中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[討論] 現役弟兄請教服儀問題 !

[複製連結]
 樓主| byronliao 發表於 2006-3-20 11:08:41 | 顯示全部樓層
原帖由 masaki 於 2006-3-20 11:04 發表
我不是住永和,女朋友也不是
不過我離永和狠近,我住中和啦!!  

太好了~
我住南勢角過來的新店,
在中和中正路上班
看到你簽名檔....以為你住永和家裡開美容院
masaki 發表於 2006-3-20 12:08:39 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-3-20 11:08 發表

太好了~
我住南勢角過來的新店,
在中和中正路上班
看到你簽名檔....以為你住永和家裡開美容院

呵...我家是靠近新店秀朗橋的中和
我的簽名檔是為我姐姐明天要開幕的工作室打一下廣告
學長去的話可以算你便宜哦^^
kyslin 發表於 2006-3-24 11:52:17 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-3-20 10:14 發表
報告雲生學弟
現在當兵比我們那時當兵還要懶散
不但很少人自己做衣褲, 有些還委託外面阿婆訂做~
也許大家都這樣所以不會被電
就因為這樣, 也讓好多學長已經看不慣

小弟退伍13年了, 想把過去 "制做甲種服" 做一項記錄,
好讓以後學弟參考~

Byron兄﹕

漂亮!!!

我之前也閃過類似的想法﹐想建議論壇將先前各位學長寫過關於製作憲兵甲服的資料整理﹐留作論壇上永久的資料﹐好讓逐漸式微﹐消失的光榮與經驗繼續的傳承﹐繼續的發揚光大。讓現役的學弟們﹐能夠在這裡找到漸漸失傳的技藝。讓憲兵的傳統技藝能在此繼續的保留。

製作甲服的精髓或許很難用文字或圖片三言兩語來表達﹐不過如果盡可能的詳細說明﹐並輔以圖片﹐對曾經製作過﹐只是不清楚精髓的人而言﹐對照圖文﹐有個方向﹐再稍微的加以摸索﹐或許也就比較能明瞭﹐至少比完全毫無頭緒來的強。也讓有心的學弟除了在部隊﹐也有個找資料﹐請教的地方(本論壇)。

將先前的資料加以彙整﹐補其不足﹐製作全套完整的憲兵甲服的製作方法。

先前某位熱心學弟所貼的刺刀穗帶的編法﹐就是一篇很好的示範

甲服
飾緒
勤務盔的調法
甲種鞋

Byron兄﹐您有這個心﹐真是論壇﹐學弟們之福!!先幫你讚一個

忠貞423 發表於 2006-3-25 17:28:09 | 顯示全部樓層
現在的兵期越來越短,還有人會費心的 整理甲服嗎?
克里斯 發表於 2006-5-3 03:55:51 | 顯示全部樓層
原帖由 忠貞423 於 2006-3-25 17:28 發表
現在的兵期越來越短,還有人會費心的 整理甲服嗎?

等小學弟當上或是考上憲兵...
我也會自己來做甲服...
一是拿針線對我來說 不是難事...
媽媽以前做裁縫 多少有跟媽媽學怎麼用針線...
裁縫機也會一點....
爸爸雖然只是公司的小領班 不過他都會燙制服......
所以多少會一點燙衣服的技巧....
我國中家政課老師說 我的手很巧...
美術老師 工藝老師 對我的評價都不錯...

二是小學弟來到這裡...就是被學長們
"憲兵優良的傳統跟觀念"所吸引....

雖然兵期越來越短...對我來說影響不大...
因為小學弟要報考志願役
這樣說可能會讓學長們覺得太天真...
不過小學弟心中確實是有
"優質憲兵 風華重現"這樣的抱負......
所以小學弟會認真學...
孤軼 發表於 2006-5-3 05:20:55 | 顯示全部樓層
其實每個單位的甲種服,應該不盡相同,
很多小細節差異也蠻大的,像飾緒來說,
有的用粗的,有的用細的,有的要縫連起
來,有的不用,但主要是褲子、衣服的燙
線大同小異,所以學弟認為花錢找人做的
是不聰明的,也是浪費錢的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲