中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[海軍] 反潛機軍購 阿米塔吉要求競標

[複製連結]
bala@syr 發表於 2006-10-22 08:57:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6413|回覆: 5
中時電子報 10/22
呂昭隆/台北報導

台美軍事合作極具影響力的美國前副國務卿阿米塔吉,退休後擔任軍火廠商說客,致函我政府高官,希望高達四百億元的P─3C反潛機購案,能夠開放競標,而非指定洛克希德馬丁公司採購,並稱競標才能帶給台灣最大利益。

包括陳水扁總統、行政院長蘇貞昌、立法院長王金平、國安會秘書長邱義仁、國防部長李傑等,都已收到阿米塔吉代表L3公司的遊說信函。以下是阿米塔吉寫給蘇貞昌信函全文:

致函我方高層大力遊說

如您所知,我一向堅定支持台灣的國防現代化,尤其大力支持台灣購買反潛機的努力。但是我現在擔心台灣海軍或許會無意間錯過一項機會,無法取得美國承包商提供的最佳反潛機。由於台灣海軍要求進行指定廠商採購,我相信台灣海軍並未善用本案的機會,向美國海軍要求為P─3C升級進行海外軍售競標。

競標能夠帶來最佳的利益,並且提供諸如更低成本、更短的交貨時程、更佳技術與支援方案、以及提升國內工業參與等優點。指定廠商採購只在很少的情況下使用,這是為何美國法律要求美國國防採購執行競標的原因。

身為台灣的行政院長,執行競標能夠讓您向選民證明,台灣的人民是以最低的價格獲得功能最佳的武器平台。目前至少有兩家美國合約商有資格向台灣提供P─3C升級。台灣方面應該很有興趣知道它們互相比較的結果。

強調L3公司做好準備

我曾聽聞許多反對要求執行競標的理由,必需坦白指出,我不認為這些理由有說服力,而且某些理由根本不符事實。競標並不會延遲P─3C計畫,因為指定廠商同樣需要執行競標程序的大部分步驟。美國海軍理當可以執行競標,並使用多分邀商書以求不延誤計畫。此外,現有超過一家合約商能提供任務所需的完整平台能力、完全與美國海軍系統相容、並且能滿足所有對性能和耐用的期望(包括延壽一萬五千小時的要求)。

我很榮幸地代表L3通訊整合系統公司,該公司已準備好支援台灣的P─3C計畫。然而,我致函給您的目的不是主張台灣海軍應選擇L3公司。如同之前所述,我的目的是敦請您和台灣海軍善用競標程序,確保貴方能獲得最佳利益。雖然我相信L3通訊整合系統公司能夠向台灣提供已獲南韓與紐西蘭採用的傑出平台,我也強烈認為這是台灣必需自行作出的決定。身為支持台灣的友人,我只是希望此一決定能夠考量所有可行選擇。

盼我向美改提開放競標

要求執行競標是一件簡單的事。台灣只需提出要求而已。根據美國政府給我的資訊,美方之所以為P─3C計畫採行指定廠商,完全是因為台灣如此要求。如果台灣想要改變方式的話,台灣海軍可以向美國海軍提出需求,美國海軍當樂於照辦。美國海軍不會(也不應該)「建議」台灣採行指定廠商採購。台灣海軍若向美國海軍提出執行競標的明確要求,當可改變此一情況,確保台灣能取得最佳的產品。

我相信您很清楚為了讓台灣獲得自衛所需的武器系統,我的同僚與我過去所作的努力。在推動採購預算的同時,同樣應該推動公平透明的決策程序,讓貴國能以最低價格獲得最佳的任務能力。

====================================

P3C是老飛機了
能夠進行系統整合的廠商應該不少
大家也都知道開放競標我們才可能獲得較多的利益
既然人家都出面了
希望高層能從善如流
替納稅人省點銀子
reashen 發表於 2006-10-22 10:02:09 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2006-10-22 08:57 發表
中時電子報 10/22
呂昭隆/台北報導

台美軍事合作極具影響力的美國前副國務卿阿米塔吉,退休後擔任軍火廠商說客,致函我政府高官,希望高達四百億元的P─3C反潛機購案,能夠開放競標,而非指定洛克希德馬丁 ...

只要能兼顧銀子與國防需求(包括技術移轉,武器掛載,航電系統)
我也是覺得競標會是比較好
馬丁先生是原廠,應該比L先生更有能力提供更好的服務以及更漂亮的價格來爭取此案
funpi 發表於 2006-10-22 10:23:12 | 顯示全部樓層
跟拉法葉鑑不一樣的是
這次是美國廠拼美國廠
輸贏都是美國人

任何可行方案都應該考慮
人家都敲門敲到總統府來了
這下不能再裝迷糊簽個"悉"字敷衍過去了吧
9527 發表於 2006-12-1 17:02:54 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2006-10-22 08:57 發表
P3C是老飛機了
能夠進行系統整合的廠商應該不少
大家也都知道開放競標我們才可能獲得較多的利益
既然人家都出面了
希望高層能從善如流
替納稅人省點銀子

沒錯,多點選擇總是好的,有的比較....才不會讓『軍購』變成『均購』...別人要你買什麼均要購買.....
byronliao 發表於 2011-2-20 22:14:07 | 顯示全部樓層
好久的新聞,這批飛機不知道還有後續的消息嗎
最近總統親自上線,在媒體公開腰求美方軍售台灣
F-16真的不建議購買,直接購買F-18鑑載型
這樣才能明確表達我方立場
中共都要擁有航母了,我們還買陸地型飛機幹嘛
我承認...是來亂的

cinematsao 發表於 2011-2-21 06:24:54 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2011-2-20 22:14 發表
好久的新聞,這批飛機不知道還有後續的消息嗎
最近總統親自上線,在媒體公開遭求美方軍購台灣
F-16真的不建議購買,直接購買F-18鑑載型
這樣才能明確表達我方立場
中共都要擁有航母了,我們還買陸地型飛機幹 ...

報告
後續是L3沒亂成功
案子是由洛馬公司統包
所有的設備更新及機體翻修
預計2014年交機....

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲