中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 金防部看守所靈異事件

[複製連結]
fums0505 發表於 2009-5-19 23:11:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7629|回覆: 4
64年初,被指派帶二名憲兵協助看守所勤務,看守所位於太武山腰
『所長』是一名老士官,我任『看守長』職,和所長分住為二的『水泥平房』(另一間為廚房)
不數日的某夜,匪砲瘋狂亂射,聽砲聲,都打在附近,在山谷中產生巨大撕裂的回音
在房間,坐也不是,站也不是,仰頭看一下水泥房的屋頂版,不到十來公分,心想:怎堪一擊?家中老祖母養育之恩尚未報答
探頭看一下老班長,正專心的啃著蟹腳,啜著老酒
急速的收拾好行李,向老班長報告:我不敢再待下去,我要搬去上面的空碉堡
老班長一直勸說:這種砲擊,沒有關係的啦!
依然無法勸阻我
最後老班長只有陰沈的說:那個碉堡,不要去住
當時只想:砲,很可怕
看守所,從馬路的階梯上來,即是我跟老班長原住的水泥平房,右邊是大客廳,左邊隔二個房間
穿過平房的『客廳』,再走上階梯,隔著平台,正對著一個大碉堡的鐵門,門內就是『人犯』住的
平台,是人犯『放風』活動的場所
從平台往左手邊,最裡面的平房,即是廚房
在通往廚房時,有一階梯,約五六階,走上去是空碉堡的門
打開歪斜的木門
撐著蠟燭,將燈泡換上去
除了一些蜘蛛網之外還算乾淨
在床板上鋪了草席,加上軍毯,就完成了
在碉堡裡隔成二個開放式的房間,我選了外面這間
最裡面另有一扇門,是用木條釘死的
隱約會傳來一些聲音
後來我才知道,這個碉堡是丁字形的,『一』的部分住人犯,右端則正對著水泥平房
『∣』的部分,就是我住的『房間』,下端是我進出的大門,上端是封死的木門,與人犯住的部分連接
這一晚的砲擊,很久
老班長不放心,還來敲門,勸我不要在這兒住
昏黃的燈光,照著在門口的老班長,臉上透著殷切與關懷
似乎也在老班長的表情上露出一些怪異
我只說:沒關係,沒關係
老班長搖搖頭回去了
睡前
我將老祖母囑我帶的觀世音塑像,安放在書桌中間,正對著我的床鋪
將軍帽放在觀音像邊,國徽也正對著床鋪
寫完日記再練習書法,一面喝著三角高梁
匪砲不知何時停歇
不知是累還是醉
爬上床
一覺到天亮

一大早
另一位憲兵就來敲門
『報告班長,快起來啦!今天人犯不知怎的,全部叫不起來』
三十多個人犯,一一叫醒集合之後
問了原因,都說:
不知怎麼搞的,昨天晚上好吵,吵得睡不著覺
問是哪一個房間?
全部都指向昨夜我睡的碉堡
我楞在那裡
有嗎?
我什麼都沒聽到

在看守所待了近三個月
臨離開時,老班長告訴我:
我睡的那一個房間,曾經有一個人犯上吊,不太安寧,因此才封閉那一個碉堡,也勸我不要去住
我才恍然大悟

在看守所的日子
我依舊住在那一個碉堡,直到離開
至於第二天之後
我是睡前都在房裡
『向空氣』說:
不管如何,我怕砲,這裡比較安全,請不要嚇我或干擾隔壁的同志
不知是否我祈禱有效?
另聽說人犯中有『會作法的同志』,給他處理了
總之
第二天之後就相安無事了

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2009-5-30 21:08:25 | 顯示全部樓層
61年我在憲校常士班受訓時
第六隊上的另一半是金門來的
陸軍下士轉任憲兵下士訓練班
他們受訓2個月
全分到官邸警衛大隊
有同學就說
他們在金門是陸軍步兵下士班長
晚上要帶班上哨
若有人在背後叫你名字
千萬別回頭
 樓主| fums0505 發表於 2009-5-30 23:57:28 | 顯示全部樓層
好像有聽說過如此一說
不知是否我八字較重,好像沒有碰到過(噓!不宜說)
駐山外時,分遣到太武山政戰主任室,常晚上到街上喝酒
半夜才回去
路過陽明湖,走山路
沒有路燈,沒有月光的夜晚
吹著口哨一路走
突然

口令
我嚇一跳說:『ㄔㄥˋ沙小,嚇死人啊!』
黑暗中,也在說:你才嚇死人呢!
我是憲兵啦!
喔!憲兵好,這麼晚喔!
拍ㄕㄟˇ!嚇到你了
隨身帶著剛剛沒吃完的滷菜,還有半瓶高樑
就送給他們享用
後來他們列入交接,常常晚上回家,都一路順暢
有時忘記帶滷菜,他們還有準備

評分

施純佑 + 1 + 1 給您加分!!

檢視全部評分

kabes2209 發表於 2009-7-27 00:36:16 | 顯示全部樓層
金門的確很多靈異傳說(幾乎各營區都有,連中央坑道也有)
在金門帶兵時,尤其是帶夜行軍時...
連上老兵在出發前告誡新兵或菜士官...
遇到後面有人叫,千萬別回頭!
小弟曾駐守武揚台鐵血莊...也是遇到過...
深夜安官跑來敲門說大門衛哨看到籃球場停放的軍卡駕駛座有人影在抽煙!火光一亮一亮的!結果跟安官兩個人手拿45慢慢靠近去看...
卻什麼也沒看到....
不過金門的秋夜..風大且涼(冷?!)....吹得我跟安官兩個脊背發冷....
我們營區還有一個名叫"西康招待所"的水牢...
白天進到裡面還得拿手電筒照..重點是還照不怎麼清楚....
陰森森的....去過一次就再也不敢進去了....

評分

byronliao + 1 + 1 長官是政戰連的

檢視全部評分

天刃惊寂 發表於 2009-8-12 11:05:02 | 顯示全部樓層
似乎金门是灵异之地,有很多这方面的故事,以前,也有听朋友讲过人头阶梯的事,不过,学长明知山有虎遍向虎山行的势头,真令人配服
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲