中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

古早眠床

[複製連結]
張明德 發表於 2008-4-12 21:57:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11009|回覆: 5
現代的床簡單.亮麗與早期的床差別很大
懷舊學長們 是否想起早期睡眠床
墨繪花鳥生動細緻 筆觸如水墨畫暈染 雕刻精緻
與父母.兄.弟.姐.妹共擠一大張床
如今
伴您進入內心底的夢鄉!您尋找懷舊的古早味
圖1

圖2

圖3

圖4

圖5

圖6

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
HAPPY + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
IE + 1 謝謝學長的照片
張佐民 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
寧安 + 3 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

恐龍 發表於 2008-4-12 22:15:19 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 張明德 的帖子

報告學長
這是林泰安古厝嗎?
前幾個星期帶小犬去新生公園看飛機的時候
也有進去看
您拍的很像是林泰安古厝
chrishuang 發表於 2008-4-12 22:25:05 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 張明德 的帖子

報告張明德學長

感謝學長分享的好照片
好懷念的古老紅木眠床
現在的小朋友幾乎沒有多少人看過這類民俗文物
尤其是這種上一輩所使用的古老眠床
因為有這種古色古香的老床舖
所以才有今天的我在這個論壇聊天打屁

尤其張明德學長分享的第二張照片
我老家還有一床尚在使用中
而且是我父母結婚時,祖父特別所準備
只不過由於使用多年,外觀已經是斑駁老舊
且床板已非原來所使用的床板
不過這張老床是我們四個兄弟姊妹幼年時最佳的遊憩地點之一
改天如有回老家再拍一下這床父母的新婚之床
 樓主| 張明德 發表於 2008-4-12 22:44:29 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 恐龍 的帖子

報告恐龍學長
這是小弟今年過年期間帶全家到台南民俗村拍照
當時還與父母當場熱烈討論小時後睡這種床
因為這種床小弟我小時候也有睡過
後來因為某單位需要拍戲而賣出
如今只能剩下回憶
泡泡隆 發表於 2008-4-13 00:42:21 | 顯示全部樓層
學長這幾張照片真讓小弟我大開眼界
原以為這些古老的床只能在電視中才看的到
想不到現實中還存在 該天要找時間好好去給他瞧一瞧嘿嘿.............
IE 發表於 2008-4-13 14:06:48 | 顯示全部樓層
好熟悉的照片啊!
印象中, 三合院老家裡也有一張, 是阿公阿媽睡了幾十年的古早床.
不過自從阿公阿媽相繼辭世後就再也沒有人使用, 已經十多年了.
去年跟父親回老三合院時還見過一眼, 放在左側護龍第一間廂房裡,
床廉還掛著, 但是床上的棉被已經收走, 床板上積著一層薄薄的灰塵.

聽父親說, 他小時候最喜歡睡這一張床了,
父親是么兒, 很受阿祖跟阿公阿媽疼愛,
因此小時候常常擠到床上跟阿公阿媽一起睡,
阿媽總會用自己的手臂當枕頭給父親靠著, 而且用著扇子幫囝仔搧涼,
很滿足, 也很有安全感...

父親指著床角一柱, 要我看一行小小的刻字, 上面有父親跟阿媽的名字,
那是父親剛學會寫字時, 偷偷用小刀瞞著阿媽所刻下來的, 好久的痕跡啊, 有50年了,
為什麼要這樣做? 也說不上來, 就覺得是父親跟阿公阿媽專用的床, 因此才會刻字,
是父親獨享的疼惜嗎? 還是么兒的福利?
呵呵, 真是調皮的小孩...

看到父親鬢角白髮幾絲, 居然對50年前的事情如數家珍,
我心裡也有點不一樣的感覺...
呵, 謝謝學長的照片囉!

.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲