中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

阿嬤說不能花

[複製連結]
sbwu 發表於 2008-7-29 12:42:14 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2008-7-27 22:15 發表
我同低年級老師,帶小朋友到潮州「假期樂園」校外教學。

活動結束前,孩子們三五成群的聚在一起說說笑笑,準備要搭車返校。

我走近小朋友,分享著他們的喜樂。

和小朋友的對話中,知道他們都帶了一百元到 ...

我從幼稚園到小學畢業為止,除了三天兩夜的畢業旅行必須要自己買東西吃以外,也都是帶多少錢出去就帶多少錢回來呀。

啊我的校長怎麼沒來採訪我?

我家人一直教育我,出去遠足時身上帶的錢是用來萬一迷路落單時可以搭計程車到最近的警察局去向警察求援的(那年頭民風還算純樸,計程車司機也還算守法),不是用來吃 + 喝 + 玩的。
當然,另外還有個原因是,如果帶出去的包包沒吃完,回家會被扁。所以只好埋頭苦吃∼我哪有肚子裝另外買的東西?
哈∼

順便插個話,我本來也想教育我兒子出去遠足不准亂花錢的,但是他們幼稚園發了一張通知,說要家長為小孩準備零錢(大約三五十元吧),目的是要訓練小孩自己買東西看標價,自己付錢,還要學找錢。
想想,其實這樣的教育也實用。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!! 校長怎 ...

檢視全部評分

ufan0224 發表於 2008-7-29 14:20:22 | 顯示全部樓層
其實在我們周遭有很多可憐的小朋友,請多伸伸援手,給他們一點溫暖,讓他們正常長大。
我的老婆是個高職老師,就常常發現有學生中午不吃飯,也不繳營養午餐費。每次都到福利社買個泡麵泡著吃。問他要不要吃便當,都說吃不下。明察暗訪的結果通常就是家庭經濟有問題。援助這樣的學生,不要直接提供援助,因為他們會覺得不好意思。我們通常會幫他們爭取打工的機會或者在中午的時候故意吃不下便當,拜託他們把便當吃掉。
如果孩子欠繳學費,學校通知幾次不來繳,我們會想辦法把它繳掉,公立學校的學費其實還好,但是對他們的父母來說已經是很大的負擔。經濟不好的學生當然辦助學貸款是一定的,不過請小心父母會有挪用的情形,我們就有一次遇到孩子的助學貸款,陰錯陽差,竟然進到孩子的父親掌控的帳戶,被挪用走了。社會大環境不好,什麼事都有。還有還有,幫忙這些需要幫助的人,不可以讓他們覺得你是有義務或可以無限的幫忙,當老師的不是很有錢,絕對不可以跟孩子說你們欠的學費不用還老師了,如果真的要說,請畢業典禮之後偷偷找機會說,否則包准有些賴皮的學生或家長會賴上你。
以上是我們的經驗。

評分

189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

鐵(胃)營 發表於 2008-7-29 15:38:30 | 顯示全部樓層
學弟的小餐廳開業已快兩個月了
我經常把一些過剩的雞排~豬肋~白飯~麵包(乾淨的)整理好
跟一些廢紙箱放再依起!打烊後置於店門手把上!
常常有人來取~不乏有學齡孩童
看了也是心酸酸!但學弟的能力有限!
大環境的變遷~父母的離棄~社會的現實~
所產下的就是可憐的國家幼苗
前幾天有大明星及大老板奢華婚禮與會嘉賓官員更是光纖闊氣~
不知他們有看到我們這些低層的老百姓所看見的悲情否!

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
sharka + 3 + 1 感謝學長善心
maton + 1 善有善報!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2008-7-29 16:56:54 | 顯示全部樓層
媒體的報導,都在比較哪些人購車豪宅等,金字塔頂端的買賣,真是太過於誇張,是報喜不報憂,要讓人去搶他們嗎

再說:政府以前爲鼓勵投資,訂定的『獎勵投資條例』,確實造就優惠免稅的首富。只有他一人辛勞的工作嗎?不見得。死薪水的公務人員及私人企業職員,要繳納的所得稅,一毛錢也逃不了

到處建了許多蚊子館,肥了少數人荷包

一位朋友轉寄:『慈濟你在幹什麼』給我。讀後覺得,台灣有不少人處於飢寒交迫中,慈濟還拿國人的善款錢到外國去,而他國卻仍然未支持咱中華民國的政策〈如WHO〉啊

評分

檢視全部評分

烈嶼MP 發表於 2008-7-29 20:33:43 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 abb431128 的帖子

媒體的渲染,我們就當"新聞",
我們也不須評論"有錢人"!
因為我們不知道"錢"的奧妙!
另外
錢會跟"有錢人"跑?
因為錢跟"沒錢人",馬上就花掉了!不是嗎?

至於政府嗎?
"做官清廉,吃飯泡鹽!"
古有名訓!?
人心不古!
自已看著辦?

我不知各村里的社區發展協會有何作用?
辦旅遊?
收買人心?
貧戶援助應可透過協會去了解、申請
取得幫助,甚至由鄰里來認養,
另可媒介給慈濟去關懷;
社區發展協會到底做了什麼?

我會捐給慈濟,但沒有參加活動,
也捐給聯合勸募,
但我一樣要拼經濟!
因為我只能盡棉薄之力,
也希望透過具公信力的單位,
去處理善款!

個人認為全球經濟情況劣於台灣者甚多,
慈濟及、、、在海外從事基礎教育不遺餘力,
著力點不在眼前,
"教育是百年大計"!

某日,我的大姨子來電,
告訴我們家夫人,
她們的佛教講堂看報紙登"有戶須救濟?"
請我家夫人去了解,
我家夫人去電了解,
鄉公所回覆"您們不要被騙!那戶早已不是貧戶!
偶爾還會登報詐財?好手好腳不事生產,
只想不勞而獲!"
我們當自省,努力拼經濟。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| mp464t 發表於 2008-7-29 21:10:25 | 顯示全部樓層
原帖由 wannder 於 2008-7-28 23:32 發表
最近看電視都是某位大老闆娶老婆的新聞,關我啥事啊~!!
若今天是小市民娶妻生子,各大媒體會來報導嗎??
現今的媒體都是播報這些有的沒有的,真正該報不報,
若是媒體願意報導這小朋友的故事,鐵定會有許多人
伸出援手 ...

報告學長
會呀
最近我們台灣第2300萬的小朋友出生
就有記者去採訪耶
學長您來拼第2500萬吧...
wannder 發表於 2008-7-29 23:39:45 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 mp464t 的帖子

我是很再生一個小小朋友,可是我有原料...但老婆的工廠不想生產成品.
如果媒體會來報導,那我一定要跟老婆大人商議,來拼一下吧......[dabin]
小天天 發表於 2008-8-1 20:32:45 | 顯示全部樓層
我覺得至少這個小女孩
能體會外婆的辛苦不亂花錢
也不會因為隔代教有而出問題
現今的小孩子很多都是隔代教有
而出現很多事新聞也常在播出
要是能伸手援助這樣小女孩
學弟一定會出手多幫忙
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲