中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 三代不清白就無法當憲兵??!!

[複製連結]
mp311c645t 發表於 2007-7-13 18:05:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 22337|回覆: 24
每個人聽到憲兵這名詞
第一映像應該就是~
體格好
身家清白

可是我有一位同梯
他的父親有槍砲麻藥前科
當他去當兵時~父親還在窯裡
當時關西選兵時
選兵官也沒問
只有脫光衣服檢查
311連為單獨選兵
311選兵官也沒有調查過
就這樣被選上
而且服役期間未被發現
只有一次因為探監與休假時間相沖
才與連輔全盤說出
只是上報連頭
也只是訝異一下子而已.....

缺兵缺很嚴重??
還是作業疏失??
或是兵官懶惰??

真要跟憲兵有關連
就是他阿公也是憲兵
二位數梯次
大伯也是
263梯
跟這應該無關吧!!
總之 .....
百思不得其解.........
sbwu 發表於 2007-7-13 18:23:05 | 顯示全部樓層
原帖由 mp311c645t 於 2007/7/13 18:05 發表
每個人聽到憲兵這名詞
第一映像應該就是~
體格好
身家清白

可是我有一位同梯
他的父親有槍砲麻藥前科
當他去當兵時~父親還在窯裡
當時關西選兵時
選兵官也沒問
只有脫光衣服檢查
311連為單獨選兵 ...

竊以為,這種規定要是存在的話,也是形同封建餘毒的老規定,既然已經沒在確實事前查核了,乾脆快快廢除吧!

坐過牢的陳水扁,加入過共產黨蔣經國與李登輝的都可以當總統了,役男的父親犯過法又與役男何干?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 贊同!!

檢視全部評分

ncomp 發表於 2007-7-13 18:31:30 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2007-7-13 18:23 發表
竊以為,這種形同封建餘毒的老規定,既然已經沒在確實事前查核了,乾脆快快廢除吧!
坐過牢的陳水扁,加入過共產黨蔣經國與李登輝的都可以當總統了,役男的父親犯過法又與役男何干?

哈哈~
現在真的有查察嘛?我想早就已經沒有前查的作業了吧?
早在兵源剛由陸軍選員,時間上的不足我想早就不夠做這些調查的動作了吧
更何況在精實案,精進案之後,業務量有減少嗎?
我想並沒有,但是人卻越來越少,所以我想應該也沒有人力以及時間可以實施查察囉
而在當初小弟當初在部隊之中也有碰過自身就有煙毒前科的.....
所以小弟猜想這種身家調查早已是過去式了吧!

評分

sbwu + 1

檢視全部評分

樓主| mp311c645t 發表於 2007-7-13 18:34:07 | 顯示全部樓層

回覆 #2 sbwu 的帖子

我認同學長所說的
不過對於執行軍司法勤務的軍種~
這種例子遇到有心人士手上難免落人口舌....

學弟要來去釣蝦~
晚點看到再回!~

回覆 #4 mp311c645t 的帖子

多釣一點回來大家分著吃啊~~

我在中心時~就有一個同梯在快要結訓前
被連長約談~~
後來才知道他弟偷竊被抓到~~
才知道除了直系親屬要三代清白以外~~
旁系也必須清白~~

只是該員的弟弟又是在他入伍後才被抓到~
導致他被打回陸軍去..
記得他曾哭的懇求連長..
但是大家都愛莫能助...
一起在中心苦過來的弟兄.....
卻因為弟弟犯罪~~
而被打回陸軍~~
大家除了難過還是難過....

評分

sbwu + 1

檢視全部評分

Stingray 發表於 2007-7-13 21:03:12 | 顯示全部樓層
竊以為,這種形同封建餘毒的老規定,既然已經沒在確實事前查核了,乾脆快快廢除吧!

不才昏悖~~瞧不出這老規定是不是毒!?卻以為這思維跟封建扯上了實在有點牽強...反而跟社會觀感才切合一些吧!
憲兵身為執法兵科...守正不阿是個人修為自不逮言.但也還需要軍伍民眾的信任不是嗎?若其父兄作姦犯科...則如此身教言教在耳濡目染之下難說會有什麼負面的影響.即便是真能出淤泥而不染好了~~要是扯上了什麼干係或遇上了什麼請託呢...再怎麼格致誠正恐怕也要作難.你天人交戰是一回事...但"法"在你犯錯之前已先被質疑了!大家何苦呢?
個人以為~~役男的父親犯法的確與役男本身無關!但能讓大家都不為難可能好一點吧!?至於蔣李陳三位總統...他們行政也要依法!我們可以給他們任何評價...但總統何曾身兼執法(按道理上)?
也不是說這規定非得留著啦~~但若真要廢...其原因絕不能因為"既然已經沒在確實事前查核了"!沒確實執行而致法條徒具虛文乃有司失職怠惰~~該檢討的是人而非法!要廢法?該是這法真的需要廢才說得通.
 樓主| mp311c645t 發表於 2007-7-13 22:32:31 | 顯示全部樓層

回覆 #5 嵐 的帖子

釣蝦場人好多!!~弱勢團體擠不進去呀
學長只剩蝦殼耶!!~一堆"拼虎"~手短搶不贏.......

或許現在長官的觀念是
當兵嘛!!才多久而已
憲兵兵源短缺
幾使家人有前科又如何
以現在的犯罪率..........
有兵就好~
否則大家怎會看到一些娃娃兵~或是迷你憲兵呢!.

我個人還是覺得應該是作業疏失
因為當初選兵就覺得有點了草
並沒有個別約談
當憲兵唯一的難度就是抽二分之一簽
其他一律掠過

就連自家連長知情後~
也是想息事寧人~
ckkh 發表於 2007-7-13 22:34:44 | 顯示全部樓層
上面的幾位先進對於這個規定有不同的看法
是難免的因為畢竟各位都不是當事人
我不曉得這個規定是真還是假

其實家父曾在小弟五歲的時候因收購贓物
被判刑入獄
但是最後小弟還是當了憲兵
而且第一個服役的單位還是總統官邸
並獲得獎章三座光榮退伍

所以小弟認為家人一時的犯錯
為何要連坐其他人呢

評分

sbwu + 1

檢視全部評分

樓主| mp311c645t 發表於 2007-7-13 23:27:12 | 顯示全部樓層

回覆 #8 ckkh 的帖子

學長!~應該跟"連坐"無關喔~~
最重要是.........."避嫌"....

評分

sbwu + 1

檢視全部評分

funpi 發表於 2007-7-14 00:29:26 | 顯示全部樓層

沒錯
有規定就會有例外
標榜反共的政府, 清廉的政府會有例外...
我也碰到一個不可思議的例子
照說逤有的輔仔應該都是國民黨的
可是在解嚴之前
我就看到有非國民黨的考上政戰當了連隊輔仔
至今仍百思不得其解

評分

sbwu + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲