中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【雄獅之旅】師徒再相逢

[複製連結]
痴人 發表於 2008-3-13 17:12:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6078|回覆: 2
最近在電視新聞上,意外發現了我當年的徒弟!!
廿多年了,記得徒弟剛下部隊時,因為曾是救國團嚕啦啦的一員,我倆格外親切!!
徒弟健談,但是在部隊中,菜兵不能太出風頭,但他不知已步入險境
由電話監聽當中,我發現一大堆資深的學長,準備磨刀霍霍,對付這個搞不清楚狀況的菜鳥!!

當時救他最好的方法,就是送他去受訓,暫時消失在連上
心頭打定了主意,我就向該排排長禮貌性拜會(當時本排無排長)
「菜兵不懂事,得罪貴排弟兄很不好意思,就讓他到「架設士官班」磨練磨練吧...」

我沒有將狀況告訴徒弟,只說:
『學長的總機缺需要士官坐鎮,你去受架設士官訓,回來才能名正言順進總機!!』

徒弟搞不清楚啥麼是架設士官訓,興高彩烈地收拾細軟,往226師報到
爬竿登高、結線頭、扛線盤、衝百米...度過非人的架設士官隊生活

結訓回到連上後,我請同梯參一幫他報升下士,並請值星排附在晚點名後
讓徒弟展示他的雙手...那一雙破皮又重複結繭的手!!
其實我們這些有線架設組長,每個都是這樣熬過來的~~
也許眼不見為淨、也許氣已消退、也許徒弟日後會背值星....老兵們沒有動手

電視螢幕再度出現徒弟,他健談的模樣依舊....
但這不能說的祕密,我從來沒告訴過他,只出現在後憲論壇的一隅
記錄著廿多年前,一位書卷氣濃厚的大男孩,為何無由的離開連上的往事。

評分

參與人數 8貢獻 +12 人氣指數 +8 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 3 + 1 學長就是學長, 有您這樣的學長... 福氣啦~
sharka + 4 + 1
柯羅 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 1 .

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-3-13 22:51:18 | 顯示全部樓層
小弟想,退伍後想與當初帶的師傅或是徒弟重逢,總是要幾分運氣,老天也要有所安排
在三年前,因為要創辦一本雜誌,必須要設計雜誌名稱的標準字。經由長官的介紹(他高中跟小弟同校,不過是學弟),介紹他的同學來幫忙,沒想到正好是我師傅。
師徒見面,小弟依舊以學長相稱。細細聊了在連上的日子,他退伍後連上的情況。兩人都感嘆,時間過的真快............

柯羅 發表於 2008-3-14 22:32:44 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 sharka 的帖子

學長,我是覺得台灣真的好小阿,我也承遇見士官隊的同學,沒想到分開10幾年,竟然是有一次去雲林古坑工作而遇到,真是很奇妙.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲