
在台大陸人10345戶中
閩人78% ,粵人9% ,浙人7% ,贛人5% ,其餘各省不足1%

而閩人中,福州占57%
其中閩侯縣占八成以上,長樂一成,跟福州無關的其他省縣掠過不談
洋服裁縫業,裁縫師,刺繡師,餐飲業,廚師,製麵業,製麵師,鐘表業,修錶匠,金銀細工,錫工
幾全是福州人

古物商是泉州人天下
彈棉花業,工,修理雨傘,鍋子匠是江西人
木匠福州五成,家具三分之一 ,鞋匠占三分之一 ,理髮和興化人各半,雜貨商占二成

其他省縣籍貫,職業若你有興趣我再附上
福州人怎麼如此多才多藝
都是高度技術啊?
榕榕學長
我念一段廈門紅衛兵初入福州文章,不要生氣呃

天讎第四十頁: 七十萬的福州市是比廈門大三倍,市容卻遠不及廈門繁榮,我從來就不**他們 ,現在在街上看到了他們,覺得更不**
他們穿鬆鬆大大得褲子,襯衫不扣好,還拖了一大截在外面,骯髒的腳上拖著木屐或塑膠拖鞋,襯衫不扣好,還拖了一大截在外面,骯髒的腳上拖著木屐或塑膠拖鞋,當街比手畫腳或搧著扇子慢條斯理地走著,有些人則坐在小吃攤上,聒噪著難*的福州話或用雨傘尖指東指西的

這裡的婦女不像廈們女人那樣穿鮮艷的衣裙 ,我對於所見所聞是一樣也不**,覺得只有我們才是來自文明都市的人

好了,再寫下去,學長你會抓狂,我沒去過福建,榕,廈真的差距如此大嗎?

榕榕 發表於 2009-10-4 22:21:35 | 顯示全部樓層
您的第一個問題將我問倒了,從前我對福州的所知,不超過八一七路和津泰路,這兩條都是購物街..自從離開福州後,才發現司空見慣的她,原來并不平凡,才去留心她的一切。
試著說說我的看法吧--
福州人觀念‘小富即安’,勇創處女地 開辟新世界不是福州人的理想生活,清朝時期的臺灣可能不太好發展,福州人不擅長種田,是不是導致福州人比較少的原因。
說到福州的手工業為什么比較發達,不知道耶,但福州有一條‘南后街’,也在‘三坊七巷’范圍內,南后街里完好地保留了這些行業,都是一家一家祖傳的木造小鋪,很古早。為什么日據時期去臺比較多?會不會是臺灣當時對這些行業需求比較大,比較好賺錢?
----------------------------------------
說到福廈恩怨,呵呵,自古有之。廈門人認為,福州人其實沒有大本事,也不思進取,只是因著省會城市,很多資源都傾向福州,使得福州人沒做什么就可以小富即安。廈門靠自己打拼擁有一切,將廈門建得比福州更好,早該將省會移到廈門了。
全福建人又都認為,福州男人愛老婆愛到過分,丟男人的臉,更證明福州人沒本事,他們覺得福州男人是因為沒本事才怕老婆。(基本來說,福建省除福州之外的地區都是重男輕女,尤以惠安為甚。)
但福州男人是不是真的軟弱可欺呢?您看看林覺民先生就知道了,他有俠骨也有柔情,看一個男人是不是‘有本事’,用他能不能壓迫妻子來衡量,是不對的。
廈門人厲害,承認;看不起福州人,不必吧。
福州也沒有那么差,歷史上福州的狀元比廈門多得多,證明福州文化基礎堅實。49年後因為是‘前線’之故 ,得不到國家投資,所以發展滯后。但現在已經重新起步,速度很快,福廈孰強孰弱,尚未可知呢   
 樓主| kuda1994 發表於 2009-10-4 22:51:33 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 榕榕 的帖子

報告榕榕學長
福州男人絕不軟弱可欺, 流行全台的縱鶴拳<福州話,縱是宗之意> 就是由福州一代名拳師張常球引進台灣的 ,武功蓋世, 赫赫有名, 只不過泉州人的"燒酒 ,拳頭" 深入人心, 才會有此錯覺
張佐民 發表於 2009-10-5 00:29:32 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 榕榕 的帖子

您說(基本來說,福建省除福州之外的地區都是重男輕女,尤以惠安為甚。)據個人所知實際並非如您所言福州人不重男輕女!由福州話的發音便可得知!例如:

男孩福州話音"BOY"也就是"抱吔"抱起來的意思!
女孩福州話音 "GIRL"也就是"擱了"擱下來"的意思!

由此可証福州自古以來便為五大通商口岸之一,福州話也包含了許多外來語!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
榕榕 + 1 厲害!

檢視全部評分

榕榕 發表於 2009-10-5 07:06:48 | 顯示全部樓層
哈哈哈,
小時學英語的時候,老師也是用這個例子,‘男孩’是‘抱起’,‘女孩’是‘扔掉’(音)。至于是不是由英文發音而來,不知道耶。洋鬼子來之前,福州人都怎么稱呼男孩女孩呢?
福州的臺江區,留存很多五口通商口岸的痕跡,當時外國的領事館和教堂,有些還保存著。我見到一本‘福州話圣經’,可見當時的傳教士做了很多的努力。
是不是重男輕女,只是比較而言,就全省的氛圍來說,福州有點兒‘與眾不同’。當然,舊時只有男人有讀書做官的權利,這是毋庸置疑的。
一位福清的朋友,留學日本多,打電話回來聊天,還對福州耿耿于懷的是:到省政府辦事,找不著人,各科室零星剩的都是女同志,男同志都‘到菜市場去了’,他氣憤地說:‘男人跑菜市場做什么?還利用上班時間?’,被告知:‘因為下班要回家做菜’。
這樣的習慣,福建省難找第二處吧?
張佐民 發表於 2009-10-5 09:03:24 | 顯示全部樓層

回覆 19哨 榕榕 的帖子

我真不知道洋鬼子來之前,福州人都怎么稱呼男孩女孩!就如同日語也有很多外來語,而之前如何稱謂真是不得而知。我只是十多年前去過福州當地友人吃飯談天教了幾句福州話而已。
我的確認為福州話也包含了許多外來語,舉下列幾句,請指正:

福州話"醬油很鹹"~~~~~~~~~音see you again.
福州話"醬油沒有了"~~~~~~~音see you tomorrow.

福州真是自古以來便為五大通商口岸之一,哈哈!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲