中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 海軍艦艇兵是什麼性質的兵??

[複製連結]
CARBUBU 發表於 2007-6-14 11:21:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 47682|回覆: 12
學長好~
今天我弟弟去抽籤,結果抽到海軍艦艇兵
回家後他問我這是幹麻的...我也不知道...他還很擔心不會游泳怎麼辦??
所以學弟只好跑來這請問各位學長,是否有學長比較了解海軍!!??
我女朋友還問...是不是要跑去當海賊王阿~

我弟弟是有提到..他抽到海軍艦艇兵時,後面歡聲雷動....

其實我蠻失望的...因為我弟的身材標準沒能當憲兵蠻可惜的...
況且當兵就要當不一樣的要不然就是要苦一點~(迷之聲:你明明就是爽爽退還敢說)
搞不好我還可以在家上演學長學弟教學甲服..

不過我之前在受訓時,因為是跟其他軍種混合受訓
有認識1.2個海軍志願役士兵(簽留營的),聽他說海軍真的蠻悠閒的...
與其那樣還不如讓我弟去海軍陸戰隊...~(迷之聲:別人都巴不得自己弟弟輕鬆,你卻要推他下海..)
雲生 發表於 2007-6-14 11:29:05 | 顯示全部樓層

回覆 #1 CARBUBU 的帖子

海軍艦艇兵就是要坐艦艇出海阿
傳說很多人員就想要去當海賊王
所以就沒跟艦艇回來
jojonick 發表於 2007-6-14 11:42:25 | 顯示全部樓層
海軍艦艇兵也不全都有機會上船,也有陸勤的,
就像抽到空軍的也不是人人都可以飛上藍天
根據我朋友的說法(海艦)還要再抽一次籤吧!

現在【海賊王】正當紅,大家都想抽海艦上船去~
當年【天空霸者Z】風行的時候,大家都想抽空軍飛上天~
怎麼【菜鳥憲兵】出書的時候沒有一窩蜂的搶當憲兵啊?

海軍艦艇兵是海賊王的死對頭唷

是滴~~
海軍艦艇兵~~他就是海賊王的死對頭啦~~

他的任務是維護大海和平
以及追緝海賊~~

其機構為世界政府然後配下為海軍
另附屬王下七武海

恭喜你弟要加入追捕魯夫的行列了

我是來亂的啦~~
麥達哇趴啦~~
asun 發表於 2007-6-14 11:55:58 | 顯示全部樓層

回覆 #1 CARBUBU 的帖子

先聲明小弟不是海軍出身,但家裡有親戚和朋友當過海軍
,謹就所知情況說明一二,真正的情況要請版上海軍大老
出來開講。

我的親戚當年被抽到海軍艦艇義務役,但有去打點好關係
,所以被分配到某個兵科學校,一年十個月役期,只有上
船兩天。

抽到海軍艦艇,並不一定會在船上,因為海軍有不少岸勤
單位。在過去海軍後勤司令部還沒有被裁撤之前,海軍的
岸勤單位還不少,如各地的補給庫、勤務隊等等。但現在
海軍後令部被歸併進聯勤地支部,岸勤缺應該就少多了。

不過按照海軍的編制,我所知的海軍岸勤職缺至少包括:
雷達站、統指部、氣象站、海官和技術學校、海軍航空隊
的地勤修護等等。

其實上船也有好處,至少一部分船有海勤加給,潛艦和海
蛟的錢好像比較多。此外,或許還有機會出國訪問,如接
艦或敦睦支隊。

如果令弟夠慓悍,也許可以試一下爆破隊哩。

網路上有一些退役海軍的網站,可以上去看一下。例如艦
隊風雲。

再次聲明,小弟是外行人說外行話,讓各位見笑了。
bala@syr 發表於 2007-6-14 13:04:34 | 顯示全部樓層
求學過程遇到好幾位海艦的同學,分享心得如下:

1. 海艦不一定會上船,很多人終老在岸邊。
2. 如果上船,還要看上的是哪種船。一般來說主力的派里(成功)級 / 諾克斯等等比較操。 紀德級?那有的玩了。
3. 義務役大概沒機會上潛艇,不要做白日夢。
4. 上船還要看位置,最爛的是輪機,其次是甲板,我同學堂堂清華大學畢業生,在老陽還是拖了一年甲板。
5. 會暈船 or 不喜歡吃魚是不是就能不上船?別作夢了。一位學弟是聲納手,當兵兩年只要出海幾乎天天在吐,還不是熬過來了。

其實當什麼兵都一樣
凡事小心
做事長眼
一年多一下子就過去了
IE 發表於 2007-6-14 13:45:18 | 顯示全部樓層
原帖由 於 2007-6-14 11:53 發表
是滴~~
海軍艦艇兵~~他就是海賊王的死對頭啦~~
他的任務是維護大海和平
以及追緝海賊~~
其機構為世界政府然後配下為海軍
另附屬王下七武海
恭喜你弟要加入追捕魯夫的行列了

莊子逍遙遊: 北冥有魚, 其名為鯤, 鯤之大, 不知其幾千里也.
這就是在說海王類.
所以其實當海軍艦艇兵還可以出海賞鯤,蠻不錯的!
sharka 發表於 2007-6-14 17:23:53 | 顯示全部樓層
海軍是國際軍種
您該為令弟感到高興
說不定第一次出國
人家是搭飛機,他是乘船。敦睦去啦
海軍也是科技軍種
乘風破浪大海洋,也是挺不錯的
以前還聽當過海軍的主管以及我們班上一位上尉退伍的海官說
船長心情好的時候,四車進二,開放船尾拖釣啦

我堂弟就是海軍的,不過他是在輪機,很操,很累,學長學弟制度重
但也是除了船長等長官外,唯一可以在海洋上用淡水的人
Phoenix 發表於 2007-6-14 17:39:08 | 顯示全部樓層
我姪子也抽中海軍艦艇兵,等著七月入伍。
他老爸遠在上海上班,我這為叔叔的就一直灌輸他別當草莓兵,要吃得了苦,一年(再扣掉大學軍訓,所剩無幾)很快就過去了。
哪像我數了一千多顆饅頭。
軍犬康岳 發表於 2007-6-15 02:35:47 | 顯示全部樓層

回覆 #6 bala@syr 的帖子

我自己不是海軍艦艇兵,不過我一個國小同學是,之前和他聊天時,他說海軍艦艇的學長學弟制很嚴重,但是如何嚴重法還是要看每一艘船而定,但是這些都已經是至少8年前的事了,所以是不是符合現況,我就不知道了。
至於海軍艦艇兵是不是一定上船,這點到不是絕對的,因為我受訓時,我們同期有味就是海軍艦艇單位的,不過他來受軍犬訓,軍艦上應該不可能有軍犬吧,所以他是岸上的,所以說海軍艦艇兵就不是絕對都是上船,但這也是至少8年前的狀況了。

而bala@syr 大說的「3. 義務役大概沒機會上潛艇,不要做白日夢。」,現在我是不知道,但是過去的話,我大學有位同學就是義務役的潛艇兵。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲