中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 台企干部,前来拜码头

[複製連結]
OK007 發表於 2008-1-8 12:03:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4601|回覆: 3
大家好,我是福建人,生活、工作在台湾海峡的另一边,来到这儿潜水看贴已经有好多天,今天露个面,希望日后能跟大家多交流。
    我在一家大型台资服务多年,犹记得当时刚毕业进公司时,对于台湾人充满好奇,当时运气不错,同事的几个台湾前辈都非常的和蔼坦诚,相处几个月下来彼此都成为好朋友,特别提一下,其中的一个赵前辈相中了一个本地MM,我们几个小兄弟费尽心思予以撮合,最终赵前辈娶得美人归 现在他们已经是两个孩子的爹妈啦~~呵呵。
    之前因为互联网不发达,对于敏感的政治话题,当我们询问时,台湾前辈均以“小百姓过好日子就行了,管他谁当皇帝”敷衍而过,后来我们也就习惯不再涉及此类话题。但好奇心得不到满足的时候,对台湾的刊物就特别的关注,当时看的最多的就是前辈们返台时带回来的《光华》、《天下》等杂志 不晓得现在这两本刊物是否还在发行呢?
    因为一些名词不同,经常闹一些笑话,例如有一次,我约赵前辈去打桌球(台球),说他技术很差不爱打,最终却发现此桌球非彼桌球,他还以为我说的桌球是乒乓球 ,其实对于台球他算是个中高手呢
    后来他们任务结束,要返回台湾的时候,大家都彼此依依不舍,但天下没有不散的宴席,好在公司有内部电话,随手拿起就能打跨海电话,不要钱滴
    我于03年的时候去过台湾桃园,只有一个礼拜而已,由于行程安排太紧,连近在咫尺的台北都没去逛逛,至今还有些愤愤然,到台湾的感觉~~~怎么说呢?个人感觉跟在大陆(特别是福建城市)没啥差别,口音,习俗都差不多,只是路上的车比较多而已,而今大陆城市也这样了,满地是车。
     作个总结吧,不管是大陆人,台湾人,大家都是一家人(询问过很多台湾人,祖籍都是福建的),只要消除彼此之间那层薄薄的隔阂,发现大家还是有很多很多共同语言的。
   初次发贴,感觉自己废话说了太多,不晓得是否符合规矩,只求不被删贴了就好 ,期待与大家成为好朋友。

評分

參與人數 5貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
Morries + 1 閱。
MP269C570T + 2 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
kamcar + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
sharka + 1 + 1 誠懇的自我介紹,給您加個分。歡迎多討論喔
guangxi + 1 感谢您来论坛聊天 ...

檢視全部評分

guangxi 發表於 2008-1-8 12:19:01 | 顯示全部樓層
您可以近距離接觸到台灣人,當然小弟也曾接觸過,對于政治的敏感性,台灣商人是很少談論的,畢竟人家是來我們這邊做生意,沒有必要這麽多的麻煩,兩岸在政治的議題上還有很多的不合。

記得2004年,我與老板去台商的壹家企業辦事,我老板與這企業的副董關系很鐵,聽說准備回台灣投票大選,我老板問副董:“這回您選誰呀”,那副董笑著說:“沒辦法,如果有胡錦濤參選的話,我會選胡錦濤”,我老板真的是自討沒戲。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
Morries + 1 閱。

檢視全部評分

Phoenix 發表於 2008-1-8 18:14:28 | 顯示全部樓層
歡迎OK007光臨。

我祖籍是福建泉州。我們是否算「同鄉」?

光華與天下雜誌至今都還在,都是台灣老牌有有口碑的雜誌。
光華:
http://www.taiwan-panorama.com/index.php
天下:
http://www.cw.com.tw/
 樓主| OK007 發表於 2008-1-8 19:57:32 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2008-1-8 18:14 發表
歡迎OK007光臨。

我祖籍是福建泉州。我們是否算「同鄉」?

光華與天下雜誌至今都還在,都是台灣老牌有有口碑的雜誌。
光華:
http://www.taiwan-panorama.com/index.php
天下:
http://www.cw.co ...

当然算“同乡”啦
我有位姓罗的前辈,祖籍也是泉州的,当时我们立马用乡音来进行沟通,才发现口音相差好大喔~
谢谢你给的链接,我迫不及待的想要去看看了~~再次谢谢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲