中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 教召

[複製連結]
MP508刀 發表於 2005-3-4 00:12:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26168|回覆: 27
在下有幸被偉大的後備動員司令部教召了3次,版上應該有不少人都被"教"過,談談教召感言如何?
MP269C570T 發表於 2005-3-4 15:45:53 | 顯示全部樓層
小弟只有教召過一次,為期七天,到憲校編成擴編憲兵5xx營,屬3C12班,佔上士憲兵班長缺。
教召時住在10隊還是11隊,距離在87年到憲校受士官訓的9隊,只隔一個PC廣場司令台,所以還是有趁空回去以前的隊上及寢室看看。
教召期間,軍士官幹部是七天,提早兩天來做編成準備,不過也沒幹麻,只是大家互相認識,然後看自己的職務和單位是甚麼。我們在憲校大門口報到,經過安全檢查後,就坐軍用交通車上去PC廣場。
到了PC廣場,下來到各站報到,有核對身分的,有告訴你是要到哪邊報到屬於那一連的,也有軍職專長核對的。最好笑的是學弟拿著手槍步槍和機槍問你會不會用?因為要鑑定你的專長有沒相符?小弟那時心理在想,我不只會用,還可以教你怎麼用.....
而第二天就是伙房兵會報到,提早一天報到。而第三天也就是以上兵階級退伍的弟兄來報到,然後我們全連就在PC廣場集合,連長就宣達一些事項。
而正式教召的五天中,除了有打靶一次和後山戰鬥教練一次,其他時候都在憲校,而在憲校的時間,都是在室內看影片居多。就時間到就放飯,就睡覺,不然就是影片看到爽。
打靶那天,我們士官退伍的被安排做射擊導師,自己的那一輪打完之後,多的子彈就由我自己在來打。當天打靶時,憲令部的副司令還是參謀長來督導,看到我們這些退伍的後憲,也是學長來學長去的哈拉打屁。
不過比較可惜的就是,照想定,我們編成的憲校後憲擴編營,戰時是要編入支援衛戌作戰。我們連上的戰時位置在臺北市某處,其實應該帶我們去那一代看看附近兵要,不然真要開打,連位置在哪都不知道,還守個鳥啊....。
但和同梯的比起來我們那次教召還算幸福,同梯有一位退伍當年就去教召,還配合漢x演習,整個後憲擴編營開拔出去支援守備。
而教召比較好玩的,就是遇到同樣是570T的同期士官同學。我們這些同期的士官,憲校結訓後,只有在指揮部報到等分發,以及離營座談這兩次有遇到,其他在部隊時都沒遇過。
 樓主| MP508刀 發表於 2005-3-4 15:56:58 | 顯示全部樓層
以後應該請超級板主去辦個漆彈大作戰才能凝聚向心力又好玩
C4 發表於 2005-3-4 20:47:10 | 顯示全部樓層
我退伍到現在8年共被教召2次,去年本來還要被教召,但是我以學生生份躲過了,真是可惜,不然又有好幾千可以領,又可以去營區吃跑睡,睡飽吃,渡個5天假.....真好

我第2次教召時我以前當兵有一個學弟在同時期還被當一般陸軍在別的營區教召10天,他回來真是幹死了....
空中騎兵 發表於 2005-3-4 22:09:07 | 顯示全部樓層
我去年教召時也遇到憲兵,說來有趣,我反而跟他們兩位最有話聊
一位都跟我話憲兵當年勇,一位還要介紹我去他的公司
,
當時的教召改成兵10天,且不論兵科為何,全部編成後備旅
所以常聽到以下疑問
A:不會吧!?憲兵怎會來陸軍教召?
B:空特也是陸軍管的!?
C:你們憲兵也會機槍喔!?

當時才知道~原來憲兵矮的也不少 :h:a;
因為不能站門面,所以才會讓人有憲兵全都很高的印像
 樓主| MP508刀 發表於 2005-3-5 11:19:18 | 顯示全部樓層
我去年教召排長也不是憲科的 不過這樣也蠻好的因為大家有機會交流一下 可是大部份成員都是憲兵 所以那兩位應該就像我那個排長一樣只是少數併進去的人員吧>雖然教召都沒事 我到覺的機會難得應該多訓練一些內容 至少也完成現地勘查和實做也才有意義 既然人都到了與其裝樣子浪費時間 不如多給人家一些新知精訓 看看人家新加坡是如何成為第二個以色列 而我們怎麼變成第二個巴拿馬 由後備整軍也就能遼解了
MP269C570T 發表於 2005-3-5 13:19:31 | 顯示全部樓層
雖然現在後備動員有所變動,但是不管兵科全部混在一起,還是不太好吧。
這樣的話軍職專長不符,雖然說後備動員起來的部隊都是輔助性的守備部隊,但總是不太好吧。
 樓主| MP508刀 發表於 2005-3-5 13:47:05 | 顯示全部樓層
以碰到的人來說其實比例算很少所以影響不大應該只是少數案例不是常態
551T~AKI 發表於 2005-3-10 10:54:12 | 顯示全部樓層
退伍6年,我還不曾教召過也!
 樓主| MP508刀 發表於 2005-3-10 11:31:16 | 顯示全部樓層
Originally posted by 551T~AKI at 2005-3-10 10:54 AM:
退伍6年,我還不曾教召過也!

上一次教召結束時有聽到教召連長說四月還會教召,可能不會教到我了吧.上次教召認識一位退役憲特士官長,已經48但被教召,他也感到莫名其妙;但這就是教召奇妙的地方,可以認識各時期的學長學弟,不錯低啦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲