中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 有人看過3粗以上飛鏢或特等士官長

[複製連結]
 樓主| 雲生 發表於 2007-7-24 20:30:56 | 顯示全部樓層

回覆 #60 SC 的帖子

我不能說沒有,因為我沒聽過或看過
搞不好有學長了解
你的軍訓60分,該不會你把教官的軍階背錯
如少校念成少尉
燕尾服蒙面俠 發表於 2007-7-26 21:53:47 | 顯示全部樓層

我也沒聽過什麼特等士官長

小弟覺得不是什麼都像美國 就是進步
像軍階方面  我國都是以3進1   就很分辨啊
而美國的少尉跟中尉 少校跟中校 就只有顏色之分
在大太陽底下  沒還看的清楚顏色啊
冰封凱 發表於 2007-8-7 16:47:13 | 顯示全部樓層
目前的階級以士官來說~
的確只有到兩粗三細~
所以因該是不會有再有三粗的出現了吧~
但我有問過我家低長輩~在我爺爺那個時期~
的確有那種"臂章"的出現~!!
台灣之翼 發表於 2007-8-7 17:43:49 | 顯示全部樓層

回覆 #63 冰封凱 的帖子

你說的那是早期士官臂章,那是仿照美軍的,好像60幾年就換成現在的階級章了,士官到頂是一等士官長20級,也就是兩粗三細,我還沒看過有三粗的.
社會新鮮人 發表於 2007-8-20 16:25:25 | 顯示全部樓層

回覆 #1 雲生 的帖子

按國軍編制在各軍種司令部及國防部是應該編有特等是士官長職缺的

一來因為目前各軍總司令部都已降為司令部層級
二來當初『精進士官制度』所訂定的特等長晉升條件相當高以致現在罕見特等長
MP472 發表於 2007-8-24 10:15:40 | 顯示全部樓層
以前我們連上有一位好像是兩粗三細的士官長,他是雲南人六十幾歲了,當初跟國民政府一起撤退來台的,他超喜歡吃辣的,每次吃飯班時都會看到長官桌有一盤魚乾炒辣椒,他都是莒光日才出現的,有一次連長不知為了什麼事情發飆,就說連上所有人他媽的馬上到連集合場給我集合,只見這位老士官長穿著乙式服裝也出來要集合,結果連長說:士官長您不用出來,你進去休息吧,我看到肩膀上真的好多支飛鏢說。
痴人 發表於 2007-8-24 10:24:35 | 顯示全部樓層
原帖由 社會新鮮人 於 2007-8-20 16:25 發表
按國軍編制在各軍種司令部及國防部是應該編有特等是士官長職缺的

一來因為目前各軍總司令部都已降為司令部層級
二來當初『精進士官制度』所訂定的特等長晉升條件相當高以致現在罕見特等長

一般而言
志願役軍官皆有服役年限
例如上校可達58歲再申退
當然要升上校一定得是陸院,甚至戰院的資歷

因為士官長是部隊的主力,重要性不亞於軍官
以前隨府來台的士官長一一屆退之後
現在升土官長該有那些資歷呢?
又志願役士官/長的退伍年限又為何?

麻煩專家解惑唷~~
社會新鮮人 發表於 2007-8-24 10:53:20 | 顯示全部樓層

回覆 #67 痴人 的帖子

上士晉升士官長需有高級班學歷(後勤學校有相關班隊可報訓)

對於傳說中的特等士官長聽說除了相經歷需具備外,聽說還得有
碩博士的學歷才有資格佔缺,以這個條件在兩三年前還沒聽說有
人取得這個資格,這個條件對野戰部隊的人員來說是很困難的條
件,任務三天兩頭來一個,動不動就管休,哪有時間用『公餘之
暇』進修.後勤單位就比較有可能了,希望未來真能看到特等長
的出現
gun.cash 發表於 2007-8-24 13:31:49 | 顯示全部樓層
原帖由 痴人 於 2007-8-24 10:24 發表

.....現在升土官長該有那些資歷呢?
又志願役士官/長的退伍年限又為何?
...

一、晉升士官長需完成士官長正規班學歷、送訓資格曾受士官高級班、或專科以上學歷現階上士。
二、晉升上士:專科以上學歷或完成各兵科學校士官高級班、送訓資格曾受士官基礎教育畢業滿兩年,且結訓後尚能服役兩年具有晉升上士資格。
三、下士、中士、上士服現役最大年限(年齡)50歲。
四、士官長服現役最大年限(年齡)50歲。
gun.cash 發表於 2007-8-24 13:49:18 | 顯示全部樓層

補充說明:

最近幾年由於精進案的關係、晉升士官長的規定也一直改來改去,從80幾年開始、先是要求要完成士官長正規班學歷,後來又改成乙級證照可比照士長班,最近幾年乙照又不能比照了,未來.明後年吧(還在吵還沒定案)!乙照可列為晉升的一個條件、例如:現有一士官長空缺'單位欲晉升一員士官長,現有甲乙2員上士皆已完成士長班學歷,但甲員有符合專長之乙級證照而乙員無,則甲員優先佔缺晉任士官長.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲