中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 論壇發言寫作指南

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2007-2-24 03:37:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13639|回覆: 12
這篇文章貢獻給論壇∼但是,這不是為了作文基礎深厚的朋友.如果您的文筆還行,但是也有以下問題,那是因為內容的關係.本篇是談文字的格式,和基本的寫作態度與技巧.要改善內容,則不在討論的範圍內.

如果您有以下幾點煩惱,這篇將會對您有很大的幫助:
* 我的貼文老是被扣分.
* 似乎有很多人對我的發言很有意見,甚至罵我!
* 捧場的人少,沒人加過我的分...
* 我沒辦法精確地,寫出我想說的話.
* 我被警告了!
* 我貼的文章被刪掉了...

在這裡,我願意和您分享五個快速的關鍵,讓您辛苦寫出來的文字,能夠發揮最大的功效.當然,在看這篇前,建議您先參考另一篇拙作:

給新進論壇弟兄的幾個建議

相信看完這兩篇以後,您應該可以順利的渡過剛加入論壇的適應期,很快變成論壇的一份子!

(一)讀自己寫好的文章
寫好文章後,請您自己讀一遍.不要偷懶!一個字一個字的,唸出聲音來給自己聽.如果您發現唸出來的東西,完全聽不懂,那您就要好好改一下它的文字內容了.

我們在寫東西時,是用心裡在對手說話.心裡的聲音說得快,但是手寫字或打字比較慢,因此,往往您打出來的字,會比心裡說的話,缺頭斷尾,或少了中間.自己讀一遍寫好的文字,可以幫您彌補這些缺字,使得您的作文更完整,別人更看得懂.

(二)把自己當成學弟
我不管您是700梯的青春族,或是200梯的少年郎,只要您的作文常被大家挑剔,您就會被扣分扣成〔憲訓學兵〕.很大的原因之一,就是您的禮貌沒有週到.寫文章之前,先深呼吸一口,把自己當成學弟∼然後學弟怎樣和學長回話,您就那樣子寫.雖然不用加報告,但是語氣恭敬客氣,稱別人為大哥,稱自己為小弟,總不會有錯.

不要覺得委屈.當看到您的文章的人,覺得您是學長,自然會給您適當的尊重.要是您真的是學弟,您會發現,別人其實說話也還算客氣.大家互相抬舉,自然您的發言就會被重視!

(三)不厭其煩
作文講究耐性.一句話說不完,就分兩句話說.慢慢寫!寫一篇加一分,總比寫個三篇,每篇都讓人看不懂被扣五分好.三篇扣五分,就是十五分,您要再寫幾篇才補得回來?這個數學應該不難算.

不要貪圖快速,把句子寫得超短.看不懂的東西,不如丟到垃圾桶去.慢慢寫出您真正的意思來;大家的回饋,會讓您很有成就感!

(四)文章長度和分段
有許多人被認為是〔故意卅惡意灌水〕,其實他們並沒有故意或惡意,但是就只寫一行短短的字,這當然給人不好的印象.文章長一點(也不用太長,三四行就足夠了!)大家都會知道,您有用心.沒有功勞,也有打字錢.

要是您實在想寫的不多,就用換行的方式,增加文章長度.一句話寫一行,這樣只要4句話,就看起來很有份量了.這是誠意的問題.雖然不是版規,但是我想它是基本做人做事的道理.

(五)避免錯誤字
其實大多數人,只要專心並且檢查一遍,都不會有太多錯字.一個錯字連篇,而且每篇都錯的人,會被認為不用心;而他的言論,就算再好,也會大打折扣.

如果實在太常出現錯字被挑出來,或者老是被別人點到,說您的錯字太多,就準備一本字典在手邊吧!保證是有幫助的.還有,絕對要避免使用火星文,注音文,或顏文字.凡是您唸起來怪怪的東西,都要避免.這樣,應該可以躲掉被扣分的命運.

後憲論壇,是一個水準不錯的地方;因為憲兵同志的素質,都很高.以上五點,非常容易做到;可是它們對您的幫助,應該會很大!小弟我希望能幫助您,避開不必要的障礙,早日熟悉論壇的運作,並且享受論壇帶來的精神感動,和實質福利!

最後希望,如果這篇文字有用處,請管理團隊笑納,放在顯眼之處,供會員參考;小弟感激不盡!

評分

參與人數 5貢獻 +21 收起 理由
lin0130 + 1 精品文章.
MP508刀 + 5 敘事有理,條理分明,使人獲益良多!!
寧安 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
G192 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
憲兵少尉 + 5 唉...... 果然是搞社團寫文章的內容, ...

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2007-2-24 09:05:57 | 顯示全部樓層
來上國文課囉!

其實大家偶爾會看到極少數弟兄的發言就是有點怪,
常讓人有不知所云之感;
小弟我曾有『唉呀!自己已經老囉!跟年輕弟兄有代溝了...... 』的感覺,
﹝我有個小弟是70年次的(差我一輪),他都嫌我這個大哥講話老扣扣......
但其實是這些年輕弟兄的發言太過輕率了,
老學長們其實心態都是很寬容的,
只要內容不是明顯的挑戰版規的話並不會有什麼意見,
但不表示〝認同〞(或〝同意〞)這樣的表現方式。

現在有菸槍排學弟發表這篇《引導寫作指南》大作給各位參考,
內容淺顯易懂又具有深度,
還請有需要的弟兄多多參考!
wenrin 發表於 2007-2-24 09:38:33 | 顯示全部樓層
報告菸排:
您的大作又掠取我心了,
每次想說的話,總是被您捷足先登,
您說的相當周延豐富,足堪新進本論壇弟兄之寫作指標。

其實被扣分的項目大多為發言不當,
(抄襲還好,故意挑起事端就不可取),
這涉及於個人價值觀,自無可苛責。

但若政治話題火種燃起,立場性對立的問題就慢慢浮現,
但本論壇嚴格禁止話題泛政治化,
漫出火藥味,管理團隊還需多費心呢!

這是個相當健康的論壇,誠摯的希望大家一起維護這塊園地,
讓我們有個虛擬空間聯繫服役時的共同回憶。加油! 弟兄們!
chrishuang 發表於 2007-2-24 10:16:38 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2007-2-24 03:37 發表
這篇文章貢獻給論壇∼但是,這不是為了作文基礎深厚的朋友.如果您的文筆還行,但是也有以下問題,那是因為內容的關係.本篇是談文字的格式,和基本的寫作態度與技巧.要改善內容,則不在討論的範圍內.

如果 ...

報告煙槍排A

小弟決定了
偶這個虛有其表的 雅文賞析@雅痞區 的打工仔,應該讓賢了,因為無論從文章的深度及廣度,小弟我遠遠不能所及,該是讓你的泡泡發角的時候到了
 樓主| SmokeyLT 發表於 2007-2-24 10:49:23 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2007-2-23 09:16 PM 發表

報告煙槍排A

小弟決定了
偶這個虛有其表的 雅文賞析@雅痞區 的打工仔,應該讓賢了,因為無論從文章的深度及廣度,小弟我遠遠不能所及,該是讓你的泡泡發角的時候到了

一覺睡醒嚇一跳!

財哥千萬別這麼說.小弟非常佩服財哥! 尤其對於許多名人的好作品,(像是昨日的艾略特),小弟的敏感度都沒有很高.小弟以為,自己看的書太少,往往自以為是,貽笑大方! 寫字是小弟的工作.小弟手不能巧,肩不能扛,腿不能跑,所謂百無一用是書生, 所以寫好作文,是應該的;寫不好,是該死的.大家都是同道中人,小弟以為,切磋可以;其他的,您就不要嚇小弟了!
G192 發表於 2007-2-25 02:12:02 | 顯示全部樓層
報告煙槍排A
小弟決定了偶這個虛有其表的 雅文賞析@雅痞區 的打工仔,應該讓賢了,因為無論從文章的深度及廣度,小弟我遠遠不能所及,該是讓你的泡泡發角的時候到了

報告那個 chrishuang 學長,
其實 SmokeyLT 長官比較適合待論壇憲訓中心啦....

他的行為已經證明了....
您別想開溜。
naddy001 發表於 2007-4-26 13:49:26 | 顯示全部樓層
今日到此一游,方有些了解繁体与简体都能认识.我在这跟贴,希望大家能认得哦,因为我这没有繁体输入法
Richard 發表於 2007-5-5 09:27:33 | 顯示全部樓層
我想一個好的論壇環境
需要靠大家的維護
有好環境才會有人想留下來
我會好好的配合的

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
s93320331 + 1 敘事條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

iamiamqianhui 發表於 2007-10-16 10:00:19 | 顯示全部樓層
台湾的文学教育比我们这好,人文素养高,对论坛的文章的要求好比一个人的门面很重要。
tureno 發表於 2007-11-12 13:16:50 | 顯示全部樓層
看了學長寫的"寫作指南"後
覺得不論是寫文章或是回覆主題時
都一定要注意到用詞的方式
畢竟是論壇一個大家都會上來的地方
如果措辭不妥當的話
勢必也會造成看文章的人的困擾
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲