中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 到底該怎麼做………

[複製連結]
za3936 發表於 2007-7-13 14:12:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8736|回覆: 16
各位版上的學長弟好!!學弟我這陣子被一件事深深困惑著……!因此發文請教位上各位學長!!!

家父有著十幾年的糖尿病病史!在他的心中,地下電台賣的藥永遠勝過台灣各大醫院……

也因此……最後引發白內障……再來已經演變成要洗腎了……

家中三姐弟中,只有我和家父的血型是相容的……!!

身為人子我當然不忍見家父為洗腎所苦……!所以我打算捐一顆腎給家父!!!

但是…此時我老婆說話了……她說……我從事的是極需體力的工作,而且三更半夜開夜車時,抽煙吃檳榔對於賢臟來說,負苛更是大!  

她擔心我如果捐腎給家父之後……體力會大不如前,而且聽說捐腎之後,必需休養很長一段時日…畢竟現在時機真的很不好,她怕我們的生計會有問題…… 當然!!身為人夫身為人父…我當然有義務讓她們衣食無缺,讓她們過更安定的生活……!!

當然她的顧慮我能了解……! 但是家父辛苦將我拉拔長大……捐一顆腎能夠讓家父好好的安老,也是我所樂見的!

但是我又要考慮到妻子的想法……!唉……我真的不知道該怎麼辦……

在此不知道版上的各位學長們……如果換成你們是我的話……你們會怎樣做……

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
阿光 + 1 加油!
查理 + 1

檢視全部評分

SC 發表於 2007-7-13 14:25:00 | 顯示全部樓層
原帖由 za3936 於 2007-7-13 14:12 發表
所以我打算捐一顆腎給家父

我想應該考量~~~
1:伯父如果換得新的腎臟,是否就可以不用洗腎??
2:那不用洗腎的話,可以維持多久??
3:人少了一顆腎臟會怎樣??這部份我沒專業知識,不清楚,但是我大姑30歲就
少了一顆,如今還是很硬朗,她與阿輝伯同年.
4:如果捐腎可以使伯父吃百二的話,應該可以考慮,畢竟沒有父母那來的我們??

評分

kenlokimo + 1
za3936 + 1

檢視全部評分

jershiou 發表於 2007-7-13 14:47:48 | 顯示全部樓層
自古忠孝難兩全

小弟不才
以為長痛不如短痛
且身體髮膚受之父母
彼慈烏反哺、羔羊跪乳,禽獸猶知孝養其親,況圓趾方踵、頂冠束髮之人乎?

評分

za3936 + 1
SC + 1

檢視全部評分

紅土伯 發表於 2007-7-13 15:07:17 | 顯示全部樓層

假如是我

首先,商請醫師協助,把捐腎和接受捐腎可能的情形(如副作用以及對健康體能的影響等等)詳細解說告知,讓自己『真正』瞭解所有的可能。
然後向內人表示:理解其疑慮,感謝其用心;但是,她多慮了,捐腎不會有他所擔心之後遺症,而且自己意志堅定。
內人如仍有疑慮,陪同內人一同再商請醫師當面解說。

評分

za3936 + 1
查理 + 1

檢視全部評分

雲生 發表於 2007-7-13 15:12:56 | 顯示全部樓層

回覆 #1 za3936 的帖子

對於嫂子的考慮我能理解
但親情卻是不可失去
少一個雖會對自身受到影響但沒有父母就沒有自己
何況危機是轉機的開始,或許是老天要讓你不這麼辛苦工作

評分

za3936 + 1
查理 + 1

檢視全部評分

阿光 發表於 2007-7-13 15:28:19 | 顯示全部樓層

我想板上弟兄無法替您決定答案!
只能供煩心的您參考!
因為決定對了是好事,若錯了可能造成遺憾!
如何做還是要是您自身的環境,情況!
要是我自身健康完整,
我會救老父!~
僅供參考~
希望你加油了!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
za3936 + 1

檢視全部評分

aldrich 發表於 2007-7-13 15:45:07 | 顯示全部樓層
原帖由 za3936 於 2007-7-13 14:12 發表
而且三更半夜開夜車時,抽煙吃檳榔對於賢臟來說,負苛更是大! ...

熬夜開車是為了生計不得已!
但是
有沒有考慮 戒菸 戒檳榔呢?

既然都知道煙跟檳榔對身體有影響!
戒了也同時讓自己身體更健康!

不是嗎?

評分

za3936 + 1

檢視全部評分

SNOOPY 發表於 2007-7-13 16:09:42 | 顯示全部樓層
ZA3936兄
看到你的情形和我一位同學家中情形雷同,10年前他太太住和美的父親因尿毒症必須洗腎、但醫師
建議找直系親屬換腎,以免後遺症,經驗血及家庭傳統重男輕女考量〈她弟弟當時才17歲、身體也不是很硬朗〉
所以同學的太太因血型符合而毅然決定捐腎給父親,如今兩人都活得好好的〈同學的太太領有重度殘障手冊呢〉
健康情形也良好,我同學上個月來時才再度談起這件事,他也覺得他太太做這件事是正確而必要的決定
父母兄弟姐妹是一家人,是一輩子的血濃於水,有些患者再自己直系中找不到,〈比較起來你是何等幸運〉
想盡辦法散盡百萬到處去求〈腎〉甚至於要透過關係或等好幾年而錯失時機,最後空留遺憾,後悔莫及
家母已洗腎年餘,期間也曾考慮換腎,但嘗試過許多方法和管道後〈包括驗血〉決定繼續每週兩次的洗腎
〈由原來的三次進步到兩次〉但整個家庭的成員都必須全體動員投入照顧〈包括小孩〉
所以有此機會讓父親減輕痛苦,恢復過來的機會,應慎重考慮!決定一切在你囉,祝福你們能平安順利

評分

za3936 + 1

檢視全部評分

瘋狗 發表於 2007-7-13 16:13:48 | 顯示全部樓層
aldrich兄,熬夜開車抽菸吃檳榔也是為了熬夜提神確保行車安全,也非他本身所願吧!!
我也認為去跟醫師相談一下了解捐贈的前後是否會有啥副作用或後遺症,現在開大型車的工作也越來越難賺了,以前我一個朋友在港口開大型連結車,一個月多跑幾趟曾經拿過一個月十幾萬上下的,現在每天擔心沒貨載 .

評分

za3936 + 1

檢視全部評分

justen 發表於 2007-7-13 16:40:28 | 顯示全部樓層

以目前的醫學技術跟許多醫學例子來看~~
成功的比率相當不錯~~
當然後續的身體休養跟調適~~
需要一段蠻長的時間~(這要考慮家中經濟來源!)
家母亦是四十幾年的糖尿病患者~~(也曾經聽信民間藥方!)
目前除了糖尿病外~也併發白內障~~(不敢再吃民間藥方!)
現在每天一定按時吃藥外加打針(胰島素)~~
另外家父十幾年前因為嗜睡(不自覺的睡著)~找了許多醫生看不出原因!!
最後帶著家父去X庚做核磁共振檢查~~終於找到病因!!
醫生說腦部長了一顆很大的腦瘤~~預估存活約半年!!(不治療、不手術!)
如果手術的話成功機率不到百分之50!!(醫生也不敢保證!)
而且這位醫生是相當富有盛名的腦神經外科醫生~(劉X友命案唯一存活的治療醫生!)
像這種情況你要手術呢?還是放棄治療!!

評分

za3936 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲