中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 都好年輕(2)

[複製連結]
淡淡的三月 發表於 2006-1-14 22:39:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6316|回覆: 9
看到幾位學長以及學弟的回應讓我愛上這裡了,那就繼續來個回憶~~不過呢再寫之前我倒是有個問題想問問大家,不知道各位讚不贊成軍中倫理(學長制)其實我覺得這是非常重要的一向傳統,少了這個很多東西將會失傳你們認同嗎?
3 F; M- V' b$ V' b# ?8 j) ?; a$ }  r. Z

0 |. ^8 m& u/ h' N6 p2 p. X我們大家都當過人家的學弟同時也當過學長,試問各位在學長身上學到了什麼?再請問各位又教了什麼給學弟?呵呵~~~別懷疑我們得到的絕對比付出的多,當你是老兵時很多時後我們都是瞎子,說明白一點就是不想管閒事為什麼?大家記得嗎?老兵或者待退士兵其八字往往比較輕,再加上上面的長官一再強調不可以有學長制,導致學長冷冷的一笑說:去問長官吧!這句話讓傳統多少,新兵能學的一天比一天少這是憲兵的一大損失!!!
! R1 ^5 d) f. ?3 I
. i1 R) d" C+ z" c
) \6 N) v3 j! d! A% m排長所謂的軍官?他能站大正或大副嗎?還是油庫?側門?乾脆步巡好了,他除了背職星官排哨這些瑣碎的事情以外,他能教什麼?在此我必須澄清絕對不是看不起軍官而是所謂的軍,士官,兵,的劃分~~兵就應該由兵來帶才合乎邏輯!!+ [% b  ]0 e9 `. R" Y
6 r* g' z/ ~" D- d( o- d* E8 A
( u8 |( |5 e  c4 F2 P3 C
我那個年代老兵新兵相差30梯而且看不到戴眼鏡的除了(破A輔導長)最老的我記得是348梯次355梯次左右的幾乎都不管事情了,最凶悍的就是360-369梯但是我在他們身上學到的更多,我曾親眼目睹353梯要355梯夾懶蛋,當時嚇的臉色發白一個上兵竟然還是被學長k的滿頭包而且完全不敢回嘴,什麼叫做學長?差一梯你都沒話講,再順道一提當時的學長雖然兇但是人家什麼都拿得出來哦!五項戰技五千公尺沒有一種難得倒他$ j0 [5 M: G+ G# B$ p

9 B5 C' b1 t, }) f3 `5 x0 h. ?) y$ W
學長總是告訴我們說:整個勤務排是個連士官兵最憎恨的人,佔了肥缺其實什麼都不會,所以就因為這樣我們勤務排的兵必須以實際行動來告訴全營的弟兄,我們勤務排不是"飼料雞"體能戰技絕對不會輸給各連(當時都快哭了說)& Q1 B' n3 R3 ]  v& a7 _
  `2 P5 R$ W4 W; h

$ c: X$ |; ~& C1 F" M  S+ j學長教我燙衣服,打膠圈,掛飾緒......甚至上夜哨怎麼將65步槍掛在腰際上的摸魚方式,記得當時問學長說學長你的飾緒為什麼比較長也比較平,我們的短短又皺皺的只見學長笑著說這就代表我老了~~~呵呵...後來學長說真話了他說沒事就拿去泡泡水然後拉一拉,晚上睡覺時放在屁股下壓著.......經過幾次之後我發現學長沒騙我它真的變長也變平了
1 e2 H- L0 c* b/ o) N# O
3 d. V1 G  o% |7 o% r0 H% w5 Z+ j8 n2 h' D! l) x' C% q
記得有一次執行春安因為人手不足所以勤務排也貼了上去,我被分到側門1-3點哨當3點時學長並沒有來接哨,我就很甘願的站到5點(能去叫學長起床接嗎)當時累斃了等到吃完早餐後學長問我說:阿兵哥你昨晚怎沒叫我接啊!(幹在心理口難開)我微笑的回答說:學長你睡到打呼哦所以我讓你睡飽一點沒叫你~~~~嗯!不錯有作為說玩之後就離開了,後來很明顯的這位學長不曾找過我麻煩,所以值得啦!!

評分

參與人數 2貢獻 +6 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章
chrishuang + 3 GOOD 三月兄 很好 .

檢視全部評分

sharka 發表於 2006-1-14 22:43:55 | 顯示全部樓層
原帖由 淡淡的三月 於 2006-1-14 22:39 發表  K1 ^: k+ J4 T4 u. Y
看到幾位學長以及學弟的回應讓我愛上這裡了,那就繼續來個回憶~~不過呢再寫之前我倒是有個問題想問問大家,不知道各位讚不贊成軍中倫理(學長制)其實我覺得這是非常重要的一向傳統,少了這個很多東西將會失傳你們認同 ...
" a+ t3 I( Y1 q

: {5 y" b' N# x3 Y. T小弟贊成學長學弟制8 e( c% t- [- o4 W' N% g: W/ z
但卻是有條件的學長學弟
; r% n( K! Y! P例如以自身經歷傳承給學弟,學弟尊重學長的經歷
' X+ J# K+ Y) o9 w9 w0 R" T$ g1 s在良好的互動下,這個部隊就會有旺盛的戰力與融洽的氣氛. @1 I, r/ t8 z; ?1 M- Z* H$ a$ |. w
若學長只是拿梯次來壓學弟
2 @7 V" A6 |- P  j% T自身卻一點能力都沒有' j5 L$ |5 n# G0 b4 V1 @3 `$ o, ~
那這樣的學長學弟制不如廢了
kenboss1975 發表於 2006-1-14 23:03:32 | 顯示全部樓層
我個人也是贊成適度的學長學弟制,雖然菜的時候很痛恨這樣不成文規定的制度,但是那一段時間卻是讓我很快進入狀況的時候,那時候不管做對做錯,或是有沒有達到學長們的要求,通常做對不太會有讚賞或鼓勵的話語,倒是做錯就x聲連連了!不過只要不懂不會就請教學長的話,學長們可是都會傾自己所會的教大家!  N8 L/ ?- A6 j, s
所以到我快屆退時,我還是一樣用以前學長對我的方式去教育資淺的弟兄!退伍這麼多年了,我們還是一樣都保持聯絡!
chrishuang 發表於 2006-1-14 23:04:54 | 顯示全部樓層
鯊魚老大
7 [, I+ w& \) L) h您佬手腳真快
* U. e/ e, F& a! _5 F6 _! u又讓您插到頭香. v, |0 P0 `# p

* S0 I+ T, u0 M==================================
& c2 k" Q; Q& [4 T+ T6 s9 s三月兄與鯊魚老大說的不錯9 ~3 V7 ?1 p! X5 |/ K
軍中倫理,學長學弟制是應該傳承下去0 ]+ _6 `$ H; [% M9 k$ Y  O
但是應該如同鯊魚老大說的
1 }1 R' G3 }, d3 B4 N+ n( `+ ?5 ^要釘學弟,要以本職學能讓學弟心服口服7 r3 V+ y1 N& R& _# j% U
而不是因為梯次老就很了不起
2 O' X0 `9 k- X, D有能力的人讓人瞧得起
; c0 J( k$ y% W7 ~沒能力的人讓人做噁
寧安 發表於 2006-1-14 23:09:49 | 顯示全部樓層
原帖由 淡淡的三月 於 2006-1-14 22:39 發表3 w- H) n8 Z. R
看到幾位學長以及學弟的回應讓我愛上這裡了,那就繼續來個回憶~~不過呢再寫之前我倒是有個問題想問問大家,不知道各位讚不贊成軍中倫理(學長制)其實我覺得這是非常重要的一向傳統,少了這個很多東西將會失傳你們認同 ...
3 \5 E0 \" A! n% x7 A

# T7 C8 e4 d6 @# ]6 Y, o> 報告學長; 學弟在下絕對贊成學長制, 因為如您所言; 憲兵的特性是撒出去可服各種獨立哨勤務的兵種, 若非全方位皆罩得住, 還服不了的, 所以以資深帶領資淺; 至少在學弟在下我當兵的時代還是如此, 在下完全贊同!!
/ K& ?% K/ c' G; f' v' ?- R+ j" d  I0 c$ ^0 B9 l
> 二兵王... 一兵王... 上兵只幹了45天就退伍... 真的是粉坎坷~
byronliao 發表於 2006-1-14 23:12:20 | 顯示全部樓層
我也贊成+ {1 @6 U* n- R3 h0 U
但要拿的出讓學弟敬佩的樣子 !$ ]" W& W$ V, ]+ W: x3 U% ?
我與465-466差2梯 !# ?/ |# }& Y0 Q; }; x: {9 a
但是差1梯也是學長....學長認真教勤務...我們可以打混辜負他嗎? 當然不敢...!
% X/ k+ r5 F: n7 C, p* A2 {當然再傳承下去給學弟...只是上級一直要抹滅學長學弟~! U2 k! ]0 B+ {
: ^3 ~) w# H* t! o0 j/ O
sharka 發表於 2006-1-14 23:15:02 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-1-14 23:04 發表
) b/ a# b* y) x4 B鯊魚老大. K& u+ ]2 p( Q8 g: O% d' `  W: t0 K
您佬手腳真快8 h& Y9 ?+ D3 F2 V
又讓您插到頭香4 W5 b1 M, H0 {
( B4 e, p1 {: P+ W- w# h+ v/ E7 A
==================================* O1 V2 j/ X- N5 Y
三月兄與鯊魚老大說的不錯( m( x* j& D! a5 x
軍中倫理,學長學弟制是應該傳承下去
6 t5 \9 j0 e8 x, G0 s$ G( T" E但是應該如同鯊魚老大說的1 b/ f$ P' M) `8 L6 g+ E2 F
要釘學弟,要以本職學能讓學弟心 ...
2 `7 x- y) k, |3 l  u0 M( ~

) A: W( A. ^/ n1 b報告學長
* x7 K) Q2 X: w$ y% r不要叫我老大啦8 I7 G. w; V  j) @+ `6 E( @: Z8 K; u
現在春安開始了& D! w7 _- n: ^; Q: l
到時候被憲調組叮上怎辦
2 M, ?0 s7 G3 T
) c& j4 p/ ^* N2 t* O% ~% S其實我的感想是在軍事網站這麼多年所獲得的一個感覺
+ c7 E) \6 Z& r# M* o" g「人先自重而人重之」這句話有兩個意思3 K. ^- i1 o  w! [: m) c* C% o
一個是學長先自重自己,把自身所會的全部傾囊相授給學弟。獲得學弟的敬重
; P# y. k- u9 y另外一個就是學弟也自重自己,知道「認份」這兩個字的定義,不會的虛心學習,所謂伸手不打笑臉人,以謙虛的心情跟學長討教,這樣也會獲得學長的看重。
5 y! F3 `, N( Z( C* P4 ~) d: d4 f4 X9 d' C  n: {
曾在單位上看過一些學長,自己體能不好、戰技又差,啥也不太會,就是愛擺老,只會欺負新兵(我就是被欺負的一員),但是我暗自忍耐,等到我升上士官,體能與狀況都很優秀時,馬上回頭釘這些學長,而其餘的學長根本不管我怎麼做,因為他們也認為這些擺老又沒本事的人該釘。釘完時我只撂下一句話:「我沒有不當管教,有本事就去申訴。不過政戰科的人不會想理你們的。另外想找人在外面賭我也是可以,我奉陪。但是要就打死我,要不然你們會後悔活在這個世界上」。
" |2 b$ l3 G; t1 `之後這些人都乖乖的了,不是我想逞威風,但是他們這樣的態度被學弟學去了,後果堪慮。' U) X6 @9 t( d) c) g: q

# l% X4 U1 _2 P. x0 {! M# H7 _0 r8 g曾與同梯一起講好(連上含我八位同梯,六位士官,兩位上兵),要作一個大家都尊敬的學長,而不是只會擺老啥都不會的學長。  u! S* j: @1 t9 Q( s. H$ ?

1 l; @5 o4 ?& z& ~以上!報告完畢# x; Z7 `$ ~9 C$ Z. t, r" f
# u' ?" A  L8 e9 K) L  F! F& l
chrishuang 發表於 2006-1-14 23:39:13 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-1-14 23:15 發表$ v) d% c% h! L0 w

$ s, e; ~# E8 x# }6 ]9 M% c: _  U, T# @  S) x
報告學長- |$ U3 v2 c  p; W3 A9 k, x
不要叫我老大啦2 y6 n  j+ K0 O9 a% ^3 V
現在春安開始了
& [" F, R5 b2 d  U: \5 g到時候被憲調組叮上怎辦' t+ N, f) Q. O" I/ O* K) \

9 g! I& ^9 e3 I8 Y5 N% M! |) \  o  \其實我的感想是在軍事網站這麼多年所獲得的一個感覺
+ _# c) ^! T. K  c' S9 ?4 g: T「人先自重而人重之」這句話有兩個意思( b+ s. K: g$ q. O9 d! F
一個是學長先自重自己,把自身所會的全 ...
6 E' g: E" f+ D- y

8 L7 H/ H: N. i1 s/ T" N3 L5 g對喔!我都忘了春安工作已經展開了! K" p1 Q$ }2 `( Q! Z; o
不能隨便叫老大
$ |* k* \$ g+ ^& i7 b' D6 t8 A不然被請去坐直升機
7 G# z- }' Z2 l! l4 U5 |* M6 Z # ~; F  m5 p$ q% r( ?" J" {

( a7 X2 T: A/ B9 p鯊魚老大 ? NO! NO! 那改叫 鯊魚哥哥
5 g5 D1 z' I5 h9 @
. l- ~( d2 M  n1 ~3 R6 E報告鯊魚哥哥+ [% b( v# C3 ?9 ^  |, f" O$ l  [, v
憲調組早就成為歷史課本囉! 怕啥!$ A9 f* ]1 S6 X8 J5 k) y1 S
:lol
sharka 發表於 2006-1-15 00:00:33 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-1-14 23:39 發表* N$ d0 Z8 @! f( }
' n$ a3 ]- n3 \6 z3 ?

* \. k& Y* ?$ H% h# v對喔!我都忘了春安工作已經展開了
' K7 @! _9 @# A4 B# [" E- Z6 }不能隨便叫老大1 G" D, R& A# F7 X9 u4 L: Z* R
不然被請去坐直升機
$ ?9 E0 Y' [, r 
; M! f1 ?% D5 W# x/ a$ I  y+ t1 w  j+ K! C! i; ~# h
鯊魚老大 ? NO! NO! 那改叫 鯊魚哥哥
" I( ]4 ^% ~; K. |$ U( ~& k% O" n( N; X1 _" s* m1 G$ j) w
報告鯊魚哥哥
7 U4 s' |( \6 g; Z7 [" T0 Z憲調組早就成為歷史課本囉! 怕啥!
+ b1 L2 r8 I7 `) O, h7 ^* W :lol
4 }5 B  ^; d5 C& @, A# V6 [8 `
$ W3 f/ Z2 z$ F: P6 X! [( {
lol:lol
5 [/ l1 ~/ U: @8 i1 xCCC,硬凹一下2 N5 ~7 l2 z/ `# a4 i) S
我是說這個站上曾經擔任過憲調組的學長們
1 W4 v6 H! t3 N- J: w& B; {哈哈
 樓主| 淡淡的三月 發表於 2006-1-15 09:29:36 | 顯示全部樓層
說到憲調組我也跟她們相處過哦!當時移房到新竹憲兵隊裡面就有106憲調組,剛去的時候啊以為營長變成憲兵隊的隊長,結果我錯了原來裡面有一個更大的官"上校"他才是隊長,我們最大的不過是副隊長呵呵~~~3顆梅花外加軍便帽前面已經開花了,這官當時真大真是要命他的傳令駕駛每天都穿便服,超級爽~~~(有點忌妒)同樣是傳令駕駛所以我們也就成為不錯的小集團,當時學長學弟們給了一個封號(地下營長)~~~~天塌下來也有營長頂著說
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲