中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

【獎章】陸戰獎章

[複製連結]
sharka 發表於 2006-7-31 11:29:24 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-7-31 11:09 發表
是阿~!小弟下部隊也是升中士就接排副,後來士官長退伍,後面一任金門請調回來的,待不下去又請調回金門,當時中士屆退的我就佔士官長缺,但是僅是代理!!中士無法佔士官長缺,除非真的很缺人可以行文上去!!士官長可是領的 ...

以小弟的例子來講
我是義務役下士
但卻是佔化學士官長缺
但實際上應該是化學檢驗士官長缺
但小弟也擔任檢驗士過
這樣說好了,我擔任過化學檢驗士、管制士與保修士
印象中這三種士官分別正確的職稱為
化學檢驗三等(或二等)士官長
化學管制上士
化學保修中士
關於化學檢驗士官長的部分,我請教過我姊夫,他說這樣是正確的,因為我姊夫在聯保廠待過四年
但化學檢驗士官長並沒有領導加給,因此其實我是不用背值星的,但還是背了蠻多次
因此當化學檢驗士官長退伍後(他是二等士官長),我就佔他的缺
不過義務的不能領志願的薪水,所以還是義務下士薪資
但據參一同梯講,戰爭時我們回去部隊,直接是掛三等長的階級(我同梯佔醫務士官長缺)
不知道到底是不是這樣
不過我姊夫講是這樣沒錯

張致華 發表於 2006-7-31 13:16:12 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-7-31 11:29 發表

以小弟的例子來講
我是義務役下士
但卻是佔化學士官長缺
但實際上應該是化學檢驗士官長缺
但小弟也擔任檢驗士過
這樣說好了,我擔任過化學檢驗士、管制士與保修士
印象中這三種士官分別正確的職稱為
...

應該是不會有這種情形發生
因為動員後,所有備役的軍士官都會集合報到
雖然有動員營旅等編制,但是還是會有缺存在
並不會要個下士直接掛士官長,而且真的打戰了
誰管你階級多大,會不會帶兵作戰才是最重要

士官制度再沒精進之前,士官最大的職務是副排長
就算你是一等士官長20級,拍謝...還是排副
士官制度精進後,套句長官說的,金窟棒解套了,飛鏢可以飛了
才會有督導士官長的職缺,所以後期的士官,才會有那麼多缺可佔
憲兵當時的士官職缺如下:
副排長,班長,副班長,調查士,
調查士是給大專預士的缺
有的運氣不好,學長太多人了,就掛下士憲兵,等待學長退伍
有的運氣好,上面學長少的可憐,直接掛下士班長
當時士官要昇排副,除了常士保留名額外,同學之間也是很競爭的
因為那是士官最高職務,當時排副就屌個二五八萬的,不像現在,排副好像很小
而且現在當兵又比較輕鬆,沒有以前硬抖,可能留營的比較多,才會有上士要士官長班
的有的沒有的,在我個人認為,讀那些沒有用啦,一點用處也沒有
像我昇排副的資格:2次排戰鬥(1.火力班長,2.排副缺),業務承辦,據點主官等等資格才昇的,當然還有一點本職學能及體能一定要有本事
不然去上課就昇,哪有什麼用處,這個沒玩過,那個沒摸過的,也沒有啥用處
畢竟這是我當年的時候了
哪能跟現在比啊
瘋狗 發表於 2006-7-31 14:22:49 | 顯示全部樓層
小弟那時候是非升排副不可的,因為學長退光後全連只有一位預官少尉排長,背值星官都要連背一個月,真是苦哈哈!!小弟升排副後也是都連背一個月才值星交接,有時候下值星還要接戰備,久久放一次假一次一個禮拜,退伍時還有約60天的假沒放完!!萬金那時候是爹不疼娘不愛,連軍官士官跟兵都不願意進來,進來的都是一臉苦瓜臉.缺人缺的要命~!!值星班長還要抓輪保來幫忙背.
wenjen 發表於 2006-8-27 21:11:53 | 顯示全部樓層
憲兵預士182期.<志願役.三年半>
在本單位共有......12位.還真是勢力龐大呀.但是.......
本連加上連部班是10個班.10個班長加一副排共11人
剩下一個...副班長退伍.勢力龐大有時還真不好.

PS.連部班.是佔行政士官長缺.<沒有班長>.一樣由182期擔任
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲