中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[貼圖] 【貼圖】憲令部史蹟館之在台時期憲兵沿革

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2005-10-24 22:44:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 29030|回覆: 22
攝自憲令部史蹟館所公佈的資料,有興趣的學長可以研究一下,說不定可以發現自己單位的始與沒6 ^$ e  z% R. F( Z: t( X& h
% w; m, S- d& i
[ 本文章最後由 MP269C570T 於 2005-10-24 11:38 PM 編輯修改]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
DDS 發表於 2005-10-24 22:53:30 | 顯示全部樓層
二○六指揮部只有當兵時聽說過. e) t! v3 O3 D: F
也忘了為什麼裁撤的原因了
+ d. o. S+ I8 y. ~0 D不過當時聽到很多軍官都待過
( ^0 J" I9 S! w5 f) c) K
3 r- \$ t# j5 E* o: d- M" M好久以前的歷史了!!
dunhill男孩 發表於 2005-10-24 23:50:04 | 顯示全部樓層
民國79年為支援警察執行漁港安檢工作及協助貨檢工作,增編憲兵333營
" @  z4 E2 o, J. X
; K, m/ l; w" u+ ~. {
$ j/ w  T4 w( ^0 d找了好久都找不到333的創立時間!$ e4 {) O* H, M
想不到司令部軍史館就有!
/ p0 N; @7 W/ R9 F0 a也要向MP269C570T超版說聲謝謝!
% w( ?$ l0 y5 x. s6 Y  |! z& C因為有你~讓我知道333營的由來!
3 Y7 M7 e( K- K" ~真的好感動喔
# h: z9 K3 @: E& o4 t" A" I  J. z
. m- L. f7 o( \8 z/ a% D
4 Q5 p. s0 d$ @雖然已裁撤4連!!!" A( ^% U3 _" {2 k

6 u; U- j) s' d2 y但我還是永遠的333營4連的dunhill男孩# m3 m5 E5 R3 _$ W4 @
3 N: @# t' i5 n$ x% J  V: P1 @
[ 本文章最後由 dunhill男孩 於 2005-10-24 11:59 PM 編輯修改]
 樓主| MP269C570T 發表於 2005-10-24 23:53:32 | 顯示全部樓層
不過挺怪異的地方是333營的成立原因是為了支援漁港安檢和貨檢工作,最後卻把333營踢回來卡憲兵隊勤務,而不是隨著忠愛專案移撥海巡部,繼續和魚腥味奮戰....
MP476 發表於 2005-10-24 23:56:03 | 顯示全部樓層
我以前待過的單位被裁徹了
鍾真的餡餅 發表於 2005-10-25 00:19:10 | 顯示全部樓層
333營原來是最晚成軍的憲兵營啊.現在才曉得.不過333營不是都在中科院的嗎?怎麼也要輪憲兵隊勤務?而且又裁撒了.是民國幾年的事啊.都不曉得.人事已非囉!
 樓主| MP269C570T 發表於 2005-10-25 00:23:32 | 顯示全部樓層
報告學長:
) S/ t! a: x  I) w( F& U如果照憲令部史蹟館的資料來看,333營應該是憲兵營裡面最晚成軍的吧?) z% |+ D0 ?! K
333營沒有被裁撤,只是因應精進案,各營第四連都被裁撤了。
鍾真的餡餅 發表於 2005-10-25 00:34:19 | 顯示全部樓層
憲兵以前就沒有第四連了啊.聽以前三百多梯的學長講的.難道現在又恢復以前民國七十幾年以前的時候了嗎?那麼勤務不就更重了.不會吧.不過學弟.就我知道.你570梯還遇到.那時各營也都還有第四連啊?
vtecwu 發表於 2005-10-25 01:34:04 | 顯示全部樓層
最少在86-88年的時候,各營應該都還有第四連  Y% b- y7 O( D+ t( K* o1 H
在10/15號那天,陸軍專科學校的校慶,因為有陸儀的表演# w8 N/ O( t9 b1 N1 N& p
所以就跑去了,一到附近的十字路口就看到有憲兵在負責交管的勤務: O, E: H1 L! S/ _: W3 a
到了學校校門口也有看到其他的憲兵在負責交管; t4 b0 b, L+ \0 t7 C
那時心裡面就在想是那個單位過來支援的,待會要問看看* H! @/ A' d9 J: T) d
因為不知道陸儀是那個時間演出,所以車停好之後就趕緊去找演出的地方. a: T7 r6 j7 _" P& y
隨著鼓號樂隊的聲音,找到表演的地方,才發現,是著名的"士校"鼓號樂隊! D7 K- s/ o5 R! y* h% F) \' c
(士校鼓號樂隊的名號應該比陸軍專科學校鼓號樂隊來的有名吧,雖然是同樣的)
. c/ f  u* s# K( I! P0 O鼓號樂隊表演完之後,司儀接者就宣佈陸儀的表演10:30分開始,在行政大樓前
! S) B+ S3 t% z1 \. [1 {% m我就跟著晃過去啦/ X6 X" [- d: p8 B9 o" X$ b
看完儀隊的表演差不多11點多了,想想也該離開了,就往停車場的方向走去
0 i5 D9 M. f+ K- N2 Q路上遇到正在值勤的學弟,小聲的問! n7 ~/ N+ y4 N$ c8 d4 e% ?
9 U% `) ^: q) Y- _5 A/ \2 {7 s8 I
我:   你們是那個單位過來支援的?
  j; V: F+ p7 ~2 v5 p學弟:軍團營6 t: g3 |; ]8 s9 @& @% `/ }- e1 }% X
我:   232B5 _' y& q( E; I: }) s
學弟:是$ Y4 M( K3 P& z+ i' G6 X7 I. k% V: |
我:   我也是232的,我是四連退伍的,忠貞 561梯
$ y, S2 `1 w! [7 Z) n& B( ~* Q( J學弟:喔(大概在算差了幾梯)! s7 I+ W! H# V, O
我:   現在還有第四連嗎?
9 s+ H5 A% Y. U* w學弟:還有,而且現在營上在整訓,還要來支援,累死了
! o1 ~9 y1 q2 k: v  Y我:   嗯
0 p* {5 C; M6 `% ]3 i' R$ h0 l8 K4 H* q+ t% D9 x1 y
簡單的聊了一下,學弟就上了來接他撤哨的九人座4 a+ u/ I; m: Y  j1 [6 U
離開之前還跟我說了學長再見
6 ]* }; V+ K7 _8 w" \) y
, u6 C& p* a* Q9 e3 q在學弟離開了我的視線之後,我繼續往停車場的方向走去
9 X. K: A2 @  {心裡面想著:我怎麼沒想到是232來支援,畢竟是最近的憲兵單位
8 r- d! B" ~" ?5 ~邊想邊走到停車的地方,發動車子,按著路線走,離開了校區往中壢的方向! M, j( Q9 p" b6 b) s6 F, ]0 D
繼續我下一個行程,在路上也沒在多想,只是覺得還滿有意思的
& m3 C7 w& S' v! ?在這個星期中,問了兩個學弟類似這樣的問題,也看到兩位學弟在算相差的梯數& y5 s8 z7 g! ~* m2 R
倒是還滿有意思的, s! L- V$ E) V( D2 a: p, h* B
(第一個學弟是10/11在湖口的裝甲旅營區大門,那位學弟是當時的哨長,我的車; |' z& K, j% }3 V* a
那時是在等大門口的紅綠燈,趁這個機會問一下學弟是幾梯的,他是680梯! \$ I9 }0 |7 z
第二個就是在陸軍專科學校所問的學弟了)
vdodhookren 發表於 2005-10-29 13:55:11 | 顯示全部樓層
看了這些,又讓我對憲兵的歷史了解了很多
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲