中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼]說的真好

[複製連結]
twcat 發表於 2009-4-7 23:23:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4394|回覆: 5
來自於同事轉寄:
有一天,神創造了一頭牛.
衪對牛說:「你要整天在田裡替農夫耕田,供應牛奶給人類飲用.你要工作直至日落,而你只能吃草我給你50年的壽命.」牛抗議:「我這麼辛苦,還只能吃草,我只要20年命,餘下的還給你.」
神答應了.第二天,神創造了猴子.
神跟猴子說:「你要娛樂人類,令他們歡笑你要表演翻觔斗,而你只能 吃香蕉.我給你20年的壽命.」
猴子抗議:「要引人發笑,表演雜技,還要翻觔斗,這麼辛苦,我活10年好了.」
神答應
第三天,神創造了狗.
神對狗說:「你要站在門口吠.你吃主人吃剩的東西.我給你20年的壽命.」
狗抗議:「整天坐在門口吠,我要10年好了,餘下的還給你.」
神答應.
第四天,神創造了人.
神對人說:「你只需要睡覺,吃東西和玩耍,不用做任何事情,只需要盡情享受生命,我給你20年的壽命.」
人抗議:「這麼好的生活只有20年」
神沒說話.
人對神說「這樣吧.牛還了30年給你,猴子還了10年,狗也還了10年,這些都給我好了,那我就能活到70歲.」
神答應了.
這就是為甚麼我們的頭20年,只需吃飯.睡覺和玩耍.
之後的30年,我們像一條牛整天工作養家,接著的10年,我們退休了,我們得像隻猴子表演雜耍來娛樂自己的孫兒,最後的10年,整天留在家裡,像一條狗坐在門口旁邊看門.…
=================================================================
真的就如文提所說的
人的一生絕大部分真的就分成四個階段
20-30-10-10
20人-20歲 就只要盡情享受,不愁吃穿。
30牛-50歲 拼命工作、養家糊口,以圖老年時能安養天年。
10猴-60歲 老了,打拼了前半輩子,換來安逸的後半輩子,到這時就只能含飴弄孫了。
10狗-70歲 不但老了,也走不動了,搞不好還病痛纏身,換自己的下一代開始打拼生活,而自己也只好整天呆在家裡,希望自己的親人有空能來看看自己。
學弟我正值30牛的這一段,想想後面還有那麼長的路要走,心還真有點感慨!
各位學長您正處哪一段呢??

評分

參與人數 7貢獻 +1 人氣指數 +7 收起 理由
山魈 + 1
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hongyu1222 + 1 快變牛了……
cpephil + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
阿冰哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-4-7 23:41:19 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 twcat 的帖子

報告學長 小弟連20都不到啦
不過雖然說年輕尚輕 也不表示就可以盡情享受 不愁吃穿
這八個字對小弟來說太奢侈了!
加上這個年代 經濟不景氣 未來是那麼的不確定性
如果能早點進入狀況 我也能比同輩多一些機會!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
陸雋康 + 1 你小小年紀就見識非凡

檢視全部評分

mayaw 發表於 2009-4-8 10:24:03 | 顯示全部樓層
哈..這個我們一個工務段的監工阿伯講給我聽過.好像也是個傳說故事?
只是順序有些不同,提出來做個參考:

20-人的生活:一樣..
30-牛的生活:
為了家裡的"人"(小孩)拼命工作.工作直到日落..又加班....
只為了"人"的教育費用....擔心讓"人"挨餓受凍
10-狗的生活:
幫人看守財產,在家裡帶孫子(人),真的就是"顧厝"。還真的是要吃"主人"吃剩的東西.
自己捨不得吃的餅乾,都留給孫子吃。只好吃孫子不吃的餅乾,收拾菜尾...
10-猴的生活:
年紀大了,真的動不了了,只能含飴弄孫...講講笑話逗逗孫子.. 真的在耍猴戲給人看.
年紀大的老阿公.老阿婆拿支拐扙從背影看過去,像猴子一樣喔<==沒禮貌

小弟現在算是還可以算是過著"人"的生活吧!但我並不是只有玩喔.
因為那個阿伯說..我還沒有到"牛"的地步...因為還沒有結婚生小孩..還算是可以自由自在...

只是..無論如何.離開了求學階段,進入社會工作。好像真的就不是"人"過的生活了。
果然"人的生活"只有20年啊..
d61103 發表於 2009-4-8 11:27:51 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 mayaw 的帖子

這樣說起來 小弟還是要好好把握這幾年比較輕鬆的日子啊
其實 小弟覺得這篇轉貼文章是見仁見智
這樣寫只是把一般社會大眾的生活形容出來而已
學長有沒有想過要活出自己的生活方式呢?
或許生活上 現實中真的會跟這篇文章說的一樣
那心境呢?
我們如果控制不了大環境 我們唯一能控制的只有自己的心情
最近論壇上許多學長說出了很多名言
記得有一句話是這樣說的
沒有過不了的山頭 只有過不了的自己
共勉之
mp409apple 發表於 2009-4-8 22:32:04 | 顯示全部樓層
有一種說法:baby在刮刮落地時大哭,意思是說要開始在人間受苦;20歲以前為了美好的將來寒窗苦讀也快樂不到那裡去;是否每階段的生活也能識為甜蜜的負擔或責任呢
d61103 發表於 2009-4-9 03:27:44 | 顯示全部樓層
原帖由 mp409apple 於 2009-4-8 22:32 發表
有一種說法:baby在刮刮落地時大哭,意思是說要開始在人間受苦;20歲以前為了美好的將來寒窗苦讀也快樂不到那裡去;是否每階段的生活也能識為甜蜜的負擔或責任呢

baby一出生便大哭原來是這個原因 這樣說來很合理呢!
其實人生的每一個階段都有需要面對的事情
求學生涯當心成績不好 作業沒交同時青少年往往擔心人際交往 感情問題
年紀稍長出社會之後 開始要找工作 業績壓力 老闆同事之間的問題
結婚生子以後 不但工作要顧還要顧小孩 家庭 蠟燭兩頭燒
孩子大了還要開始管小孩的教育 品德 交友好多好多問題
年老之後 要開始留意健康狀況 孩子在職場上的表現等等
每一個階段都有需要面對的問題
相信到後來會越來越得心應手的
應該吧!?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲