中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 混搭不像話 國軍重啟髮禁

[複製連結]
mp464t 發表於 2009-9-30 10:12:40 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2009-9-30 09:28 發表
還記得以前在201指揮部; 每10天理髪一次, 一次小理, 一次大理; 小理大理互相間隔~ 就這麼理到退伍.

小理就是髪根向上推剪而未剪整顆頭
大理就是髪根向上推剪還要剪整顆頭

這些都是由內而外 ...

正如發哥所說
當初201的標準正是如此
軍人本來就是要有"朝氣" "精神" 跟"紀律"
如果大家頭髮有長有短
那還有紀律可言嗎
想像一個畫面
一個穿甲服的憲兵
頭髮卻是"頹廢風"
請問能看嗎.....

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

danjur 發表於 2009-9-30 10:16:04 | 顯示全部樓層
太好了,終於有人正視這個問題了,本月初載我兒子搭車回部隊,路上看到一輛機車上,一個男生載一個女生,兩人都是穿迷彩服,我以為是陸戰隊的,我兒子說不是,顏色有差別。
談著談著就講到他們的頭髮,套一句慧慈的口頭禪,oh my g~ 頭髮長的不像樣,尤其是後座的女生頭髮隨風飄搖,這像軍人嗎?
 樓主| cinematsao 發表於 2009-9-30 10:23:11 | 顯示全部樓層
我還是那句話
國軍會爛不是沒有原因的
連掌管軍紀的憲兵都爛
那還奢望誰會好?

有空去慧敏走走
大家會發現
那是個看起來像是民間高職的校園
大家的頭髮都很長很亂
大家的服裝都很嘻哈
大家的紀律都很散漫

這是憲兵的搖籃現況
國防部連憲兵都管不好了
更何況是全軍?

另外
把美軍的拿出來說嘴的"有人"
也不想想自己的能耐.....
當軍人就當軍人
廢話還那麼多

唉~~
沒救了~~

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
小智 + 1
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
conan + 1 曹導好好修理一下吧!這也是為國軍好!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

S171236 發表於 2009-9-30 11:28:28 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-9-30 08:56 發表
而空特的髮長幾乎等同於新兵,於是常有在外洽公或者是休假時,被比自己菜的友軍認為是菜鳥 ...

沒錯真的是這樣,小弟我升一兵被派去"豬母義"受機槍訓時,("豬母義"是第二專長訓的地方,從60砲,81砲,120砲 40榴 249 T74 50機槍 六六火箭彈  還有那車載的無後座力砲,都在此受訓,) 由於報到時是中午休息時間,就有很多剛出中心同班隊受訓的”同學”在那喊:菜鳥仔閣來啊: 帶隊士官說人家是一兵啦,你們才是死菜鳥, 唉 真的是頭上無毛被看的比較小.
jason211 發表於 2009-9-30 11:33:13 | 顯示全部樓層
其實學弟覺得,服儀算是軍人的基本要求
尤其是憲兵,以前服儀要求總是很嚴格
記得當初在營時期,會有理髮阿姨定期來剪頭髮
一次只要$50元,比起外面便宜許多
而且標準一定,服儀檢查時絕不會不通過
遇到重要節慶像是國慶或元旦時
我們副隊長都會要求剪短一點,這樣全隊頭髮高度才會一致
不然帶帽子後頭髮有長有短 這樣很難看
大家基於勤務需要和榮譽心,多半無異議配合
總算有高層開始注意這些基本問題,
希望軍人形象能真的能得以重振啊!
sharka 發表於 2009-9-30 12:12:23 | 顯示全部樓層
原帖由 S171236 於 2009-9-30 11:28 發表

沒錯真的是這樣,小弟我升一兵被派去"豬母義"受機槍訓時,("豬母義"是第二專長訓的地方,從60砲,81砲,120砲 40榴 249 T74 50機槍 六六火箭彈  還有那車載的無後座力砲,都在此受訓,) 由於報到時是中午休息時間,就有很 ...

沒想到空特下部隊後再去受訓的,很多人都有類似的經歷。
小弟報到時是穿便服,也被一群菜鳥認為是比他們菜的菜鳥。有沒有搞錯,他們才剛出中心耶......
直到換上軍服,一兵的臂章一出現,讓他們全部都閉上嘴巴。

離題了.......

儀態這種東西,原本就是由內而外由上而下的。
在部隊中常出現爭論髮長的言論,當年的後一任的連長就會出來說話,頭髮比我長的就是不標準。
阿咧........你是三分頭咧老大.......
不過對於志願軍士官或者是預官就比較沒管了。
破二百時小弟就開始留頭髮,不過後面、旁邊還是一樣會推上去就是....全連也只有小弟在集合時,頭髮吹到風會飄
除此之外,衣服、鞋子絕對比現役的憲兵學弟還要標準還要亮
生哥 發表於 2009-9-30 14:23:52 | 顯示全部樓層
原來是要整頓儀容了,最好能徹底執行吼~難怪我昨天中看到一個"怪象"我還叫我老婆看,有兩名著迷彩服的軍人(一男一女)居然有戴上小帽,太久沒在路上看到這麼規矩的戴上帽子的軍人。

不過是•••舉止也還是要再要求啦!憲兵是負責軍糾的單位,現在步、機巡已經沒了,車巡也幾乎看不到了?軍人在外的言行舉止誰來糾察?國軍現在會爛成這個樣子,當時決定取消步、機巡的長官,是不是該負點責任?恢復各項巡邏有其必要吧!光只有規定沒人來監督,軍人身處在營區外,你管得到我?

檢討別人也要檢討自己,就誠如13哨cinematsao學長所言,憲兵自己都要求不好了,還要管全軍咧?先把我們(憲兵)管好吧!期盼來這兒"步巡"一同過來的長官們,再次回想一下六十、七十、八十年代,那時憲兵的傳統精神。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jack0527 發表於 2009-9-30 15:15:15 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 cinematsao 的帖子

是的 學弟同意學長說法.要剃別人的鬍子要先把自己的刮乾淨 的道理是一樣的.憲兵 乃是 國家第一優良軍種.要維護軍紀.也要先從憲兵當起模範.:sppt:

Kanhsun 發表於 2009-9-30 15:42:21 | 顯示全部樓層
  看來小弟服役時理髮的週期比各位學長來的短

我們單位是莒光日分組討論過後就開始理髮,也就是說每七天就理髮一次
理髮的歐巴桑沒記錯的話,應該是金六結151師內理髮廳的歐巴桑
MPSSC來的成連長,沒話說.....一句話:[精實]

說真的~頭髮太長穿甲種服真的很難看

以前流傳的話:陸軍將軍當上參謀總長的話,搞內務與軍紀;海(空)軍將軍當上參謀總長就是搞軍備
PS.當時的國防部長都是文官上任,參謀總長的命令比起國防部長來的威
ynliu 發表於 2009-9-30 16:38:04 | 顯示全部樓層
我支持部長的政策,小弟公司再博愛特區附近每天看到很多軍人,因大多數未配戴帽子可看見各式各樣髮型,感嘆現在當兵真幸福。其實部長只是依國防部原規定落實執行而已。整飭軍紀是有必要的。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 同學說得對

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲