中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 高中回憶錄(三)

[複製連結]
s93320331 發表於 2007-6-27 22:15:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3210|回覆: 3
高中回憶錄(三)

剛上高中,那種喜悅依然沒有退卻,通常直到第一次月考,手上接到紅紅的成績單,每個雀躍的心來冷卻下來。不過除了一些枯燥正式課,藝能課到是多采多姿。

現在引用學長姐留下來的”羅高瘋狂50問的其中幾問”,來展開今天的回憶。

Q:會模仿老師講話嗎?有誰?說幾句來看看。
A:首推美術老師,藝術天分沒有話說,每當學校有重大活動,不管音樂會,還是運動會,還是畢業典禮,那個布置就是不一樣,常常可以看到美術館外頭彩帶飛舞,那個感覺就是不一樣。他最常說的就是:[這位同學],還有美術家,[米開朗基樓]。我還記得他第一次叫我,是在美術課玩智力測驗競賽,全校一年級同時舉辦,獎金2000元,總共有20題,時間只限在美術課中進行,時間兩個禮拜,題目就是填數字如:2_4_6_,空格中的數字是多少,那時全班我是題目做最多的,我做到18題,還有10分鐘結束,他竟跟我說,這位同學,我看你來來往往很多次了,這題到底事會不會阿?最後時間到前1分鐘,我交出我的答案。這位同學,我看妳毛很多,我就叫你小毛好了,各位同學,遊戲要結束了,今天是最後一天,我看小毛很拼,連續做了10題,大家猜猜看今天小毛這題最後有沒有做對,結果沒有,老師還嘲笑我毛很多,傷心。
再來就是,家政老師,這老師可是一位虔誠的佛教徒,為什麼知道,因為他之後許多課程跟行為有點類似,第一堂課,就宣布,只要不是上不用道具的課,就需要靜坐,來聽我的口令跟動作,把眼睛閉起來,依序告訴自己並跟著做,腳放鬆、腿放鬆、腰放鬆、手放鬆、肩放鬆、頭放鬆,然後呼吸一次數一下,從一數到十,超過十、亂掉了、忘了再從一開始數,於是我跟著做,於是開始集中精神數數,但是沒有一次是數到最後,數幾次之後就亂了,更誇張是有人數到睡著。
這位老師的口頭禪是:高級義大利進口,起因是學校的精神象徵-德風坊,材質是高級義大利進口花崗岩,但我也不知道他怎就歡講高級義大利進口,比如舉例講沙發,他一定會說這是高級義大利口的沙發,放在家裡要如何保養。
Q:哪位老師,上課眼神很靈敏,像會看透您的心思,他是教哪一科,你有沒有被哪點過名。
A:說到這位三名主義老師,可真是神,我就被點過,真的很恐怖,手要拿著筆劃記,問問題要回答,這是他的要求,他說這樣印象比較深刻,雖然聯考不用考,但是也是要認真,照他說如果跟這她這樣上課,回去幾乎不用再複習。當時他正在講課,我也跟著劃記,但心沒有在課本上,想著等等下課要辦哪些事,他馬上就點名,第3排第3位同學,快點回來喔,你的心跑去哪裡玩了,我剛剛在講什麼你有沒有在聽,我:老師,我有在聽阿,我有跟著劃重點。那我剛剛講什麼?說來聽聽,我…,後來大家覺得上他課很恐怖,他的雙眼能看透您的靈魂。
Q:哪位國文老師,上課很可怕,嘴巴滔滔不絕,幾乎不寫黑板。
A:這我就最清楚了,我的聽寫功力,就是這樣被訓練出來的,這位國文老師,都是教資優班的,我們二階班被她教到,算是很幸運還是不幸,這我就真的不知道,不過至今要感謝他幫我打下還不算差的文學基礎,這位老師,是一位女性,他說寫黑板,手會痛,而且字很草,所以就不寫黑板了,頂多字不會寫,他才寫黑板,其他都是用嘴巴上課,不管是課文思想解說還是文字解釋,都一樣,所以聽寫自然是被她教過的班級都是一種必學的技術,因為考題3次有2次是這位老師出題,不記筆記是自尋死路。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
sd80061 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sd80061 發表於 2007-6-27 23:22:15 | 顯示全部樓層

回覆 #1 s93320331 的帖子

我記得以前上國文課~老師講話超愛噴口水的
坐前排同學都超倒楣的
我還記得有一次~老師念一句成語~念的有點台灣國語
被全班笑的要死......他生氣到不行
 樓主| s93320331 發表於 2007-6-27 23:52:09 | 顯示全部樓層

回覆 #2 sd80061 的帖子

這樣子很沒有禮貌喔,像這些模仿,我們也只敢底下偷偷玩,
老師就是老師,年紀大了點,發音不標準,還是需要尊重一下,
像現在教我們單操老師,因為腳痛風,我們還特地去幫他找不用爬樓梯的教室,
上課講話聽不清楚,多問幾次就是了,也許老師還覺得你們班上是努力向學,
而之前教工數的鎮系之寶,人老了,上課鬼畫符,口齒又不清晰,
但是我們上課還是有上課的樣子,不敢因為這樣就公然嘲笑。

我有修一堂課,那老師個性變得很強烈,一就是一沒有二,因為聽學長說,因為他講課學生不聽課,他很生氣發發牢騷講點道理,結果學生公然上課嗆他:你不爽就不要教,幹嘛擺臉色。
我想在課堂上公然嘲笑老師跟對老師嗆聲,會給老師心理留下很嚴重的傷害,因為他麼是這麼認真上課,而我們卻因為簡單發音不標準等小瑕疵否定他的認真教學。
SmokeyLT 發表於 2007-6-28 00:10:57 | 顯示全部樓層
看到你們這麼愉快的回憶高中的老師
我也想到許多的過往...

先說一句: 我贊成水哥的說法~不過婷妹也不是故意的
只是敘述一個事實吧?!
我小時候也很輕狂
有些老師也被我嘲笑過
不過也都是私下的~唯一公開的一次我感到很錯愕
因為我覺得我的同學太誇張了!! 怎可以當面說呢??

好了~言歸正傳!

我有一個化學老師叫李X發~ 對啦! 我們都叫他[花哥]
因為他不會發[F]的音.
吃飯說成吃換
放學說成晃學
連希臘字母的阿爾發~ 都說成阿爾花.
所以他的名字也就變成李X花~ [花哥]!

另一個老師... 教物理.  她是典型的台灣國語
但是某些字又故意捲舌~結果弄巧成拙.
各位同學請[自重]~ 變成[志縱]
你[總是不交作業]~ 變成[腫四不召桌(四聲)夜]
[客座教授]~變成[課這叫設]......

還有一位老師... 教歷史.
[孟]子~我們一般都唸 MONG - TZI
她偏偏唸成 MENG - TZI
[朦朧之中] = MENG LENG 之中
還有~[當]然~我們都唸 DANG-RAN
她會唸成  DAN-RAN (丹然)
......

這種人事物多得不得了
對於一天要上九小時的我們
可說是一大調劑吧?!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
s93320331 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲