中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問部隊洗衣的問題

[複製連結]
masaki 發表於 2006-2-9 01:11:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15893|回覆: 20
為什麼新訓中心和憲訓中心都是交給外面送洗
而下部隊就是自己洗呢?
是考量錢?
還是考量不讓外面廠商進入營區?
如果是這樣 為什麼販賣機的人可以進來補貨

ps.只是個人小小的疑問,學弟我還是有乖乖的自己洗衣服哦!!只是想知道正確的答案和多方的意見

謝謝
npb_lions_18 發表於 2006-2-9 01:22:35 | 顯示全部樓層
原帖由 masaki 於 2006-2-9 01:11 發表
而下部隊就是自己洗呢?
是考量錢?

ps.只是個人小小 ...

小弟我是覺得在中心個人的時間不多,因為以前中心三個月受訓的時間,要學的東西真的很多!而現在中心受訓的時間雖然變短了,但是依然是要操練一些戰技跟上課,要學的東西也不少,所以沒有個人時間才會外包給廠商送洗,但是到了下部隊,要擔心的就是上哨跟一些各單位的特別勤務跟傳統,所以個人的時間會多一點才有可能自已洗,小弟的淺見啦。
 樓主| masaki 發表於 2006-2-9 01:29:53 | 顯示全部樓層
原帖由 npb_lions_18 於 2006-2-9 01:22 發表

小弟我是覺得在中心個人的時間不多,因為以前中心三個月受訓的時間,要學的東西真的很多!而現在中心受訓的時間雖然變短了,但是依然是要操練一些戰技跟上課,要學的東西也不少,所以沒有個人時間才會外包給廠 ...

但是我覺得 我們在部隊沒有大澡堂 大家都要排隊洗澡
而洗好澡要洗衣服 洗好衣服要排脫衣機
然後曬衣服的地方又小又擠
如果下雨的話 衣服襪子都不會乾縮~~~
大盤帽 發表於 2006-2-9 01:45:30 | 顯示全部樓層
新訓與憲訓中心,只有內衣褲和操作服,不用擔心衣服洗回來會皺巴巴的..甲種服就不能這樣搞了!!..還是自己洗,自己燙比較快..不然根本來不及應付每天的勤務上哨..
應該也都不是金錢與營區安全的考量..
新訓與憲訓中心的人數眾多,洗衣包商有商機,搶破頭也要爭取到這筆生意!!
而憲兵部隊散落各地,人數不多,拜託包商來洗,也沒人肯來吧?!..

除非是人數眾多的軍中單位或該營區有洗衣部門..
曾經待過警備總部的軍法處,裡面就有外役犯人負責的洗衣部,我們憲兵的衣褲也可以送洗,費用也很便宜..
但是我們沒有人會花這個錢,因為憲兵自己手洗衣褲襪子的速度&燙衣褲的功夫,遠遠強過那些人!!..
大盤帽 發表於 2006-2-9 02:12:14 | 顯示全部樓層
原帖由 masaki 於 2006-2-9 01:29 發表

但是我覺得 我們在部隊沒有大澡堂 大家都要排隊洗澡
而洗好澡要洗衣服 洗好衣服要排脫衣機
然後曬衣服的地方又小又擠
如果下雨的話 衣服襪子都不會乾縮~~~

沒幾個部隊單位有大澡堂的..但是也沒幾個單位規定洗衣服的時間,一定要在洗好澡以後吧?!..
記得自己菜的時候,絕不會去和學長與老兵排隊爭洗澡間,爭用脫水機..那些排隊時間拿來擦皮鞋多好!!
等到晚上大多數人睡了以後,也就沒啥人在洗澡洗衣..反正菜鳥半夜一定有一班夜哨,看是要上哨前還是下哨後來洗澡洗衣,輕鬆自在又迅速..
而不管有沒有下雨,甲種服是脫完水馬上燙乾整理好..內衣褲和襪子若沒全乾,就直接穿上,幾分鐘後藉由體熱就乾啦!!..
補充一點..當年連上沒人不敢洗冷水澡(無論冬天或夏天),所以也沒有半夜無熱水洗澡的困擾..

hptsai 發表於 2006-2-9 02:20:05 | 顯示全部樓層
原帖由 npb_lions_18 於 2006-2-9 01:22 發表

小弟我是覺得在中心個人的時間不多,因為以前中心三個月受訓的時間,要學的東西真的很多!而現在中心受訓的時間雖然變短了,但是依然是要操練一些戰技跟上課,要學的東西也不少,所以沒有個人時間才會外包給廠 ...

我想應該也是這樣,以前在成功嶺大專暑訓的時侯,全連的人都是把要換洗的衣物牢牢的綁在洗衣繩上,然後它就會自己消失掉, 隔一兩天操完課回來後,它又會原封不動的出現在寢室的地板上
可想而知,那些衣物清洗的過程肯定是相當的精實
byronliao 發表於 2006-2-9 07:13:38 | 顯示全部樓層
原帖由 masaki 於 2006-2-9 01:11 發表
而下部隊就是自己洗呢?
是考量錢?

ps.只是個人小小 ...

以前好像是中心自己洗的,有個單位專門在洗衣服∼
有點忘了
冰之饗宴 發表於 2006-2-9 08:40:51 | 顯示全部樓層
我新訓時候衣服的確是外包送洗的
但我們都覺得很不划算
因為是強制性的
不管你送不送洗每週都要交錢
雖然忘記當時交多少
但我知道大家都說太貴
但仍不得不交...學兵哪敢抱怨啥

下部隊後一陣子不太能適應自己洗
但不到一個月就發現..
自己洗的話不但省錢還省時間
最重要的,軍服不怕被燙兩條線
sharka 發表於 2006-2-9 09:05:17 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2006-2-9 08:40 發表
我新訓時候衣服的確是外包送洗的
但我們都覺得很不划算
因為是強制性的
不管你送不送洗每週都要交錢
雖然忘記當時交多少
但我知道大家都說太貴
但仍不得不交...學兵哪敢抱怨啥

下部隊後一陣子不太能適應 ...

陸軍新訓中心也是集體送洗
出了中心到傘訓場之後
就開始自己洗了
還好屏東天氣熱,衣服一個晚上就乾
下到龍潭夏天也罷了,冬天通常是等兩三天才會乾
有錢的話就送部隊洗衣坊送洗
洗得還算乾淨,也有整燙
當然跟自己燙的還是有差別啦
只是省了洗衣服的時間
記得上衣25
褲子25
外套則是35
其實還算便宜
一週頂多洗兩次
上午送洗下午或隔天就可以拿了
還有洗衣乳的香味咧

不過我最喜歡夏天洗完澡後洗了衣服
到屋頂去曬
因為會有一些學長學弟一起上來
到屋頂曬衣服、吹風、抽煙聊天
感覺很悠閒
這也是部隊一天生活中最輕鬆的時候
蠻像三姑六婆的

skyfox 發表於 2006-2-9 09:23:18 | 顯示全部樓層
記得以前成功嶺大專集訓以及在憲訓中心時, 衣物都是用送洗的,
但襪子送回來時常會搞不清楚是誰的.......

下部隊後, 託駐地之福(四個連幾乎都是在總部的高級單位), 可以使用
友軍的投幣式洗衣機及烘乾機! 就連憲兵連自己都有退伍學長贈送的
脫水機及烘乾機!   只差沒有洗衣機而已.......

不過就如各位所說, 甲種服一定還是洗完後就要馬上燙就是了!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲