中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[閒聊討論] 禮貌 VS 規矩

[複製連結]
捷哥 發表於 2007-8-2 16:43:15 | 顯示全部樓層
敬人者,人恆敬之!禮貌和規矩都是國民的基本道德;學校應重視全人教育
 樓主| 妖姬 發表於 2007-8-2 19:39:22 | 顯示全部樓層

回覆 #10 恐龍 的帖子

原帖由 恐龍 於 2007-8-2 15:53 發表當晚我用E-MAIL跟學校反映,居然回給我說,下課後他們沒有辦法管理,所以家庭的教育也應該是很重要的一件事。

很多年以前.我搭公車~
再某站上來了2個婆婆.那時沒有位置坐.公車開了~我站在旁邊聽2位婆婆對話:小心站好阿~哎呀.我站不太穩....之類的.
離我兩個座位遠有一個男同學坐著欣賞窗外車水馬龍的風景.不為所動...當時我心裡百感交集.
我沒有叫他起來.但我很用力的記下他的學號.制服上繡的是"建國中學"
到家後我立刻打去訓導處檢舉.接電話的老師也是這麼回答我"無法約束同學下課後的行為"
我個人認為是推託.至少他身穿學校制服.誰都看的出他是建中同學.枉稱最高學府.書本教育的背後卻是一大笑話~
我相信是少數特例.但若學校也以此態度.難不成我要上前去問他家電話幾號?跟他媽媽告狀嗎?
我打電話去.只是希望學校應該多"宣導"這個"禮節".而不是教育機構給我如此不負教育責任的答案.
我當時氣頭上.霹靂啪啦一直說~最後得到學校允諾給這位同學記"警告"處分.並在朝會上公佈宣導.

宣導所有同學都應該有這種觀念的意義.應該比我當場叫一位同學讓位的意義大~

現在雙薪家庭很多.因此用金錢補償與溺愛.造就了今日許多的草莓族.
我感恩我的父母親給了我正確的方向.
同時也期許我自己.將來我生小孩.我不要出去上班.我要好好的用時間陪伴教育他(但無法分擔家計.應該很多男生都害怕吧)
我相信這才是給予小孩最大的資產.遠勝於舒適的物質生活~
大條 發表於 2007-8-2 21:16:17 | 顯示全部樓層
各位學長好
各色人種都有其優劣
新加坡國知道人種的優劣性.嚴法治國.會有人說他國家不民主嗎.沒人權嗎
反觀我國呢.只要我喜歡.沒什麼不可以.管他別人怎樣
sbwu 發表於 2007-8-2 22:19:36 | 顯示全部樓層
原帖由 大條 於 2007/8/2 21:16 發表
各位學長好
各色人種都有其優劣
新加坡國知道人種的優劣性.嚴法治國.會有人說他國家不民主嗎.沒人權嗎
反觀我國呢.只要我喜歡.沒什麼不可以.管他別人怎樣

報告學長,

批評新加坡的人是有的,當初新加坡要對某一位外籍人士處以鞭形時,當時雙方大使館的電話線應該快燒起來了吧!
請參考 http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/mar/20/today-so4.htm

李光耀的夫人何晶及兒子李顯龍在新加坡政府位居高位有吃有拿的,把整個新加坡政府搞成家族企業,並沒有高尚到哪裡去。不過,李家以外的官員們素質跟清廉度都很好就是了。
還有,李前總統跟陳前外交部長唐山先生都曾對新加坡有微詞。(但我個人未必完全認同其言論就是了)
且打住,再講下去又會不小心變政治文了。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲