中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[私人收藏] 自創音樂作品發表

[複製連結]
evan3833 發表於 2009-4-22 11:57:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9761|回覆: 12
這是我另一個樂團的自創作品
由我們團長譜曲由BS寫詞
曲名叫做"破俑"
目前暫定為新竹某大學自拍畢業電影之主題曲
經過幾次錄音技術問題
昨晚終於把我的鼓聲收錄進去
整首曲子現在才算是完成
電子鼓器材為ROLAND TD-9KX
錄了三次
這個版本比較好!

這錄音為初稿草本
KB以及GT聲音都太大沒有調整好
尚未做最後精細修正
加減聽囉

第一次把鼓技展現給眾學長聽
別見笑!

http://www.dark-sea.url.tw/mp3/creation-04212009-new.mp3
本連結源自於我們樂團空間!

自創曲"破蛹 "

前奏
隱藏起昨夜的孤單 
風化一瞬間的不安
在破蛹以前 黑白世界的不了解
我會重生去喚醒每一夜

副歌:
這是你的地方 你用泠漠的眼神
來取笑我的虛偽
這是我的舞台 我用不悔的狂奔
這就是我的精采

評分

參與人數 14人氣指數 +14 收起 理由
喬大 + 1 音樂棒極了...
lai + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
安南區 + 1 好聽 好聽
陳峰青 + 1
yu-chi + 1 好聽!

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-4-22 12:17:48 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

小弟這個音痴 也談不上什麼評論啦
但是 我覺得很棒
這首歌 有一種一股神祕力量這在某處醞釀 等待屬於他的時刻 他將衝破枷鎖 禁固
振翅飛翔的氛圍
真是不簡單!
如果能配上歌詞 小弟覺得一定會很有味道的
期待學長能繼續在音樂的路上為大家做出動人震撼的曲子囉
另外 小弟也想請問學長 如果學長不介意 下次您們團裡又要寫歌詞時 也能讓小弟參予
不敢在關公面前耍大刀啦 只是個人對於歌詞創作頗有興趣就是...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
427梯229營 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

427梯229營 發表於 2009-4-22 16:40:09 | 顯示全部樓層

報告學長,

您樂團的自創作品,我連聽了兩次,旋律聽起來很順,用不同的樂器與編曲方式,組合成一首氣勢恢宏的曲子。中午用餐的時候,我邊吃邊哼,發現自己居然在哼這首曲子,中間有一小段,還讓我聯想到Police樂團。「破俑」這曲名取得很好,與樂曲主題很符合。

學長果然是鼓手高手,完全是職業水準的演出!
[dabin8]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿布拉 發表於 2009-4-22 18:18:04 | 顯示全部樓層

感謝學長的分享~~~
鼓手果然是樂團的靈魂..一點都不為過!!!
這次只有配樂就聽得很爽了..如果再加上歌詞的演唱..
那就太完美了....

這首演奏曲的風格..也讓我想起德國的Alphaville[阿爾發村]樂團..
代表作為1984~1992年的...[Forever young]&[Big in japan]-[Dance with me]--

曲風相同..大量利用合成電子樂..真的很不錯聽喔!!

山魈 發表於 2009-4-22 22:32:55 | 顯示全部樓層
震撼!震撼!
前奏的鋼琴就隱隱感覺到即將到來的暴風驟雨~
太精彩了
進入節奏明快的破俑過程如山洪傾瀉,一發不可收拾。
evan3833學長的ROLAND有點像燒紅了的鐵棒感覺。(不知道要怎樣形容)
最後收鼓如行雲流水,破繭而出直衝雲霄……[dabin9]

先撐在地上提一個小小的看法,小小的哦,有點欠扁的看法……[dabin3]

第25小節處那四下踩叉能否換成漸強的連續吊叉,隨後同時大鼓和吊叉同時落入重音。-------------------------------------------------閃![dabin14]
 樓主| evan3833 發表於 2009-4-22 23:09:13 | 顯示全部樓層
原帖由 山魈 於 2009-4-22 22:32 發表
第25小節處那四下踩叉能否換成漸強的連續吊叉,隨後同時大鼓和吊叉同時落入重音

學長指的第25小節就是進鼓的地方
這裡我要解釋一下
因為是KB+GT1+GT2+BS先錄製
而鼓只是先以MIDI暫代有個基本節奏讓大家可以跟節拍而已
他們全部錄完後才錄我的部份
因為前段有點自由拍
所以我壓根會抓不到何時下拍
所以第25小節出現了4個HI-HAT的準備音(MIDI音)讓我下
(也就是您所謂的四下踩叉)
所以起頭這一拍基本上我還是被引導
所以我無法做的太花俏
更無法抓到進拍時點
除非...
把這4拍也改成MIDI製作
這樣就可以有您建議的效果了
但是另一個問題卻產生了
就是除非這MIDI的鼓音源和我的鼓聲完全相同
否則就會有兩套不同的鼓聲出現
山魈 發表於 2009-4-24 18:37:35 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-4-22 23:09 發表

學長指的第25小節就是進鼓的地方
這裡我要解釋一下
因為是KB+GT1+GT2+BS先錄製
而鼓只是先以MIDI暫代有個基本節奏讓大家可以跟節拍而已
他們全部錄完後才錄我的部份
因為前段有點自由拍
所以我壓根會抓不到 ...

感謝學長的回覆,沒有要我做跨橋撐與抱頭蛙跳

原來是這樣子的,MIDI製作我也略知一二,但是在我玩樂器的時候沒有做過,只是聽說,後來才知道是怎麼回事了。
起先我們玩樂隊的時候跑過舞廳歌廳和夜總會,剛從出來玩開始,不管排練還是演出,都是鼓手敲鼓棒確定速度後同時進行,為的就是整齊起音,避免亂七八糟不和諧的節奏出現,3/4拍子敲三下,4/4和2/4就是敲四下。
到後來大家覺得自己玩得不錯了,然後就可以避免這樣的敲擊,免得讓人看到會說我們檔次太低,(還需要這樣起音……汗!)於是都是通過眼神和互相目視鼓手的點頭動作起音,就算節奏不齊我們也可以馬上在兩個小節之內統一,(因為自認為水平高了)
後來去觀摩別人樂隊時看到還是鼓棒起音,就有點瞧不起別人了(開始自大-「臭」-了,哈哈)
(沒有說學長您啊,不知道是MIDI製作,也沒玩過哦)
所以就有上一貼所提的白目理論,請別見怪,自己早已經沒有資格評論人家的作品了。

樓主| evan3833 發表於 2009-5-11 19:56:58 | 顯示全部樓層
昨天錄製完成的完整版
(含女主唱)
http://www.dark-sea.url.tw/mp3/creation-05102009-mix-new.mp3

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
山魈 + 1
chrishuang + 3 + 1 Nice! Perfect!

檢視全部評分

lai 發表於 2009-5-11 22:04:14 | 顯示全部樓層
報告學長
學長真是多才多藝  不加分不行
我聽了N次   第一次用電腦的喇叭聽不過癮
第2次用原音<不用前級擴大機>感覺還不賴
第3次用dsp模擬音樂廳     有現場的感覺
第4次用動態擴展機加EQ去調整頻率使人聲更清晰     學長您好棒
 樓主| evan3833 發表於 2009-5-11 22:30:27 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 lai 的帖子

感謝學長抬舉啦

其實用原音還是不準
因為這音色有用MIX調過
所以已經沒有原味了

這首歌錄了幾個月
先是軟體不熟
再來是硬體支援不夠
好不容易學會控制軟體及增加硬體後
開始先錄假的鼓聲(MIDI電腦鼓聲)好讓大家跟拍
再來一軌錄製KB(鍵盤)+2支G.T分開兩軌及時段錄+一軌BS
拔掉MIDI鼓聲要錄我的鼓聲時發生大問題
因為我的電子鼓音源信號太強大
(因為鼓會同時出現好幾個PUNCH大信號)
舊NB竟然無法消化信號而歌曲發生延遲
傻眼
團長還為此去分期買了一台新NB後再錄我敲的鼓
最後加上女主唱聲部
才完整交卷

好不好聽是一回事
能夠把每位樂手的樂器一步一步...
一軌一軌錄製而完成一首自創作品很高興也很感動!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲