中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 【求助】升職問題???

[複製連結]
csmg 發表於 2005-7-23 23:38:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9567|回覆: 13
我是剛下的菜鳥...
是留在營部勤務排接資訊的二兵...
而我接的營部通資業務師父只有一位下士班長接而已...而我師父好像是今年11月就要退了...
退了之後營部就只剩我一個人搞資訊了...
剛好最近有位學長告訴我說其實兵是可以升下士的...
這是真的嗎???
他好像說什麼職缺???要有剩下11個月的役期才能升...
實在給它聽不懂意思...
想請問各位學長...這是要如何才能升...升了之後有什麼優缺點呢???
dunhill男孩 發表於 2005-7-23 23:59:48 | 顯示全部樓層
在我哪時(89年)的確兵可以升業務士!

我同梯就有2個兵升士~

有些要看連長要不要給你升~

照理講你在營部應該都可以升吧~

優缺點喔!!!

優點~錢可以領的比較多!

缺點喔~應該是沒有!因為你不升業務士也要接業務嗎?

加油~祝你軍旅生涯愉快
冰之饗宴 發表於 2005-7-24 00:05:47 | 顯示全部樓層
每一個連單位會有固定的士官人數
當領導士(由憲校結訓)的人數不足時
即可由士兵晉升為士官
一般單位的士兵需要先到某單位(忘了,好像是幹訓班)受訓
結訓後回原單位由主官受階為士官
我服役時候,憲兵不用受訓,人令下來後直接受階
這種士官我們稱為業務士

但業務士並不是所有銜接業務的都可以晉升
如士官人數到達一定數量,就算想升也不可能
好處是每月薪餉改領士官階級
站衛兵可改為安全士官
缺點是...幾乎沒有,如果士官真的不夠,有可能背值星

簡單一句話,該你做的不會變多也不會變少
但薪餉會變多,你說好不好?
至於如何申請晉升士官我就不是很清楚了
可能要請論壇曾經當過參一(人事)的學長們說解
vtecwu 發表於 2005-7-24 01:55:04 | 顯示全部樓層
人事那邊有一個表....
經過連長同意之後就要把要兵升士的弟兄的編制
調到有缺額的調查士位置上,這叫佔缺
佔缺滿了之後(好像是三個月的樣子)
再去考試....考過了,等人令下來之後就可掛階了
記憶中是這樣子的...
是否正確就要請有接過人事學長補充了
Hua 發表於 2005-7-24 02:48:44 | 顯示全部樓層
報告各位學長

如果沒有占業務士的缺或役期太短
就沒辦法升士官囉

趕快請你們人事吃頓飯巴結一下吧
大盤帽 發表於 2005-7-24 07:02:56 | 顯示全部樓層
我們那時候,營部應該還沒有電腦,所以也沒有所謂的"資訊兵"或"資訊士"..

遇過連上2位兵升士的弟兄,一個是"經理士",另一個是"食勤士"..
因為都是屬於業務士,並沒有受過領導專長訓練,所以不能帶兵揹值星,但可以卡安官勤務..

至於以下情況算不算當士官的"缺點",就見仁見智啦!..
就是..."士兵退伍"的後備軍人除役年齡為40歲..而"士官退伍"的後備軍人,要到50歲才能除役!..:h:a;
MP269C570T 發表於 2005-7-24 08:31:38 | 顯示全部樓層
缺點還有教召多兩天
damon 發表於 2005-7-24 09:16:32 | 顯示全部樓層
記得業務士領的好像沒有領士多,
但比一般兵多很多(都是服義務役),
至於除役與教召問題應該影響不大啦,
倒是Hua學長說的是,
有機會趕快申請吧!
大盤帽 發表於 2005-7-24 13:44:19 | 顯示全部樓層
Originally posted by damon at 2005-7-24 09:16 AM:
記得業務士領的好像沒有領士多,
但比一般兵多很多(都是服義務役),
至於除役與教召問題應該影響不大啦,
倒是Hua學長說的是,
有機會趕快申請吧!

呵!呵!..我當年每月是領業務士的本俸,再多領一筆領導士的"領導加給"..
不過,行政士官長強迫士官,每月要認購2條長壽軍煙,從薪餉裡扣!!..
菜的時候,那軍煙有一條半,是打煙給抽"伸手牌香菸"的學長和老兵!!..
陸戰憲調士官長 發表於 2005-7-24 18:26:56 | 顯示全部樓層

陸海空軍軍官士官任官條例施行細則

第36條  預備役軍官、士官晉任條件如左:
一  思想:具有高度愛國熱忱及堅定之忠貞信念。
二  品德:各項考核資料良好。
三  才能:表現良好,足以顯示確能勝任上階職務。
四  學識:具有上階軍職專長或與軍職相通用之民間專長。
五  年齡:在其本階服役限齡屆滿前為限。
六  體格:經鑑定為乙等以上。

第39條  預備役軍官、士官晉任,由所屬地區後備司令部、縣市後備司令部組成選拔委員會評選,並須出席委員二分之一以上同意。

祝你軍旅順利

如有任何疑問請賜教.俺會盡力為你解答
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲