中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 正確使用眼藥水(膏)

[複製連結]
maguire812 發表於 2008-4-3 10:36:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6027|回覆: 5
1.點眼藥水(膏)前要先洗手,以免經手指接觸產生感染
2.頭部盡量後仰或平躺
3.將下眼瞼下拉與眼球分開
4.將眼藥水(膏)點在下眼瞼與眼球間【註一】
   眼藥水點一至二滴即可
   眼藥膏約擠出一公分長  
5.閉上眼睛至少五分鐘,或以手指經按壓眼角內側處約兩分鐘【註二】
6.以紙巾或毛巾將流至眼睛周圍之眼藥水(膏)或淚水擦拭乾淨
7.點完眼藥水(膏)後有可能手指會沾有藥水或藥膏,最好能再洗手
=============================================================
【註一】眼藥水(膏)瓶嘴不可以接觸到睫毛或眼睛,以防藥水(膏)
              受污染
【註二】眼角處有鼻淚管,輕壓的目的在於使眼藥水留置於眼睛內,而
              不會經由鼻淚管流至喉嚨中,而造成苦味
【註三】同使使用兩種眼藥水,請間隔五分鐘以上在使用第二種眼藥水
              同時使用眼藥水跟眼藥膏時,則先使用眼藥水,殆五分鐘後
              使用眼藥膏
【註四】眼藥水(膏)開瓶後,盡可能於一個月內使用完畢,超過一個
              月請丟棄不要再使用
==============================================================

在日常生活中,點眼藥水是常有的事,多注意使用方法可以使藥效發揮更大的功效喔。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 感謝,這對最近的乾眼症的拜倫很實用

檢視全部評分

HADES 發表於 2008-4-4 13:44:03 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 maguire812 的帖子

請問學長
學弟有在點眼藥水
有時候會向你說的一樣流到喉嚨造成苦味
請問日久累積下來會造成甚麼影響嗎?
先謝謝學長的回答
 樓主| maguire812 發表於 2008-4-4 16:02:40 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 HADES 的帖子

是不會有問題的
人體的生理機制會將藥物代謝
而且眼藥水的含藥量不大
每天都可以從腎臟代謝排除
星光 發表於 2008-4-5 23:19:25 | 顯示全部樓層
有種菜是對眼睛不錯叫做(黑哩仔菜)對眼睛不錯
有興趣的學長們可以吃看看....

erichcc 發表於 2008-4-7 07:27:36 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 maguire812 的帖子

請問哨長是從事那一行?是簽名檔上寫的"賣藥"嗎?
如果是的話,我們可是同行!
那請問哨長是開業還是在那裡服務?
 樓主| maguire812 發表於 2008-4-7 09:38:44 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 erichcc 的帖子

呵呵~
我只是個大大大醫療體系下的小小小藥師啦~~
會說我是賣藥的  是因為某次去找財務官辦業務內容
惹了財官生氣  他知道我是藥學生  所以就怒斥
"賣藥的來當什麼行政啊!! "
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲