中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 田野撈魚樂

[複製連結]
生哥 發表於 2009-8-31 22:16:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 29626|回覆: 28
趁著開學前,利用最後一個週末,再帶小女兒去鄰近的私房密境撈大肚魚,這是最不花錢的休閒活動,小女兒很喜歡去撈魚,我也喜歡,畢竟這項你我小時候常見的童年遊戲,隨著時代不斷在進步,能在水溝撈到大肚魚,地點已經不多了。
下午四點半了,出發了~

1.所需裝備

2.烏日啤酒廠
早年全國的罐裝啤酒全出於此處

3.這裡是台中市南屯區楓樹里,這邊的樹木都是楓樹,所以叫楓樹里。
現在是農曆七月,很多廟寺都有"封街"普渡法會,這邊也有自行車道。

4.楓樹里屬台中市的邊陲地帶(與台中縣烏日鄉相接)這裡環境清優,蓋了很多豪宅,有了新穎豪宅後,以往的農村景色,已漸漸消散。

5.豪宅旁的公園是運動最佳場所。

6.我記得這台牛車以前是放在圖7右邊靠牆處

7.台中市南屯區楓樹里【誠實商店】這邊要買東西要誠實,自己投錢,這家商店非常有名,這次來看•••好像有點在轉型?沒啥在賣零食了?

8.這邊也聚集了很多陶藝工作者。

9.密境到了,上次來的時候騎過頭了(沒認出來)鐵皮屋以前是綠油油的稻田,我嚇了一跳"那A安捏"

10.現在兩邊都是鐵皮圍籬,空間都被壓縮了,也無法於休耕時,在田裡追逐嬉戲了。
這裡應該是以前於溝邊洗衣的地方,現在污染嚴重廢棄了,反倒成為撈魚的好地方。

11.YA~我開始撈囉!

12.公魚(野生彩色孔雀)

13.母的大肚魚

14.水中很多小魚

15.水中很多小魚(2)

16.撈獲體型大的母魚

17.

18.還是彩色的

19.目前"魚獲量"今天大魚撈獲比較少,大概是讓論壇上的某人撈光了
女兒催促我『爸爸;我還要去撈蝦子。』於是收拾裝備,轉往另一處(台中市南屯區鎮平里)

20.此處(楓樹里)離去前,拍拍周遭的環境

21.這邊收割後可以"控窯"去年就來玩過

22.這邊也很適合騎自行車

23.誠實商店旁的周遭環境

24.以前這條巷子都是平房,不然就是稻田,但隨著時代在進步••只能去翻相片回憶了。
我要從前方的巷子向左轉出去

25.一轉到馬路上,拍張照吧!那不是小女兒的導師嗎,小女兒『老師~老師~』
這邊傍晚時分很適合來運動,不管是走路,或者是騎車自行車。

26.最近才有的裝置藝術吧!

27.太陽快下山了,得趕快到撈蝦的那條圳溝

28.土角屋也愈來愈少了

29.以前的廁所都在室外

30.太陽真的快下山了

31.這條水溝我也常來撈魚,蹲在路邊撈很安全,小心過往車輛就好了,這條溝延伸下去也有個小密境,不過沒時間了去拍了,下次再去。

32.水溝對面的土地公廟,這裡的土地公神尊是這兒的先民於此開墾時,在溪床中找到一顆石頭,貌似土地公,而受到供奉(應該是這樣,沒時間了,下次去詳拍說明)

33.來到灌溉溝渠這兒,一位在整理農具的大哥問我說『你要來撈蝦子嗎?但是水草太密影響水流,都被農民清光了。』小女兒看著水溝

34.沒關係;試著撈看看,只有一隻

35.往下走;到水門那裡的圳溝試看看,這裡水草較密

36.也是不多,今天太晚了,只撈到7、8隻

37.月娘升上來了

38.回家了;回家了,蚊子大軍上班了,小女兒『爸爸快七點了,我要回家看海綿寶寶特別版。』

39.撈到的大肚魚回家後放到睡蓮缸內

40.藻蝦列隊前行,拍太慢了,先前有6隻排成一列。

假若各位學長/姐住家周遭還有大肚魚可撈,不妨帶著小朋友去玩玩這項童年的遊戲,但要千萬要注意安全喔!撈回來的魚最好能養起來,水族箱(水族箱不要有珍貴魚種)或睡蓮缸都可,若是沒有飼養環境的話?撈完(玩)就放回水溝中吧,讓牠們綿延不斷。

評分

參與人數 18貢獻 +15 人氣指數 +18 收起 理由
張佐民 + 1 好好!真料不到現在還可撈到魚、蝦!
Phoenix + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
痴人 + 1 謝謝生哥圖文並茂介紹 讓弟兄回憶童年時光 ...
小智 + 1
yu-chi + 1 這是委內瑞拉

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-8-31 22:25:23 | 顯示全部樓層
好久沒有看到"大肚拐阿"..

我們小時候都用濃濃的台中腔講"大肚拐阿...大肚拐阿"

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

s4259374 發表於 2009-8-31 22:33:37 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 生哥 的帖子

最近附近住家附近都撈不太到"孔雀魚"囉!!
倒是灌溉溝渠還有"牛屎鯽仔"的魚苗!!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
yu-chi + 1 牛屎鯽魚已經很少了,應該還有淡水河蚌喔

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-8-31 22:34:15 | 顯示全部樓層

報告生哥學長

這真是一篇令人懷舊的好文啊!
野生孔雀現在越來越少了,聽阿嬤說以前在田溝裡還可以抓到斑龜,現在應該很難了,我只有在台南官田一帶,晚上徒手在水池裡抓到一隻過,還有看到水蛇,這些動物都是環境的指標,那天這些小動物都消失,就表示環境也不行了。

評分

檢視全部評分

樓主| 生哥 發表於 2009-8-31 22:55:18 | 顯示全部樓層
回副哨小sam
沒錯~沒錯~大肚拐阿

回3哨s4259374
我在鎮平里比較少撈到彩色的公魚,倒是撈獲很多魚身較長的,是您說的"牛屎鯽仔"的魚苗嗎?

回4哨survivor
謝謝誇獎;確實這些小動物都沒了,代表環境也不行了,圖1左邊我有擺兩只罐子,就是要裝清水洗手用的,手在接觸溝水久了,都感覺微微刺刺的,應該是污染,我都要小女兒玩歸玩,手絕對不能接處口臉。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!好爸爸!

檢視全部評分

s4259374 發表於 2009-8-31 23:47:16 | 顯示全部樓層
報告學長~
其實我也不太確定,我去來撈放公司的生態池,
給公司的老前輩看過他講的!!
有攻擊性、泅水速度快!!
單色~所以照片裡的看來都不太像!?!

回覆 4哨 survivor 的帖子
請問學長~
官田有斑龜喲??
之前我只在官田溪路上撿到一隻巴西龜!!
還有一些蜓蜥和南蜥!!
記得,小時候在台東有撿過黃腹的食蛇龜??
最近在官田溪與曾文溪支流釣到筍殼魚(半斤)!!
現在看來都是外來種比較多??

另外,前陣子往南藝大的路上有很多溜(雨傘節...)被壓死!!

評分

檢視全部評分

A副排 發表於 2009-9-1 01:10:47 | 顯示全部樓層

加菜

生哥學長晚安
您撈的大肚魚在我小時候門前的小很多  多到有時候傍晚拿畚箕往角落一撈晚上就多一道菜了  油炸香酥可口  
今天您撈的事實上是夏威夷種的大肚魚  也就是外來種被引進吃孓孓  本土的大肚魚應該已經絕種了  看到您撈的孔雀魚有魚體變形的  事實上是污染的結果  您去撈的那些鐵皮屋裡隱藏了很多地下工廠的汙染源

評分

檢視全部評分

189 發表於 2009-9-1 01:27:38 | 顯示全部樓層

精品文章,值得推薦,給您加分!!

點近來看時,被內容所吸引,就一路看下去,沒注意哨長是何許人也,
一直看到最後一排字.....[ 本帖最後由 生哥 於 2009-8-31 22:28 編輯 ]
才發現..原來是生哥發的帖,所以趕快回覆一下.....

之所以被內容所吸引,是因為這也是我的童年回憶...
哈哈.年紀長了..回憶特別多.....

評分

s4259374 + 1 謝謝學長指教!

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-9-1 01:57:30 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 s4259374 的帖子

報告s4259374 學長
有啊!官田有斑龜,之前在路上就遇過幾次被壓扁的個體.
其實在南部的溝渠草澤裡,都還可以發現野生原生種動物的蹤跡.
對了,順帶一提,官田的甘蔗園裡還有環頸雉哩......
yu-chi 發表於 2009-9-1 09:13:15 | 顯示全部樓層

學長抓的魚名叫"委內瑞拉"的原生種孔雀魚
顧名思義原產地就是在委內瑞拉,日據時代日本人引進的
學弟也在家附近抓了很多放在蓮花池裡跟黑殼蝦養在一起

回覆 s4259374  的帖子
學長說的牛屎鯽魚可以堪稱是台灣原生淡水魚的尼莫喔
這種於他只跟淡水河蚌共生(牛屎鯽魚他會把卵產在淡水河蚌裡)
所以學長家附近的灌溉溝渠應該還有淡水河蚌

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
小sam + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
s4259374 + 1 謝謝學長加分補充!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲