中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 三年半產生的社會學

[複製連結]
taiwanye 發表於 2006-11-14 19:49:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6142|回覆: 4
三年半其實說長不長說短不短,比對現在服役一年四個月就其實是蠻長的了,記得最幹的尷尬時間是在二年的時候,看著一起下部隊的阿兵哥退伍心裡真是好不是滋味,那天我喝醉了,真的,相信很多三年半相同經驗,也許多了一年半初期的想法是為了薪水,沒錯,但是最後得到的薪水反倒是花光了,留下來的反而是永遠在自己身上散發出來的領導統馭氣質。也希望社會能夠還保有這份價值讓我們一起發揚光大。

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
寧安 + 5 精品文章,給您加個分!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2006-11-14 23:28:18 | 顯示全部樓層
原帖由 taiwanye 於 2006-11-14 19:49 發表
三年半其實說長不長說短不短,比對現在服役一年四個月就其實是蠻長的了,記得最幹的尷尬時間是在二年的時候,看著一起下部隊的阿兵哥退伍心裡真是好不是滋味,那天我喝醉了,真的,相信很多三年半相同經驗,也許 ...

這種心情,我在當年也深深感受到了,雖然難過心酸的人,不是我..

記得退伍前兩天,我服完最後一班安官勤務後,懷著不捨但如釋重負的心情,打包行囊並且把該繳回的裝備(包含甲服全套)一一整理好,可交接給學弟的東西,在數分鐘內送完之後..就習慣性地往輔導長室走去..
這輔仔辦公室兼寢室,是我破百以後,每天藏龍的地方..躲在裡面,就算連長找我也"聽無"..只要輔仔休假或駐點,我就在這裡睡覺,開小伙..因為..輔仔是簽四年半的預官..也是我忠貞409T的同梯

這天晚上,輔仔的心情是可以想像的!!..因為我退伍以後,他還得在當時全指揮部最黑的213營繼續待著..運氣好的話,可以調走..但是無論如何,他都得硬生生地再等2年半,才能退伍
那晚,我們都醉了..茫茫中,他送了我一支早已準備好的鋼筆,祝我退伍愉快,一帆風順..而我,只能無言地陪他一杯接一杯..
朦朧中,記得198期(三年半)學長也來插花..因為他晚我2週退伍(大概來慶祝他要升紅軍吧),雖然他早我快2年入伍

aleckcho 發表於 2006-11-15 10:15:33 | 顯示全部樓層
原帖由 taiwanye 於 2006-11-14 19:49 發表
三年半其實說長不長說短不短,比對現在服役一年四個月就其實是蠻長的了,記得最幹的尷尬時間是在二年的時候,看著一起下部隊的阿兵哥退伍心裡真是好不是滋味,那天我喝醉了,真的,相信很多三年半相同經驗,也許 ...

身為3年半的一員...對國家對社會沒有功勞也有苦勞吧
以前...當兵退伍算是出社會的試鍊
現在....很多沒真正當兵被磨...被操的...很多都是不能碰的草莓
在職場上稍微一點挫折...就好像所有人都對不起一樣
我一直有深刻的體認
"在營是良兵.在鄉是良民"
是一定的
cheng1977 發表於 2006-11-15 10:18:31 | 顯示全部樓層
部隊真是真實社會的翻版啊,想當初剛從學校畢業,剛下部隊,不懂人情世故,被長官跟學長慘電,真是很深刻的教育啊。要退伍前,輔的一直要我簽下去,打死都不敢簽啊。看到志願役的長官們,上面一出包就當代罪羔羊,下都嚇死了。唉,我還是乖乖的在外面的世界討生活吧。
吳國榮 發表於 2009-9-4 22:52:56 | 顯示全部樓層
其實在部隊中讓我學到很多做人處事.和長官應對進退禮儀.這是在壹班社會學不到的.自從承接調度業務.不管對內對外多能圓融處理.讓長官都很信任.再裝憲營才出的開.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲