中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 鹿港辜家老宅剪影

[複製連結]
chrishuang 發表於 2009-8-30 21:35:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12837|回覆: 18
鹿港辜家老宅是鹿港望族辜顯榮家族祖宅,辜氏家族於民國六十二年捐出祖居土地、建築物、家具、器皿及收藏品
,同時成立財團法人機構長期經營管理,為一具有地方特色的文物陳列館。是為鹿港民俗文物館。

0829星期六到彰濱工業區客戶機房做工做工,約近中午完事後,就順道到辜家老宅按快門
長久以來民俗文物館在假日時節遊客並無像其他如龍山寺天后宮等景點,會吸引人山人海的遊客
因此在民俗文物館內可以輕鬆優哉的欣賞老式巴洛克建築之美,同時也可以毫無壓力的輕按快門

這次只有帶了一顆VIVITAR 28mm/f2.5 M42老鏡,因此只能拍小廣角的建築
加上又是在正午拍照天氣真的熱的受不了,因此拍的照片不多
不過鹿港辜家老宅我有回鹿港老家時,一定是必拍的景點
各位長官請加減看吧,或許可以找個時間請 vpoint88-POA帶頭開個鹿港按快門之行

評分

參與人數 13貢獻 +10 人氣指數 +13 收起 理由
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
中華俠士 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
DDS + 2 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

冠升 發表於 2009-8-31 21:06:13 | 顯示全部樓層
好熟悉的景色  我的老家呢
       鹿港小鎮
施純佑 發表於 2009-8-31 21:44:47 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 冠升 的帖子

我的老家在中山路96號
一家旅社的隔壁
再隔壁是派出所
那旅社以前有個產婆,我就是被他接生的
文物館有一頂八卦床跟一些清朝的衣物是我阿嬤的

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小智 + 1

檢視全部評分

樓主| chrishuang 發表於 2009-8-31 21:56:20 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 冠升 的帖子

冠升學長

威哥的老家也可以算的上是鹿港的經典建築
或許那天可以請威哥做東到施家古宅做一深度探訪之旅

施姓在鹿港也是大姓之一

至於偶也是鹿港仔,只是偶不在鹿港鎮市區內
而是外圍的草港尾出生長大的
我去年辭世的百歲老奶奶的娘家則是在美市街
小sam 發表於 2009-8-31 22:09:10 | 顯示全部樓層
原帖由 施純佑 於 2009-8-31 21:44 發表
我的老家在中山路96號
一家旅社的隔壁
再隔壁是派出所
那旅社以前有個產婆,我就是被他接生的
文物館有一頂八卦床跟一些清朝的衣物是我阿嬤的

不知學長是否有鹿港腔..
我對台灣各地的台語腔調.深深著迷..
也很喜歡聽聽台灣各式的腔調.俚語..
sharka 發表於 2009-8-31 22:32:02 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-8-31 22:09 發表

不知學長是否有鹿港腔..
我對台灣各地的台語腔調.深深著迷..
也很喜歡聽聽台灣各式的腔調.俚語..

小sam學長
我記得台中腔最大的特色就是講話最後一個字尾音會上揚喔
 樓主| chrishuang 發表於 2009-8-31 23:03:42 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-8-31 22:32 發表

小sam學長
我記得台中腔最大的特色就是講話最後一個字尾音會上揚喔

報告鯊卡

基本上台中腔是有你說的現象,但是清水海口腔更明顯
像電視新聞的常客-冬瓜標他的口音就是清水海口腔
而鹿港腔則又比清水海口腔轉折音更明顯
我要是回鹿港的話鹿港腔會比較明顯
但在台中或台北要是用鹿港腔恐怕沒幾個人聽的清楚
小sam 發表於 2009-8-31 23:15:57 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2009-8-31 23:03 發表

報告鯊卡

基本上台中腔是有你說的現象,但是清水海口腔更明顯
像電視新聞的常客-冬瓜標他的口音就是清水海口腔
而鹿港腔則又比清水海口腔轉折音更明顯
我要是回鹿港的話鹿港腔會比較明顯
但在台中或台北要 ...

報告學長.
永靖.田中腔

"冰棒.冷冷的硬硬的"="ㄍㄧ 阿鞭.戀戀澱澱"(尾音要輕.且往上飄)
[dabin]

PS:音發不出來.用了一個注音文..SORRY..
如果不妥.請各訴我.我立即刪除...
生哥 發表於 2009-8-31 23:45:49 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-8-31 23:15 發表

報告學長.
永靖.田中腔

"冰棒.冷冷的硬硬的"="ㄍㄧ 阿鞭.戀戀澱澱"(尾音要輕.且往上飄)
[dabin]

PS:音發不出來.用了一個注音文..SORRY..
如果不妥.請各訴我.我立即刪除...

我高中同學有一位是永靖人
他常故意唸您PO的那句『煙尖Aㄍㄧ 阿鞭.戀戀澱澱"』
或者是
『烏幾咧鞭,ㄎ一ㄚ底摟鞭,呀幾ㄍ一欠,嘿兜係hen鞭』
  有一個兵,站在路邊,拿一隻槍,那就是憲兵

同樣不是要故意用注音文
如有不妥,敬請告知。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
小智 + 1
小sam + 1 + 1 哈哈哈..學長太棒了.. 很親切的口語

檢視全部評分

樓主| chrishuang 發表於 2009-8-31 23:48:54 | 顯示全部樓層

關於辜家老宅的設計建築師

回到鹿港民俗文物館建築本身
各位學長可以稍微注意一下
辜家老宅的造型是否跟現今的總統府有幾分神似之處
中間大鐘樓的穿堂大廳,左右對稱的建築
只是辜家老宅規模沒有總統府的廣大與宏偉
而會這樣是因為這兩棟建築都是當時日本知名的森山松之助的設計

另 還有台中州廳(現台中市政府)、鐵道部、台北州廳(現監察院)、遞信部(交通部)、水道水源地(今自來水博物館)等十幾個公共建築
也都是出自其設計,是日治時期最具影響力的建築師

至於森山松之助的資料,我手邊也沒有很詳細
或許DDS有更詳細的資料可以提供給大家參考

呼叫 DDS 救郎囉

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小智 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲