中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 陸軍士官學校畢業(結訓) 學長 學弟 來簽到吧!

[複製連結]
abb431128 發表於 2009-10-8 14:43:59 | 顯示全部樓層
179哨天皇老子,小老弟的照片,讓我發思古幽情啦
每週一朝會中正堂前聽訓,及校慶時的閱兵
59年5月份剛到一士校時,只是一座司令台,還沒有中正堂
好像是60年初改建,60年底建好
我61年6月畢業離校前,已建好曾使用過
我的內務櫃裡洗衣粉塑膠袋曾經破裂,一部分洗衣粉,掉到下一個內務櫃同學衣服上,害得他的衣服被區隊長拖出來
我莫名的跟同學打了一架
這位跟我打一架,也是憲科的同學,進入陸官正46期,因學科成績跟不上,改到專修班受訓,聽說也幹到步兵中校
福利社雖然可以買到香菸,要抽的話,早就被區隊長的眼線通報啦
我就下課時想哈一根,被正38期的少尉區隊長逮到過
天皇老子 發表於 2009-10-14 12:49:28 | 顯示全部樓層
原帖由 kite 於 2009-10-8 10:47 發表

士官長您好:
我在232營的時候,我沒記錯的話營士官督導長,
它應該是您45期的同學,84.1.1昇三等士官長,他叫陳茂昌是屏東客家人,不知您記得嗎?

歹勢

我是44期的,不過我們昇士官長的日期確實和45期相同,至於為什麼呢?

去看我發過的文就知了
jazzyoung812 發表於 2009-10-31 02:04:54 | 顯示全部樓層

回覆 153哨 jershiou 的帖子

首先;感謝憲兵少將jershiou.在百忙中發現並幫忙貼訊息短文.
我來了!我正式前來向各位學長.學弟問好?
當時確稍起一陣波動.....也引起常一期學長公子的注意,而幫其父親po文貼圖,真是個美好回憶啊!
歲月不饒人,打字較慢...請版主多給些時間!
往後;還請各位先進多多指教!?
atuo1981 發表於 2009-12-20 20:57:47 | 顯示全部樓層
各位學長學弟  不好意思
facebook有"陸軍士官學校的"社團
請大家有空去簽到一下   感恩!!
順便附上網址
http://www.facebook.com/topic.ph ... hp?gid=138850189241
max11851179 發表於 2009-12-20 22:24:07 | 顯示全部樓層
小弟是常士班58期步科
在226師176旅服務
目前已經退伍了>"<
nco3lkk 發表於 2010-2-16 09:47:24 | 顯示全部樓層

新年好

各位好,新年快樂

今日上網搜尋士校相關照片,無意間看到此版,禁不住激動,
趕緊讀一讀大家的留言,也看到諸位學長學弟 post 上來的老照片,看到
常校長的照片更是勾起了當年的回憶。

當年相機屬於貴族玩具,軍中更視為禁品,能有照片留下來,彌足珍貴。

我是常三期的 LKK, 民國 55年 入伍,當年別說電腦,就是電晶體收音機
都還出現不久,我們這些老頭,能在有生之年學會敲鍵盤的沒幾個,忽然看到有一位三期
同學出現在本版,相當驚喜,請問是哪一隊的? 我是9 隊的,分科之後
改編到17隊,下到17師(現117)在基層連隊當步兵,沒有豐功偉業,反正
士官不是官,學長學弟們都清楚其中甘苦,沒什麼好稱道的。
當年步兵生涯行軍太操,如今上了年紀,後遺症出來了,膝蓋軟骨退化,
三天兩頭上骨科復健。學弟們當年如果也是很操的步兵,請自己多留意,盡早保養。

常三期還算是新制士官班草創初期,設備教程都還在摸索階段,韓國的跆拳,我國的刺槍術
都沒引進,只有八趟拳可學。快畢業時,才引進刺槍術。所謂的滑步側踢,旋踢等
華麗招數多半是看李小龍的電影,自己摸索出來,嚇唬嚇唬不聽話的小兵的。

英士堂旁邊幾個大隊的教室寢室是為了突然暴增的三期學生趕工蓋出來的,
為了這個,我們都被丟到官田八中心磨了四個月的入伍訓練,才拉回士校。
(當年的官田默默無聞,如今卻成了前朝龍興之地,早知道的話,當年就去埋幾根
斬龍釘,其功德勝過給國家賣9年的命)

各中隊集合場前類似馬賽克的石頭地,就是我們去大漢溪拉回來的石頭鋪的。
別看那些石頭好像很小,你挖出來就會發覺,其實那是立起來的圓盤形石頭,下面
至少有十公分深,否則哪裡撐得住上百個娃娃兵在上面折騰。

說起來,就是四個字,「篳路藍縷」

前面有帖提到 19 隊有位劇校轉士校的技巧隊牛人,就是常三期的,
年紀大了,記不得此君姓名,

每次有表演節目,必定推他出來表演飛越疊羅漢的節目。

飛越五層的疊羅漢,最難的是哪一關? 外行人都將相機對準最後一疊,
其實都上當了,沒人能飛越五層,當飛越第五層時,疊羅漢會突然垮下,高度降低,
派第三高手出場即可。借助彈性踏板的彈力,第二高手負責飛越第四層一人寬的疊羅漢,
第一高手則負責飛越第四層兩人寬的疊羅漢,最為險峻。不知我們畢業後,
士校有沒有後起之秀延續香火?

對了,今日網上看到有一篇中央大學的碩士論文,是研究第一士校的歷史的,可惜
不能下載電子檔,我人在海外探親,只能望梅止渴。
不知哪位學長學弟有此神通,設法找來跟大家分享讀後心得?

http://thesis.lib.ncu.edu.tw/ETD ... ew_etd?URN=92135016

我這老頭能敲這許多鍵,已是力不從心,諸位學長學弟如有回帖,恕我不能一一回覆,
在此先說聲抱歉。

評分

參與人數 4貢獻 +7 人氣指數 +4 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
0422421287 + 1
survivor + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小林技佐 + 5 + 1 學長新年快樂!歡迎您繼續分享您士校記憶的 ...

檢視全部評分

小林技佐 發表於 2010-2-16 10:30:43 | 顯示全部樓層
原帖由 nco3lkk 於 2010-2-16 09:47 發表
各位好,新年快樂

今日上網搜尋士校相關照片,無意間看到此版,禁不住激動,
趕緊讀一讀大家的留言,也看到諸位學長學弟 post 上來的老照片,看到
常校長的照片更是勾起了當年的回憶。

當年相機屬於貴族玩具 ...

學長∼新年快樂!
有關那篇論文-您如果有回國省親,
可以親至國立中央圖書館-應有紙本可供影印攜回珍藏
∼歡迎您繼續分享 您士校記憶的點點滴滴喔!
nco3lkk 發表於 2010-2-16 11:22:34 | 顯示全部樓層
謝謝,

我已經去信作者,看看是否能賣我個老臉寄給我電子檔。

我於二月底回國,但身在紅塵中,俗事纏身,經不起舟車折騰,
只能寄望本版是否有中央附近的校友就近取得經書帶回大唐,
造福學長學弟了。
survivor 發表於 2010-2-16 11:58:57 | 顯示全部樓層

回覆 188哨 nco3lkk 的帖子

報告學長
該篇論文的作者本身就是陸軍專科學校的講師
http://www.aaroc.edu.tw/Teach/common/society.html

學長不妨也寄信到楊老師的另一個信箱 apple2992@gmail.com
若作者不方便給您電子檔的話,再請學長告知
大夥再看看是否以複印紙本為另一解決方法.
nco3lkk 發表於 2010-2-16 12:24:12 | 顯示全部樓層
多謝了,

作者的身份,一點不意外,念碩士專班的人,多半在職場上就近取材,
事半功倍。而且,這種冷僻題目,誰有興趣作?

我會按您給的 gmail 地址,另外發一封信給作者,看是否收得到。
無論如何,多謝了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲