中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 憲兵司令慰問的500元現金

[複製連結]
abb431128 發表於 2008-7-22 16:59:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6644|回覆: 6
63年雙十國慶前,本營在新南營房整訓即將結束期間,我摸魚到三總開個小刀,在三總住院7天,年輕男性易罹患的毛病『左腺精索靜脈曲張』。

部隊結訓移防前,適逢國慶日,本營擔任總統府前,南、北廣場每一根路燈上有國旗,底下站一位憲兵弟兄。我是帶手槍,在外交部頂樓陽台,自由哨看熱鬧,一樓有駐衛警及2C連上一位弟兄警衛

約近12點時,所有學生及單位,都在敲鑼打鼓的撤退。歹徒利用鼓號聲,遞送郵包,致當時的台灣省主席謝東閩先生手臂,遭逢郵包炸彈炸傷。我因擔任陽台警衛任務,由於鼓號聲大作,也無聽到任何爆炸聲,被調問的只有樓下所有人員

63年國慶日及十月慶典結束後,11月初本營移防基隆隊,我是中士在2C隨營駐基隆,連長體恤我開過刀,要我擔任值日憲兵一段時間,不須帶兵岀操及巡邏

有一天,當時的憲兵司令,汪敬熙中將,由正38期的上尉侍從官陪同,到本營基隆隊視察。就垂詢我,為何有些面黃肌瘦的,看了我的傷疤後,慰問一下要我保養身體,就到集合場看部隊。侍從官帶個公事包,要我拿出私章,領取好新的現鈔500元。當時我掛中士,月薪不過是約700元呢。倍感溫馨,這也就是司令的『特別費支出』

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 好大的500元
查理 + 1

檢視全部評分

asun 發表於 2008-7-22 20:23:23 | 顯示全部樓層

汪司令的貢獻

報告長官:

汪敬任憲兵司令不到一年,您能有機會拿到他的慰問金,實在很難得。

汪司令自認,在司令任內最大的貢獻是改善了憲兵部隊的後勤補給系統。茲引用小弟先前的一則舊帖摘錄如下:

汪先生自述憲兵司令的任期為63年2月26日至64年1月24日。

他在自傳中提及,他擔任司令不到一年時間裡,最主要的工作是完成憲兵的後勤補給體系。他到部隊視察時發現,士兵的子彈袋有破洞,槍護木用膠紙貼,刺刀鞘裂開還用膠紙纏,駐守山上弟兄砍樹當柴火燒等,都因為沒有建立後勤體系之故。

在服裝方面,因憲兵人數增加,預算卻不夠,他接洽過許多紡織業者,欲製作羊毛混紡軍服都未成,只有新光紡織的吳火獅敢承作,單憑這一點,汪先生就很佩服他,吳的成功確有他的道理。他說,一直到現在,憲兵都是穿羊毛混紡軍服,易燙又不縮水。

他說,他為憲兵解決了衣、食、住的問題,行的問題是等到他離任後才陸續改善。

原帖請見:
http://www.rocmp.org/viewthread. ... p;extra=&page=8
第74哨

小弟想請問的是,63年間,憲兵部隊的食衣住行真的那麼差嗎?
張致華 發表於 2008-7-22 21:09:37 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 asun 的帖子

報告學長
這是60年代的事情,後勤就已經是如此差勁
我們在76年整訓時,在武崗營區,也是要到山上砍材
晚上才有熱水澡[dabin14]
63年到76年,也有13年過去了~~後勤依舊是牛步化的改善
說實在的,以我們當陣營具業務來看,很多東西都不是憲兵本身的問題
武崗是國X局的土地,營舍是早期特戰總隊留存的房舍
只是產權撥交下來,哪來的那麼多經費去做改善,只能挖東牆補西牆
紗窗因為經費不夠,只能用綠色針線來補窗,還要看不出來是捕的...厲害吧[dabin]
早期待過梅莊的也都知道,屋頂漏水~~正常範圍,屋頂的防水沒做嗎
有做,整桶柏油拼命倒,還是抵不過房子老舊龜裂的速度,只能乞求~裝檢時不要下雨[dabin2]

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 辛苦了學長!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| abb431128 發表於 2008-7-23 08:23:27 | 顯示全部樓層
汪司令擔任憲兵司令之前,是陸軍供應司令部中將司令
陸供部位於龍潭陸總部裡,我曾押解人犯去過,後來好像早就被裁撤啦
60年代的裝備,我61年剛下部隊時,經理士老士官
拿一套似乎是姚明穿過的憲兵勤務服給我,我能穿的幾乎都找不到,因為都是很舊的衣服
以前咱憲兵的白膠盔,是陸軍鋼盔裡的內膠盔去烤漆的,許多弟兄還自掏腰包,拿白膠盔到外面烤漆呢,好像是67年,換成現在的類似安全帽塑膠類的,當時我在綠島已不用不著啦
咱還經常穿憲兵服裝,在大馬路上推車
吉普車開一段路,由於無胎壓計吧,2個前輪還經常跳起舞來喔
當時的防毒面具,是一次大戰留下來,有長鼻子的那種
手槍是柯特0.45大子彈的
及0.38左輪
衝鋒槍是一次大戰的,彈夾12發0.45大子彈的
卡賓槍到64年改為57步槍
A4 輕機槍二次大戰日軍繳械的,電影中常見日軍使用,彈夾在上方
陸軍已有越戰時期的柴油大卡車,咱憲兵仍用一次大戰汽油大卡車
照片後方大卡車,就是咱憲兵使用的,還有老吉普

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 辛苦啦!學長!
asun + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

199T 發表於 2008-7-24 09:00:53 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2008-7-23 08:23 發表
汪司令擔任憲兵司令之前,是陸軍供應司令部中將司令
陸供部位於龍潭陸總部裡,我曾押解人犯去過,後來好像早就被裁撤啦
60年代的裝備,我61年剛下部隊時,經理士老士官
拿一套似乎是姚明穿過的憲兵勤務服給我,我 ...

請問學長您搭乘的吉普車是這種嗎?前輪會跳舞....應該是方向機間隙太大....

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

樓主| abb431128 發表於 2008-7-24 09:29:32 | 顯示全部樓層
照片中似在八德路敦化南路口,老蔣銅像
當時吉普車有3種,都叫中正式吉普車:
一、照片中這種是二戰的吉普車,比咱憲兵62年間的吉普車型態更老舊
二、咱憲兵使用,前輪檔泥板較厚,延伸至下,只看到半個前輪,槌槌的,未曾用在白色吉普上
三、陸軍用的新車,前面檔泥板是橫條狀的
在基隆隊時,一位駕駛兵撞上一位空軍老士官,頭部撞擊力超大,致前輪已深厚的檔泥板凹陷,腦漿溢岀往生。老士官僅一人在臺,空軍單位體恤義務役弟兄,不加追究,駕駛兵送到202指揮部禁閉一個月,役期滿平安退伍
照片右方一輛,可惜未照到前面

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

soavii 發表於 2008-7-24 10:21:34 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2008-7-22 16:59 發表
63年雙十國慶前,222B在新南營房整訓即將結束期間,我摸魚到三總開個小刀,在三總住院7天,年輕男性易罹患的毛病『左腺精索靜脈曲張』。

部隊結訓移防前,適逢國慶日,本營擔任總統府前,南、北廣場每一根路燈上有 ...

---

我是退伍前 4天 81年國軍運動大會329當天 測完5000 躺在

擔架上被塞 三包 500元紅包在胸口口袋...

我根本不知道這三包紅包怎麼出現的.

只知道 胸口鼓鼓的.

是班長隨救護車陪我在 高雄 802國軍醫院急診室跟我說我才知道.

這三包紅包是

1- 沈副司令

2- 營長

3- 連長

包的

每一包都是 500元.

總共 1500元, 但是4天退伍後 復健醫療將近2年倒了 20幾萬醫藥費.

不過 63年的 500元 跟 81年的 500元差很多 !

我記得我上兵好像是領 6000左右的樣子 ( 只領 3個月 ).

紅包不要拿阿.

真的別有機會拿到阿 !

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲