中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[討論] 國軍精進士官制度為什麼停止了

[複製連結]
ckkh 發表於 2006-8-31 23:00:35 | 顯示全部樓層
我在南x隊的時候隊部的某分組長
就因為我們的寶貝排長睡我的上舖就大發雷霆批排長說
"軍官的臉都被你丟光了"還把我叫去當著眾學弟的面前要給我下馬威
剛進去我也不知道發生啥事

分組長劈頭就問我說士官長你比較"大"還是排長"大"
我心理想"我大還是排長大您不知道跟人家當啥分組長"
我當然不能這樣回答他啦
我就說依階級排長大依職務我比較大
不過我和排長沒有指揮關係
就是我不能指揮他 他也不能命令我

然後分組長聽了以後點點頭就問我說為啥你睡下舖排長睡上舖
我就回答說那是人事排的而且我有跟排長說他說不用換的
然後又是那一句軍官的臉都被你丟光了

然後就叫我換到上舖去
睡哪裡是沒差啦可是你也太小題大作了吧
好像要電我給那些學弟看
好顯示你很有辦法一樣
本來要回他一句說隨隊連的內務我才是主管
輪不到你來管吧

後來想想都要退伍了火氣不要那麼大
心中又出現一句話"電人者人恆電之"的聲音
該不會是以前造孽太多報應吧

不過從這就可看出軍官是不會看你士官多專業
也不會尊重你的資歷
他只看你有沒有危害到他的領導地位而已
痞子鍾 發表於 2006-8-31 23:12:26 | 顯示全部樓層
原帖由 DDS 於 2006-8-31 22:58 發表
極端的想法
(或說天馬行空也可以, 但是前提是適合我國國情)
打破現有軍官士官的界線, 取消軍官學校士官學校, 只稱軍事幹部學校
至於將來會當軍官還是士官, 則由在校成績決定!!
而且這套在校成績的審核辦法並不是總成績
而是依照科目來評估將來適合當軍官還是士官!!
而且這套評估必須由外校來(避免官官相護或是靠關係)
當然軍官士官之間中途也可以轉任

如果可以的話這樣子是最好的,這樣子當軍官的人才不會妄自菲薄!

當士官的人才會更加求上進,古人說的:出將入相

目前也只有: 郝伯伯  唐伯伯
 樓主| 現冰 發表於 2006-8-31 23:27:49 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
螳螂 發表於 2006-9-9 07:54:07 | 顯示全部樓層

我想補充一些好嗎?

原帖由 現冰 於 2006-8-31 23:27 發表
感覺上海軍的士官制度就很讚,很完整很完備,專業和分工都分的很清楚,而且士官長的職務也很受尊重

就以海軍官的士官制度來說,小弟就曾經見過全陸戰隊最老的士官長,其受尊重的程度比一個中將將猶過之而無不急,在海軍來說,以一個剛下部隊的軍官而言,小少尉-別說了,跟著大家一起幹吧!誰敢跟士官長擺官架子,誰就等著挨刮吧!而且任何內部事情,單位最高長官都會先問過單位士官長再做決定,畢竟士官長比較清楚,跟各單位的交情也比較深.(想借什麼東西也比較方便)
社會新鮮人 發表於 2007-8-24 14:24:28 | 顯示全部樓層

回覆 #1 現冰 的帖子

『精進士官制度』立意是好的,但是執行的人心態如果有問題
配套的措施如果不能配合,執行成效自然不好,但是卻會給人錯
誤的印象---這套制度不適合在國軍執行.

在這裡提供一個個人經歷過的例子以為參考:
民國83年我在工校擔任衛兵司令,連上只有我一位排長,有一次
放假時連長派一位士官長來代理,可是校部長官督導時卻認為
士官長怎麼可以代理衛兵司令,將士官長海削了一頓;收假後聽
到這個消息讓我非常不爽,在這之前的兩次休假已經找過傅連長
以及輔導長代理過,可是都沒辦法將不對帶好,每次收假我都要
整頓一次部隊,相較之下士官長不管在管理以及經驗上都比『連
級』的軍官要好,卻因為一些人先入為主的觀念而否定了士官的
努力,我認為非常不公平

說要精進士官制度,可是我發現在中間督導執行的人如果已經不
信任士官了,只會檢查表單簿冊的紀錄又有啥用阿,不可否認有部
份士官自己不長進只會幹些狗屁倒灶的事,但是制度本身不就是
要發掘人才的嗎?如此一竿子打翻一船人的做法,我相當不認同

以此看來『精進士官制度』會無疾而終不是沒有原因的,只是可
惜那位提案的將軍,相信這個結果不是他想看到的

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿1l3 發表於 2007-8-24 16:43:13 | 顯示全部樓層

回覆 #11 ckkh 的帖子

這種軍官我也看多了.自以為是的軍官優越感.
真是笑死我了.孰不知真正的軍官是要本質學能要強.
何謂領導統御?體能戰技行嗎?不行又不努力.只會擺爛.
而不是只會仗著階級虎假虎威.這就是士官與軍官之間永遠
存在的磨擦.我想精進士官制度會走到如此.就是有這樣的軍官
心理有鬼.不願看到士官威脅到本身吧.

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
張致華 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿1l3 發表於 2007-8-24 17:07:07 | 顯示全部樓層

回覆 #10 DDS 的帖子

.學長
你的見解的確是不錯的想法.畢竟在國外行之有年了.
軍.士的晉升應靠成績及在校專業來區分.
以及部隊實際磨練出來的領導經驗.
這樣出來的軍官才值得讓士官尊敬.
當時我也是連級幹部.
士官地位如何提升.是要靠士官本身.
自己不尊重自己.那誰會尊重你?

a903295mp 發表於 2007-9-8 00:27:56 | 顯示全部樓層
原帖由 a122b357 於 2006-8-31 10:21 發表
’’
本人在隨隊連時 曾發生我們連上排長跟隊部士官長(二粗三細的唷)當機動班的面對罵起來 當時我帶機動班也嚇了一跳  雖然當時某高階軍官適時的處理  但也顯示出本國軍官很多對士官幹部的不尊重  即使身為士 ...

報告學長:
借用學長案例一用”因為本連八十四年間北部某憲兵隊’亦同樣發生上述情形’軍官副連長'對’該隨連隊481梯侯姓下士494梯賴姓下士值星官與值星班長晚點期間對士官幹部動用暴力一案’軍官不尊重士官幹部起因’軍官不熟稀該單位的作風’亦跟不上部隊要求’趁該員軍官是該單位最高軍官階時(營部跟連部沒大人)又強用軍階壓制下屬配合’導致部隊向心力潰散’本連士官幹部’報請營長處置’本營楊營長適時處置如下:該營所有連隊副連長互調’本隨隊連除連長遭檢束以外’所有軍官通通調離本單位’因兵的向心力只有到士官幹部’無法上達’顯示軍官無能’空有軍階’不的兵心’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’再講會出事所以抱歉
(真實案例真實回憶)

小橘 發表於 2007-9-8 00:43:43 | 顯示全部樓層

回覆 #7 a122b357 的帖子

學長說的好.現在的軍官似乎都不夠尊重士官.畢竟來到一個地方有個先來後到的道理.而不是一味的狗幹.就好像下士尊重上兵的感覺一樣.這樣只會使部隊的凝聚力下降
mpssc2302 發表於 2008-10-28 16:08:27 | 顯示全部樓層

HI

很多制度都是看上任的將官主事者怎麼想,另外搭配當時整個人民對於國軍的期待修正,換了官可能又開始朝令夕改,SO有些制度看看就好,苦就苦了當時在位的云生,大家說是吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲