中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] (轉載)-不可先在蛋汁中加入鹽巴很重要的觀念

[複製連結]
smake0012 發表於 2006-5-12 21:59:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7793|回覆: 4
毒~不可先在蛋汁中加入鹽巴很重要的觀念  

有毒~不可先在蛋汁中加入鹽巴

各位會下廚的朋友..注意啦啦!!
煮蛋不可先放鹽.....
今天在「消費高手」節目中,聽到烹飪老師說:炒蛋或蒸蛋時,不可先在蛋汁中加入鹽巴,因為鹽與蛋中的乳酸菌結合會產生『氯』,有毒!
所以.....蒸蛋就只要加醬油,若加鹽蒸的蛋會有一點綠綠的顏色。
(沒錯,我蒸蛋時有發現!),那就是化學變化產生的氯.
炒蛋呢就等起鍋前再加鹽吧!
記住:為了你的健康,回家告訴會進廚房的人

[box=yellow]fire409:此篇純屬謠言請smake0012兄注意一下轉貼有關醫療文章時請先查證一下。
因為蒸蛋、炒蛋時有綠綠的顏色,有網路謠言指稱,這是因為化學反應,產生有毒的「氯」。不過,醫院營養師駁斥這樣的說法,因為蛋除了含有蛋白質外,還有豐富的礦物質,在過度烹煮下,才會出現這種顏色。[/box]

Ben 發表於 2006-5-12 22:21:20 | 顯示全部樓層
不會吧 ! 我每次煎蛋都會先在蛋黃還沒熟前就先加鹽巴 ~
因為我想說蛋還沒熟前放鹽巴 ~ 蛋黃就會把鹽巴包起來 ~

不過看完提供的消息 ~ 下次就會注意 ~

謝謝提供 ~
克里斯 發表於 2006-5-12 22:24:32 | 顯示全部樓層

還好.....

我都用醬油...
很少吃加鹽的蛋...
張明德 發表於 2006-5-12 23:26:31 | 顯示全部樓層
水煮蛋或蒸蛋會綠綠的,是因為蛋黃中的成分含有鐵,跟蛋清中的蛋白質遇熱時分解出的硫化氫作用,當硫化氫氣體遇高溫膨脹會移向溫度較低的蛋黃附近,在蛋黃的表面形成硫化鐵,硫化鐵就是那綠綠的東西了,如果你不想看到它,就把煮好的蛋丟入冷水中,這樣蛋殼附近溫度就會比較低,硫化氫流向蛋殼附近,就不會與蛋黃那的鐵做反應,蛋黃的表面就不會變成綠色的了。(以上說法,請參見:天下文化出版的《蘇老師掰化學
fire409 發表於 2006-5-13 03:56:37 | 顯示全部樓層

雞蛋加鹽有毒 純屬網路謠言

資料來源:【國家網路醫院

近來網路上流傳,「炒蛋或蒸蛋時,不可先在蛋汁中加入鹽巴,因為鹽與蛋中的乳酸菌結合會產生有毒的『氯』,所以蒸蛋就只要加醬油,炒蛋起鍋前再加鹽。」

但是醬油裡面也有鹽巴
照這樣說起來的話
醬油色蓋掉綠色嘛?

擔心太多了

這是錯誤的訊息!!

後學有去問道中前賢 在蛋中加鹽會中毒嗎..她說不會因為...
1.鹽巴的成分叫做"氯化鈉",其中的氯是以離子的型態存在,並不是氣體型態的,故"無毒"
2.醬油裡面難道沒有鹽巴嗎?加醬油沒毒加鹽巴就有毒,這是啥咪道理啊?
3.蛋加鹽巴如果有毒的話,那我們平常吃的鹹蛋不就是"超級毒蛋"了嗎?
4.蒸蛋時有綠綠的顏色,那是因為蛋黃裡面含有銅離子,並不是鹽巴的關係(鹽巴是"無色的"),就像綠牡蠣一樣是銅離子污染,而不是氯離子污染

沒有任何證據,也沒有訊息顯示蛋加鹽會產生氯。在烹煮時加鹽,反而能快速讓蛋的組織凝結,原本需要花十分鐘煮的蛋,八分鐘就能煮熟。事實上,料理時加鹽,並不會出現有害人體的化學反應,只是要適量添加,尤其是對高血壓與腎臟病患。

嚴格來說,鹽巴雖含有“氯”,但自來水含氯量應該更高,依衛生署公佈方法,只要充份煮沸自來水,即可揮發“氯”氣。所以同理,應該可以將“氯”揮發。

如果「煮過頭」,蛋白中的「硫」與蛋黃中的「鐵」就會產生「硫化鐵」,這就是為甚麼在便利商店買的茶葉蛋,蛋黃外緣會呈現綠色,甚至自己在蒸蛋、煎蛋時也會出現。而硫化鐵不會威脅身體健康,民眾大可放心。

不用怕啦,蛋中加鹽不會產生氯,況且以前的人在煮蛋時加鹽吃下去也沒事也沒事啊,所以不用太擔心,安心吃下去吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲