中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 轉貼--165反詐騙專線遭冒用 郵局關懷阻止被騙

[複製連結]
Mccare 發表於 2008-8-14 13:17:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3640|回覆: 2
165反詐騙專線遭冒用 郵局關懷阻止被騙
更新日期:2008/08/14 01:12 黃靜萍  
  歹徒假冒警察行騙的案例層出不窮,連165反詐騙專線都被冒用。嘉義一名蕭姓被害人接獲自稱165專線承辦員警,謊稱個人資料遭冒用,要轉由高雄市警察局偵辦,接著歹徒配合「竄改來電顯示」的手法取信民眾,所幸郵局人員機警,在被害人匯款後立即凍結帳戶,讓歹徒詭計無法得逞。

警方調查,詐騙集團為了降低被害人心防,使出連環騙伎倆,先假冒165專線員警,告知蕭姓被害人個人資料外洩,可能涉及刑責問題,必須將案件轉交高雄市警察局偵六隊林姓偵查員偵辦,隨後被害人果真接到林姓偵查員來電,他擔心受騙,還先向查號台詢問警察局電話,比對來電顯示是同一個號碼,因此不疑有詐。

詐騙集團見被害人已上鉤,又派出冒牌司法人員,自稱是高雄地檢署「陳姓書記官」,要求被害人要確實遵守「偵查不公開」的原則,不得任意向他人透露檢警偵辦進度,接著指示他前往嘉義東門郵局,將帳戶內的15萬存款轉到「安全帳戶」監控。

郵局張姓經辦人發覺這筆匯款很可疑,一再向蕭姓被害人「關懷提問」,不過蕭姓被害人已經被詐騙集團「洗腦」,擔心洩漏案情又吃上官司,不願據實以告,張姓經辦人在被害人完成匯款離去後,也查出匯款帳號有異常交易情況,立即打電話告知被害人,並協助即時將帳戶凍結,通知警方處理。

警方表示,嘉義郵局97年上半年因為落實「臨櫃作業關懷提問」,有效防制詐騙案發生,已經成功攔阻876萬元,不但成功保住民眾的血汗錢,也和警方合力逮捕3名車手。

各位學長是否也遇過詐騙集團
我先前遇到幾次
但是我深信天上不會掉下來禮物
所以沒上當

版主提醒:轉貼文章,請務必註明轉載來源為何?敬請配合,感謝您!

Tomson 發表於 2008-8-14 14:51:48 | 顯示全部樓層
小弟我就接過恐嚇詐騙電話!
民國93年某日!電話那頭自稱為X聯幫小張,說有人要我ㄧ手一腿,如果我付錢可以幫我處裡!.....我ㄧ聽大概是詐騙,當時還沒有165反詐騙專線,於是我就打電話到110去報案,當時勤務台的員警告訴我是詐騙的電話不用太去理會它!
其實無論是詐騙電話!金光黨!...等!只要我們不要慌張!不要存有貪念!這些詐騙電話或集團是無法得逞的。
 樓主| Mccare 發表於 2008-8-14 16:54:44 | 顯示全部樓層
我遇到過幾次
先跟各位分享第一次的經驗
話說有天週末下午
外面艷陽高照
太陽的熱力讓人昏昏欲睡
突然間我的手機響了
一個女人淒厲的哭聲讓人心碎
"阿爸!出歹幾啊啦!"
我還沒清醒過來
我問她出啥事啊
她又再重複一次"阿爸!出歹幾啊啦!"
我清醒了