中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 槍枝管制前的年代

[複製連結]
abb431128 發表於 2008-10-1 14:35:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4355|回覆: 1
記得我小時後的民國54年,國小4年級,當時尚未管制槍枝買賣。成年人都可免證照及免登記手續,私自擁有空氣槍及散彈獵槍,槍枝販賣商店林立。

一把空氣槍台幣400元正,也有多人自製獵槍,及用黑火藥土製手槍〈鞭炮火藥〉。空氣槍是不需使用瓦斯的,有的只要像步槍一樣,拉槍機單發裝填子彈後擊發。有的要像散彈獵槍一樣,中間折腰後再合上式的灌空氣,折了三至四次,才會有衝力。

也常聽到村裡某位人士,類似古裝電影般的槍枝一樣,在用鐵絲通槍管裝填子彈時,轟的一聲,散彈打到手腕。也常見三五成群的獵人,騎機車載個籠子、獵狗及揹著一把獵槍,往知本溫泉山區開拔,隔天咱就有山豬肉可分享。

一天我拿著家裡的空氣槍,約20公尺距離,打了一隻小母雞,看著小母雞在原地打轉後坐下,咱跟同學快溜。隔天前往查看倒地的小母雞,屁股一個大洞。

空氣槍的子彈,是用鉛製尖尖的,打鳥及打蛇都可適用,對人體也有殺傷力的。常看到學校老師,拿槍到學校射殺青竹絲之蛇類。

好像是自56年起,政府開始管制槍枝買賣,要不然槍殺事件頻傳呢。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
vpoint88 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

vpoint88 發表於 2008-10-1 17:03:53 | 顯示全部樓層
報告abb431128長官:
您勾起我很深很深的回憶,但我印象深刻
就是您說的那年我考試得好成績,老爸帶我到信義路功學路買棒球手套
看到店裡頭有一個專區都是氣槍,4.5mm 5.5mm進口國產都有
我放棄買棒球手套,吵著要買氣槍,結果換來一頓揍。
後來政府禁槍,只能到射擊場用10米射擊比賽槍,一顆小鉛彈要價5元
(為了過我的射擊癮,我還是傻傻的變成射擊協會會員)
隔了四十年,現在氣槍又是滿街賣!
abb431128長官啊!奇摩PCHOME,甚至我加附近的玩具店都公然陳列販賣。但是要注意真正合法的不多(賣方都稱有執照合法)。
價格由3000多銀子到好幾萬!貴的是鉛彈!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲