中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[Q&A] 【警告】為什麼站內全面禁用注音文!!

[複製連結]
預士181 發表於 2008-6-26 10:48:24 | 顯示全部樓層
身為國小老師,平常我也全面禁止學生使用注音文,因為總覺得小朋友的語文程度有每下愈況的趨勢
crea_0930 發表於 2008-6-26 13:37:23 | 顯示全部樓層
注音文有那麼糟糕嗎?
或者該說是注音字比較準確
注音字因為網路通訊普及而發展出來
進而出現注音文  但我認為沒有必要禁止少數的注音字
至於由過多注音字組成的注音文可以因解讀困難禁止
有一些口語上的語音詞沒有辦法用文字轉換
這時候注音可以用得上為何要禁止呢?
論壇回文並不是什麼正式公文之類的吧
注音文是一個反映時代變化的重要產物
只是不應該是踢除 而是讓它能被在適當的時機使用
讓大家知道什麼時候適合與不適合
(抱歉一直在潛水 不過看到這篇我實在忍不住想要表示一下自己的想法 )
Hua 發表於 2008-6-26 15:12:08 | 顯示全部樓層
注音文或注音字並不糟糕,且是我們特有的文化
但很可惜本站就是禁止!
小天天 發表於 2008-7-19 20:11:05 | 顯示全部樓層
嗯~各位學長還是少用注音好了
學弟我因為注意要被扣了很多分
但是學弟會因此注意在文章上
少用注音的字樣
這樣讓學長們讀起來才不會那麼吃力
現在注音用法都是7~8年級生
所謂7~8年級生就是70年以後出生
跟80年以後出生的人多愛用注音來打字
也就是大家所說的草莓族
草莓族怎麼來的學弟就不知道了
學弟我就是染上這種習慣
所以才被扣分
請各位學長為了讓其他學長能看的懂文章
請勿在用注音了喔
烈嶼MP 發表於 2008-7-19 21:54:12 | 顯示全部樓層
每每跟家裡小孩談論當年服憲兵役時,
如何又怎麼!?
小孩會回話"爸爸,您在說卡通嗎?"

科技演進快速,變化莫測,
人的天生本能在退化中!
體能、文化、、、
在電腦化中已呈現退化,
如同感嘆學弟們體能、、、
也在退化中!

我們能
在此提當年勇已屬不易,
能有所堅持更是難得;
一日憲兵,終生憲兵
傳承--有勞各位論壇管理人員,
諸位,辛苦了!謝謝。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

立平 發表於 2008-7-29 06:39:44 | 顯示全部樓層
注音文這東西很可怕,小弟服務的公司
有一本交接簿,上面常要記錄一些公事
裡面可精彩了,中文變配角,簿子裡
盡是一些英文字母,注音符號,顏文字
不說,竟然還有日文,而且錯字連篇,
很多員工看不懂,急著跑去問別人,還
會被取笑,小弟發現不但是寫文章,連
說話的方式也變的不三不四了,有人說
這是一種自然的改變,但我認為根本就是
頹廢,就像六朝時代的駢文,只重平仄
不重內容,不過起碼還有依可循,不若
現在的文章,根本就在毀滅中華文化,
即使要說台灣要有自己的特點,這些東西
上得了台面嗎?古代韓愈就在提倡文以載道了
當下我想更刻不容緩,而且還要加上消滅注
音文之類的其它怪文,更是任重道遠呀!
不從我輩開始,難道還要任它横行嗎?

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

忠貞祥爺 發表於 2009-4-12 06:23:07 | 顯示全部樓層
挖哩勒~~

是再說天語是嗎??

國小沒學注意嗎??
[dabin13] [dabin13] [dabin13]

評分

參與人數 1貢獻 -2 人氣指數 -1 收起 理由
MP476 -2 -1 請勿發表無意義之灌水文章!!

檢視全部評分

mp459 發表於 2009-4-12 10:57:34 | 顯示全部樓層
雖然有些語氣詞用注音可以顯得更有完整的詞氣
但是卻不是檯面上的東西
我想在這的很多都是為人父母
如果連您都習慣的用了注音文或火星文
那以後在文字的教導上,您要用什麼來教呢
考作文的情況,申論題和問答題可以用注音文或火星文嗎
個人是覺的珍惜占這個難得的有要求的論壇
看看還可不可以推大一點,延續伸張繁體中文的美
**象形,指事,會意,形聲,轉注,假借**(有沒有寫錯字啊?)
正北偏北 發表於 2009-5-17 20:08:33 | 顯示全部樓層
所謂注音文,貌似和大陸現在流行的火星腦殘體有異曲同工之妙。[dabin14]
40字節
622t 發表於 2009-5-17 21:27:53 | 顯示全部樓層
原帖由 Morries 於 2005-6-20 05:36 發表
為什麼看注音文會想打人,若不信阿!把下面這篇看了一次就會知道我在說什麼了。
謎之聲:別叫我翻譯,我也看不懂阿!

【全文轉載如下】
-------------------------------------------------------------------- ...

注音文及火星文有時候使用起來是真的很方便,雖然用的人覺的很方便又快速,但是閱讀的人卻不見的會完全理解文章其中的涵義,而且注音文及火星文一但使用上手之後想必會忘記許多國文字該如何書寫吧!所以為了避免這一些不必要的問題衍生還是不要使用注音文及火星文
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲