中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] (貼幾張圖)謁南京中山陵

[複製連結]
黃超勇 發表於 2009-6-1 18:22:38 | 顯示全部樓層
提示: 該文章被管理員或版主遮蔽
 樓主| universer 發表於 2009-6-1 19:44:30 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 榕榕 的帖子

巍峨雄偉當時就體會到了,而且無論從上向下看還是從下向上看感覺都很好……
至於地勢,當時沒有註意,不過聽前輩一說,晚生也想起來,走臺階確實沒有感到累~
rodeols3200 發表於 2009-6-1 21:06:13 | 顯示全部樓層
今年的元旦學弟我就在南京,當天的行程也安排了中山陵,但元旦的南京天氣冷呀,全身包的跟肉粽一樣,實在提不勁去爬那一望無際的階梯,於是乎在山腳下望上一望...打道回上海!!............我對不起  國父
實在不應該天氣冷就不爬....下次今年的七月份學弟會再返的.....只是到時不知會不會........天氣太熱!爬上去會虛脫..回上海吧!!!
hptsai 發表於 2009-6-1 21:38:18 | 顯示全部樓層
原帖由 universer 於 2009-6-1 14:18 發表
才註意到,那塊碑上的日期是“中華民國十八年六月一日”,今天剛好是民國九十八年六月一日……
晚生不太了解這個“六月一日”是指什麽日子~~
不過還是無意間碰到的八十周年~

六月一日是舉行奉安大典的日子,國父的靈柩一直停靈在北京香山碧雲寺普明妙覺殿
一直等中山陵主體工程完工後,才在民國十八年六月一日奉安於紫金山中山陵
 樓主| universer 發表於 2009-6-1 22:52:39 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 rodeols3200 的帖子

南京的冬天嗎?呵呵~
話說,在夏天大陸有“三大火爐”,南京是其一~也就是說南京是大陸夏天最熱的地方之一……
前輩做好心理準備啊,呵呵~
 樓主| universer 發表於 2009-6-1 22:54:58 | 顯示全部樓層
原來是這樣,晚生受教,謝謝前輩指點!
今天正好也是六月一日啊,恰好碰上了八十周年,真巧……
那麽,這些照片也算是對國父英靈的一種懷念吧~
rodeols3200 發表於 2009-6-1 23:57:06 | 顯示全部樓層
南京的冬天嗎?呵呵~
話說,在夏天大陸有“三大火爐”,南京是其一~也就是說南京是大陸夏天最熱的地方之一……
前輩做好心理準備啊,呵呵~

是的,對習慣亞熱帶台灣氣候的台灣人來說..南京的冬天是一大嚴峻的考驗..不多就零下4度,在台灣寒流來也才7~8度大家就哇哇叫了..在台灣沒見過雪的我..在南京一樣沒能目睹下雪的盛況,唯一在回程時在高速公路上的休息站前的水溝旁看到昨夜下過未融化的殘雪...殘念!!

樓主| universer 發表於 2009-6-2 00:31:55 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 rodeols3200 的帖子

是這樣啊,呵呵~
在晚生的家鄉,似乎……不達到零下二十攝氏度以下都沒有冬天的感覺~
夏天倒是比較涼爽的,大約也只有零上二十攝氏度左右~
reashen 發表於 2009-6-2 07:46:07 | 顯示全部樓層
第二張文字有點讓人起疑
國府時期逝世的怎會用黨葬?
又孫文是中華民國的建國重要人物
為啥文字是"孫先生"

為一合理解釋是被"二次加工"
 樓主| universer 發表於 2009-6-2 12:37:33 | 顯示全部樓層

回覆 19哨 reashen 的帖子

前輩說的這個……晚生以前倒還真沒註意過……
到百度上面搜索了一下,上面說:石碑上的字是書法家譚延闿先生手書,因為孫中山先生當年以袁世凱保證清帝退位為條件,答應薦袁以自代,辭去臨時大總統,由袁世凱就任中華民國首任大總統,所以是以國民黨總理的名義下葬……
http://baike.baidu.com/view/9667.htm

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲