中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 帥狗士官長回憶錄--------小卒啦也能變英雄

[複製連結]
HANDSOMEDOG 發表於 2007-6-5 16:52:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4347|回覆: 9
帥狗士官長回憶錄--------小卒啦也能變英雄
4 t& z8 ]$ e, i寫了一堆風花雪月,我覺得應該要歇一會了,免得世人誤會我是紈絝軍人,其實帥狗偶爾也會很精實的,所以我要很認真的寫些回憶錄了。就從學校期末演習開始說囉,帥狗是陸軍士官學校野戰常備士官班三十八期裝甲兵科裝甲步兵組畢業的(這個抬頭夠炫吧,每次要把他說完中間都要喘口氣嚥一嚥,免得被嗆到),我是後來才被拉來憲兵做兵伕,身世之悲慘悽涼真可謂罄竹難書啊,但因為不是本篇故事重點,容帥狗下次再敘好了。(但我最近先向各位學長請個長假,因為身體調養及換工作的關係,對不起囉!)
2 A- j: C' T+ h我們在士校就是讀書、練體能、玩基本教練,真正的軍事課程要到分科才會學,到了裝校,好像劉佬佬進了大觀園,看到一台台飛馳而過的戰車,真是酷斃了,想像我是未來坦克大決戰的男主角,戴著通信頭盔配著手槍,酷酷的在車上喊:「開炮」,一想到這裡就異常興奮,誰知到了學校,卻還要我們抽籤分組,「我靠」!「裝步組」!怎麼搞了半天還是個土阿步,還是要頭插兩根草,滿山遍野跑,我就不想當步兵,才請我同學的爹幫我「仲介」到裝校(先說好喔!我是有考到裝甲科,但因校方要裁掉五員到步兵去,本來名單上是有我的名字,但是在同學大力幫忙下,及正好有人去不良場所被捉,這才被頂替出去),怎麼弄個半天還是個步兵,而且還是個很奇怪的步兵------「裝甲步兵」,莫非是裝了鐵甲的步兵?嗚!嗚!嗚!乾脆叫我綏小步兵好啦!- [, I9 H* d" r! g
  其實那時裝甲步兵還是屬裝甲兵科,並非單純的步兵,舉凡通信、兵器、指參都要跟一般戰車組同學一起學習,步兵的班排教練也要學習,課程並不輕鬆,體力付出也很大,那時的帥狗正在發育,學校的伙食根本不夠吃,我們都有準則講義袋(就是書包啦),我每早都要裝十二個饅頭(可以改叫裝頭步兵了),等待到在甲車上慢慢吃(還好我當時沒有數饅頭的習慣,不然6 X 365再乘於12=26,280顆饅頭,那麼多饅頭怎麼數得完),到了學期終了開始一連串的大小演習,逐漸在為期末演習加溫熱身,我們從班教練開始到班對抗(一輛車對一輛車),排對抗(三輛車對三輛車),到裝步、戰車混合排(裝步或戰車特遣隊)對抗,就是要讓我們能嫻熟裝甲兵戰術、戰技,打好期末測驗,進而為下部隊後奠立良好本質學能的基礎。
  ~+ c  {0 J) d小帥狗立大功
2 `+ Y: y6 Y3 Y8 ]6 F7 V我在學校表現得並不是很突出,就是那種平凡到不行的那一種,我記得有什麼演習排附、演習班長,上面絕對不會想到我,我就好像梁山伯與祝英台裡的四九跟銀心,都是操演一些小角色,像是什麼傳令兵啊、破壞兵啊、彈藥兵啊,反正都是那種一出現不到三十秒就會被射殺的小角色,大家從來也不覺得我很重要,直到有一天的演習。2 ?/ c% [0 }+ L
那一次,我們拆成兩隊對抗,我們是紅軍負責從山下仰攻,先期甲車載至分進點,人員下車攻擊至衝鋒發起線,待綠色煙霧一起,各車及部隊主力從正面發起衝鋒,部份人員配合從兩側突擊,造成圍擊之勢,進而突破陣地完成攻擊,然後陣地的鞏固與整頓並做戰場整理。藍軍則負責在甲高地配合甲車、五O機槍及本身人員的火力在高地一帶負責構工防禦(都是現成的工事不然三個小時光挖坑就不夠了,不過跳下坑時,一定要小心陷阱,有些惡劣份子會在散兵坑嗯嗯,跳下去你就休想坐車回家,因為你會臭死全班同學!),嚴防藍軍突擊,演習時間是三個小時。
- V: o$ _4 q* j7 ]( O我們到教勤連那裡把裝備領齊後到保養車場搭車到教練場,教官宣達演習想定(就是整個演習的故事大綱啦)後,大家分組完畢,演習幹部開始生效就位,在下達命令後並按演習想定把部隊帶開,這時後帥狗跟著同學們,蹲著聽著幹部下達命令後迅速跑步上車,甲車裡面是沒有空調的,只有靠近駕駛旁邊那有一台鼓風機,車子要在開了好一陣子,才會比較涼快,所以坐在裡面就好像在三溫暖的蒸氣室,上沖下洗一身的汗,到了分進點,著陸板徐徐放下來,帥狗這時跟著同學們魚貫下車,由同學們帶領進入樹林裡。, j. q# v4 G6 D8 [0 c3 z
我剛剛在車上熱得頭昏腦脹,跑到樹林裡還分不清楚東南西北,只顧著提槍往前衝,猛不然抬起頭一個白色的物體朝我迎面飛來撞到我臉上,什麼東西啦!還毛叢叢的,定眼一看「阿娘喂!」,一隻死貓掛在樹頭,我整個臉去貼這隻死貓,好惡心喔!原來在台灣鄉間有個習俗「死貓掛樹頭,死狗放水流」,唉!可憐的死貓在死掉後,還被死帥狗咬一口,我呸!呸!呸!吐了三口口水,硬是收起我的三魂六魄繼續往前走。
- u, ]( l5 ^- l9 z1 Q# F$ U   走著,走著,我們一班漸漸把間距拉大,只看到我的另外兩位伍兵,姿勢也從提槍便步行進,改為快步躍進,感覺我們距衝鋒發起線越來越近了,這時候的藍軍派出搜索班開始向陣地兩側搜索,隱隱約約聽到腳步聲朝我們這裡走來,前面當伍長的同學向我比了比手勢,我們迅速往草叢遁去趴臥在草叢裡,相思樹林的毛毛蟲又大又肥,真的很怕一個不留神招蟲引蝶,剛咬了貓現在又中蟲招,這時的我謹慎小心的往前爬行,又要小心被藍軍逮捕,又要小心天下掉下來的禮物掉到身上,此時真是前有狼後有虎,一刻都不能偷閒咧。+ k/ h, n+ z* B
   說時遲,那時快,「不要動!」,我感覺我兩側的伍兵已經被逮捕了,現在的已我成了孤鳥,於是我這隻孤鳥只好繼續爬行,做被逮捕前的最後掙扎,我決定迂行到旁邊,並迅速退出火線到旁邊的開闊地旁,這裡好像是牧場的放牧地,為什麼我會知道呢?因為那一片草地布滿牛大便,一個滑步臥倒正好臥在一坨便便旁邊,我也不知哪裡來的靈機一動,捉了一坨綠金就往臉上抹去,配上之前的鞋油變成了最佳迷彩,偽裝完畢繼續往前急行,我好像又聽到人聲,不同的是聲音並不是腳步聲,而是碎碎的私語聲,我想應該是發起線了。
& e8 [' `5 s. E1 n0 z* a  我爬行到草叢一線,用手撥開草,想確認我現在的所在地,探頭一看,哈哈!我竟繞行到敵陣地後方,兩個藍軍同學跟駕駛兵蹲在旁邊偷抽菸,一挺五○機槍架在陣地後方,空空的沒有人顧,它原先的配置可能是在預備陣地處,當前方無法阻止攻勢轉進入預備陣地後,至少可以用它驚人的火力頂住攻勢(不這麼想,我要如何解釋這挺機槍怎麼架到這裡來),我想都沒有想就快步搶到機槍旁邊,做拉槍機的動作,裁判的教官原本正在晃神,神遊到他女友那,忽然看到紅軍已經搶到陣地後方的機槍陣地,只好大叫:「演習暫停!狀況結束!」
1 Z/ W0 c% _5 O; b' S   當我們紅軍興奮的集合,教官誇了我幾句,並直說帥狗不錯喔,小兵立大功喔,這時的帥狗尾巴翹得高高的接受大家的表揚。我們很高興的上了車,心想可以提前回去休息擦槍吃飯了,肚子好餓喔,心想書包應該還有饅頭(演習時書包是放在車上),正要拿來吃,忽然有同學大喊:「是誰踩了牛屎!」,奇怪咧!牛屎不臭啊!大驚小怪,你還沒見過死貓咧。- Z6 V  U- I  _/ V: ?3 N- X0 Z* j3 P
9 P7 D+ `" z6 O- \

評分

參與人數 19貢獻 +27 人氣指數 +19 收起 理由
三年半200期 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張致華 + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
b239666 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
ra + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
koala3101 + 1 完全看不出來 帥狗士官長 也有精實過 ...

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2007-6-5 17:15:20 | 顯示全部樓層
原帖由 HANDSOMEDOG 於 2007-6-5 12:52 AM 發表. T3 r' r6 y* {' m! f
猛不然抬起頭一個白色的物體朝我迎面飛來撞到我臉上,什麼東西啦!還毛叢叢的,定眼一看「阿娘喂!」,一隻死貓掛在樹頭,我整個臉去貼這隻死貓,好惡心喔!原來在台灣鄉間有個習俗「死貓掛樹頭,死狗放水流」,唉!可憐的死貓在死掉後,還被死帥狗咬一口,我呸!呸!呸!吐了三口口水,硬是收起我的三魂六魄繼續往前走。

$ p2 G, t$ x/ t$ V+ U) {
% n- ~. q  }# k報告士官長. [2 Y2 i8 G- ?6 c

2 Z& T1 h0 Y) q6 f) h" [這種經驗我也有過~ 不過沒有撞在臉上那麼慘~倒是嚇了一大跳
+ ?$ C# _3 `$ q  M* y* i/ Y5 k' r5 ^! }. e2 J
那是民國86年的0414專案搜山時的經驗6 A' y2 e2 p+ Q' S3 `$ ?2 p/ {
嚇得我差點沒叫出來! w# S% C' M# i# a* U8 G# u
90手槍差點開槍哩!!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
HANDSOMEDOG + 1
asun + 1 好精采的故事!

檢視全部評分

樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-6-5 19:52:35 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2007-6-5 17:15 發表3 _8 t" j4 a, ]

! B9 B* _! n4 p8 o$ O5 Y  `* c  i* s, U* |: k0 c
報告士官長( O( A$ I6 n8 `8 R* L' h
7 f5 p) P3 k/ S8 j6 y8 J6 V
這種經驗我也有過~ 不過沒有撞在臉上那麼慘~倒是嚇了一大跳- _4 m+ c7 B( Q

: W1 X' I7 w" u那是民國86年的0414專案搜山時的經驗
% W& P7 D0 _* R3 z3 P# {嚇得我差點沒叫出來$ ]' U! q9 `0 B
90手槍差點開槍哩!!
* o+ l! ^) Z  _( S
原來排長也有相同的經驗,這種地方習慣在桃竹苗地區非常流行,但是真的很惡心,我想問長官的是:萬一您當初開槍,會不會把貓嚇醒啊!
asun 發表於 2007-6-5 20:12:42 | 顯示全部樓層

回覆 #1 HANDSOMEDOG 的帖子

報告士官長:3 v. R8 E( n6 }6 S
1 U9 T; U1 r: i  i3 \# r. v
您的故事真精采,士校和裝校的訓練有夠精實哩。 ' M2 y0 q: E9 B6 ]! ?6 B5 Q! A
5 ~8 b; |9 P4 t
不過小弟有一些疑問請教士官長。
  c$ I1 D: I/ p) A& Y6 P
( p, X3 \0 q6 d3 |您以一人之力,把敵陣後方的50機槍陣地拿下,就足以讓裁判官下令整個演習暫停嗎?前方主要的裝甲攻勢結果如何?- {4 j0 q5 G, P

* k) a/ r) O. t5 d: I其次,那坨米田共是不是讓您躲過敵方搜索的主要原因?意思是說,那一坨抹到臉上是否有發生效果?
1 k; {3 s& P& D
+ Y2 a' f4 v: v; m最後,您上了裝甲車、開始吃饅頭,您的同學後來怎麼形容您的「吃像」?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
HANDSOMEDOG + 1

檢視全部評分

樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-6-5 20:41:29 | 顯示全部樓層
演習是計算火點及兵力配置的,我不是軍官(士官一般只學習戰術及戰技為主,這不是我的專業我不便說太多),這點我只能簡單的說,如果前方有敵火力壓制(至少是一直向前推進呀),後方又以重兵器(五○機槍壓制)形成包圍之勢,整個戰鬥地經線又不是太大,所以我想我們教官才會裁定我們贏了,我真的忘了臉上塗滿牛糞,有人提醒我了,那應該是吃不下去了。
) R7 E4 g3 O8 G" z  o6 A0 s/ x( b$ {3 v  l+ m
阿布拉 發表於 2007-6-5 22:29:04 | 顯示全部樓層

回覆 #1 HANDSOMEDOG 的帖子

報告那個...4 P# _  g( ]3 G5 i, M1 m, e" p/ p
[陸軍士官學校野戰常備士官班三十八期裝甲兵科裝甲步兵組畢業的]  [5 s7 o2 L4 i. }0 M$ r3 F5 @
[帥狗士官長]...呼~呼..我也好吃力的唸完了.. 1 r) }' L3 ^0 n+ y3 M' s
3 I! |+ B6 r" A1 ^8 J
小弟有一些疑問請教一下..
9 f9 U5 a: M, v$ Y! ?' a- m# o5 G. \; R0 K9 }0 @( t( o. g
頭上發兩根草的[野戰步兵]與帥狗學長的[裝甲步兵]..
( ?3 i; S2 a: t7 u, t, C, Z*其戰鬥性質與是否相類似?..
$ C8 ~7 }! B( R: ?) u*又..現今看到的[機械化師]..搭配的步兵是屬何種步兵?..
) H- a7 \: I& u; o. U/ b*再..以前的[山地師]步兵..是否就是由[野戰步兵]擔任?..
8 y7 ?5 S. b: g' P4 z. b2 p# Q
$ T0 f' L) d3 k8 G- N9 f0 \1 l
再次感謝[帥狗士官長]...[正直溫和又善良的老先生]啦.
) t* }8 B. A& Z分享此篇既寫實.又有趣的回憶錄 ..
2 B7 _1 n! ~/ p+ l! i9 L3 K( H7 d3 t5 \4 l0 c
註:以前的[野戰步兵]與[裝甲步兵]..
) h# U$ Y# G; X1 L1 B: b, P應是都屬於[陸一特]..義務役期好像是3年吧..

評分

HANDSOMEDOG + 1 感謝您的提問

檢視全部評分

樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-6-5 23:16:16 | 顯示全部樓層
其實裝甲步兵在以前大多分配在機械化師,早期北有249南有109師,其主要作戰特性就是機動性高防禦力強火力大,但精實案後縮編為摩托化旅,裝甲步兵也不屬於裝甲兵而歸一般步兵,至於陸一特是指陸軍三年兵陸二特是指陸軍二年兵,在我們那年代任何的陸軍(含憲兵)兵種都會有陸一特及陸二特的兵,裝甲步兵在我們那時還是領章要掛裝甲(履帶),只是在退伍令上寫裝步士,還是配合在裝甲旅或機械化師裡,所以也要懂戰車也要懂步兵(只是不用走路),現在改編為步兵(一刀一槍;又稱做錯誤的第一步)那是希望全面提升步兵的機動力和戰鬥力。所謂野戰兵科:乃泛指步炮裝三種做戰兵科,山地師裡主力應該是步兵,但還是有戰搜連跟砲兵連。

評分

阿布拉 + 1 感謝[帥狗士官長]的釋疑...

檢視全部評分

cccyt 發表於 2007-6-7 15:09:30 | 顯示全部樓層
雖然裝甲步兵美其名為有車可坐7 T( u! K2 e' @& A2 h" W
不過 這也要看主官爽不爽 還有戰備任務的情況  所以行軍的情況還是有的* d3 g$ ~$ u# x+ k. _" c& D
因為當過裝步的朋友就說過扛60砲走了三小時還沒走出台糖甘蔗園的故事
 樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-6-7 20:32:58 | 顯示全部樓層
原帖由 cccyt 於 2007-6-7 15:09 發表- E: e* {- i, X$ P
雖然裝甲步兵美其名為有車可坐
) u  w' `- T! Y/ `6 p7 Z4 B6 O, T/ X2 {不過 這也要看主官爽不爽 還有戰備任務的情況  所以行軍的情況還是有的" W* K* P" ~9 e( @* P- T, `  ~
因為當過裝步的朋友就說過扛60砲走了三小時還沒走出台糖甘蔗園的故事
* x- ?9 P$ y2 G0 J- Y
哈哈!這位學長所言甚是,不過跟步兵行軍來比,裝步那種行軍,都是小腳腳啦,下部隊以後,我們很多演習在準備前期,為了節省油料,都是用兩隻腳代替甲車,例如說:走到場地構工或熟悉演習路線及流程時,都是靠小弟媽媽生給我的兩隻腳,不可能坐車,在台灣既使是戰車部隊也是如此的,最好笑的是,你別看閱兵大典車輛部隊,整齊畫一的的車輛分列式,之前駕駛跟車長(有露出頭的都要)除了要練揮旗,也要用腳先走過好幾次,你就看車長跟駕駛兵走路標齊對正,還拐直角咧,等到了解整個程序後,才會上車。! ]/ J3 z) W* V; Q2 N. \7 q' H
 不過以我那年代步兵師的南北大對抗,動輒幾佰公里的行軍,我們都算還好啦,剛下部隊我們在對抗時是駕車呼嘯過去,協同作戰的步兵卻正在努力行軍,看到一個步兵少尉,南台灣的酷熱天氣,已經讓他失去他軍官最後的尊嚴了,摔槍大叫:「我不走了!判我軍法好了」,看到那個場景讓我非常慶幸,至少我還是幸運的!* p" C6 I8 y" N* A; ?) a
$ o$ C( j0 N; j6 G8 _% w, i6 N2 m
 樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-6-7 20:58:00 | 顯示全部樓層

附帶的小故事

講到這我想到一個小故事,我剛下部隊時,部隊正好演習,我們每天中午都要走路到將軍山去構工,有天我們排長帶錯路,我們走到靶場背彈牆稜線,(將軍山的靶場不像我們印象中的水泥建築,它的背彈牆實際就是一座山,部隊在山下架靶射擊,利用整座山的被覆面來擋子彈),呼嘯的子彈聲從我們頭頂飛過,讓我體驗到槍林彈雨的震憾,我告訴你平時你跑步多快,那時至少再加快一倍,而且身體是能壓多低就多低,等到我沒命的跑過警戒線外,才想到要看看我的班兵有沒有落隊的。夭壽咧!排耶!這堂課原來是要排震撼教育喔,怎麼不早說啊3 r1 H  U' [& z/ S/ L5 ^" K+ N
. u3 b7 L: {1 K2 L

評分

koala3101 + 1 關心班兵安危的 班長 總是要給他鼓勵鼓勵

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲