中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

有關-海軍憲兵!

[複製連結]
 樓主| byronliao 發表於 2005-11-18 14:54:05 | 顯示全部樓層
Originally posted by chrishuang at 2005-11-18 14:34:& }: T2 c* u. j( |. a* A7 H
要跟老闆申訴喔?, S6 X6 H7 c" A6 r0 [7 j6 o, j
別哭 . 趕快打 0800
8 J; I3 m; W+ b* `; ~不然偶請你老闆學長觀照你老闆 OK?:h:a;  B5 o; _- i* e9 T. n- g
( 偶小學同班同學 77 年政校畢業 )
6 x, W# V* R. F1 Q9 I* w# ~
哇....* B; S( M) T  E* }; \3 m
我老闆57年次.....
) k2 g9 _' a& O陸官60正期.
7 s% I& D! Q6 y1 ~8 F9 j) o7 w憲校受訓........! r/ u- \' l4 \. u) N1 K
80年才從金門憲兵隊當排長回台
$ o+ v' ]" ?$ o* G1 U1 `完蛋了............
; _+ C9 B7 y! I- G3 p. l我想到了...........中心有教, 有問題找司令   F" G/ X! w: h6 Z; d1 m

: ]+ y. x9 P1 I+ h[ 本帖最後由 byronliao 於 2006-5-24 11:50 編輯 ]
火德星君 發表於 2005-11-18 20:35:55 | 顯示全部樓層

回覆 #18 byronliao 的張貼

我弟弟他同梯的同學<他爺爺是國軍一級上將<加副總統<他有問題可能找爺爺<比司令有用
冰之饗宴 發表於 2005-11-18 21:01:38 | 顯示全部樓層
你們越聊越偏移話題了) v2 Z. w, o  @
海軍憲兵是有的,我也曾經聽說過3 c3 C8 K9 P! P! e$ z, S" R
其勤務類似我們憲兵的軍紀維護、門禁管制( }' a8 u( \1 [5 Z2 X+ b
但權限只限於自身軍種
$ H/ s8 ^/ f. ^* [; D$ b  A% }並不像我們憲兵糾舉三軍
7 d: F# i. F' g簡單的說,就像是各單位內部的軍紀糾察一樣
海陸戰駕 發表於 2005-11-18 22:12:47 | 顯示全部樓層
Originally posted by 冰之饗宴 at 2005-11-18 09:01 PM:8 }9 |  l( o: O+ h* V! _
你們越聊越偏移話題了
+ ~4 O; ]5 m, N, t, b3 [海軍憲兵是有的,我也曾經聽說過
  k& O) G( @) ]: \其勤務類似我們憲兵的軍紀維護、門禁管制
" Y+ D+ p& \* ?5 t* h但權限只限於自身軍種
! R) y  i, y/ G& I並不像我們憲兵糾舉三軍7 a' u; t  a( ]( X5 p% j) j
簡單的說,就像是各單位內部的軍紀糾察一樣

9 f: z7 s1 Y+ f4 \7 K(陸戰憲兵)我是有聽過,不過是陸戰隊自家弟兄,而非真正正統憲兵
. R# a& x$ u/ ^5 \; d至於(海軍憲兵)這個名詞2 M- O5 L5 t/ [
還真是第一次聽到
3 Q5 R. l5 h6 s( \: o5 W又上了一課了
ra 發表於 2005-12-7 02:26:54 | 顯示全部樓層

關於海軍憲兵

這個問題我曾經問過站長~
! }" V9 r4 o% Y/ b小弟的父親民64年在七海官邸退役~從小就住過憲光1-2村~也從小附近父執輩看他們閒聊中了解不少憲兵的故事~我有2個問題想請教站長~1.服制演變問題~我曾在軍史館看過一張照片裡面有穿著陸海空各軍種制服的照片~我有問過我父親確實在民國40-50年代是有這種憲兵制服~(我在服役海軍時問過左營軍區憲兵214營的老士官長據他說他就是海軍憲兵穿過水兵服執勤)2.去美國海軍受訓時也看過他們的水兵掛SP背章執行軍紀糾察勤務~那麼是否英文是seaman police=>海軍憲兵~煩請站長解惑一下~最後敬祝貴站昌隆~
1 M+ h, Q& [. o0 ~$ k
4 a0 v5 j! C: b' G/ j) {& Y8 Q & p( G$ {: A8 q. J! a# o+ @, p2 f
版主回覆:$ R/ O7 l  @, T9 s" p+ C# U
是的!獨立憲兵制度為民國43年引進美國憲兵在軍事安全的功能。 ; v8 t* v: j. ?0 A: t

9 V. h$ p& {: c( S有別於一般的地區憲兵,獨立制憲兵在民國59年以前都相當明顯,雖名為「憲兵」但不受憲令部節制,而歸該軍區主官管。
0 [8 R3 h* b4 q( Z; F
+ f: q) R  }1 Q& d" qS.P.的英文是"shore police"或"shore patrol"意為'海事憲兵'or'海事警察'。 5 D) W0 K0 ~' _8 E3 O4 u  F! e
+ U8 B! y6 l  L) a" ~
以前陸戰隊憲兵的盔上就寫著CMC.MP;不像地區的勤務盔寫的是"憲兵"。
ra 發表於 2005-12-7 03:17:31 | 顯示全部樓層
Originally posted by ra at 2005-12-7 02:26 AM:( O: Y: v1 I  ^: E% }) v/ ~% x
這個問題我曾經問過站長~
4 ?. U; O- X# I) i小弟的父親民64年在七海官邸退役~從小就住過憲光1-2村~也從小附近父執輩看他們閒聊中了解不少憲兵的故事~我有2個問題想請教站長~1.服制演變問題~我曾在軍史館看過一張照片裡面有穿著陸 ...

0 m3 ]& @! U# W5 S1 Z) n0 E2 Q$ j& y
我曾在左營碼頭看過AP艦(外島交通船又稱人員運輸艦)人員在碼頭上集合點名~裡面就有三名憲兵人員在隊伍中~最大官階是下士其餘的是兵~後來得知他們配屬在船上是管軍艦上水兵及友軍人員軍紀糾察任務~大約在民77-78年左右我在陽字號上服務因任務需要我那條老陽常靠基隆~我們常常接驅離大陸漁船任務(這種任務真的吃力不討好)~大陸漁船常出沒在龜山島海域與我漁民交易漁貨及其他物品~保七那時只有小噸位艦艇(12海浬外海軍負責)~這種任務常常由海軍代勞~但是如果逮到大陸漁船及貨物他~保七人員往往會出現並要求海軍把人船交由他們處理~那時對保七看法真是@#$%^~海軍又沒有軍事警察身份~只能做驅離的動作~只有請憲兵派駐在驅離大陸漁船的任務艦上共同執行驅離及對大陸人士的偵訊任務~那時憲兵派駐到船上也是3人~吃的是船上伙食~至於有沒有海勤津貼我就不知道(我想應該是有吧~)~不過共同執勤時跟海軍水兵小小的磨擦是有的~這是後話了
老潘 發表於 2005-12-7 11:33:44 | 顯示全部樓層
順便提一下:7 _# A6 s- p  k" s8 A

+ p7 R( F1 i6 }& l8 @6 w以前的獨立憲兵營在民國43年以前均為各軍種的警衛營,43年國軍仿美軍編裝,將海洋法系憲兵的執行軍事保護性武力(營區安全)納入我國憲兵勤務。. a1 \2 N# F1 M% G5 w

4 f( y; F  C, V  Z% t所以各軍種警衛營全納(併)編為憲兵部隊;也就是後來獨立警衛憲兵營既二一X憲兵營番號的沿革。! t' e/ U0 Q' B
" D* c" U" M; @& ?
以前的海軍總部在左營,不是現在的大直,所以左營海軍總部直屬警衛營就賦番憲兵獨立第四營,也就是後來的憲兵第二一四營。0 i. U4 X8 b( E

+ o# A* U2 f0 ~1 h. c! Z# I獨立憲兵在當時有個特色便是『化外憲兵』,也就是雖名為憲兵,但不受憲令的節制管轄。海、空軍憲兵的領導幹部甚至是該軍種幹部充任,不像陸軍獨立憲兵由總部一署的憲兵處有輪調制度。& D; X, q! z2 f) _2 B+ L
2 m1 j$ r5 U8 f6 P1 z# k( u- Y) H
附:兩款穿水兵服時勤行海軍憲兵勤務所配戴的章黼。(269C超版憲令部史蹟參訪原件)4 ?: g6 n+ C) A' s

3 i! P7 i  ^  e: P  c/ c2 L
MP269C570T 發表於 2005-12-7 11:59:26 | 顯示全部樓層
Originally posted by ra at 2005-12-7 03:17 AM:
$ D# s; }9 t0 j: p4 ?; ~
, [: Y/ R" \0 n9 W. \
' }) Z* z. n" K我曾在左營碼頭看過AP艦(外島交通船又稱人員運輸艦)人員在碼頭上集合點名~裡面就有三名憲兵人員在隊伍中~最大官階是下士其餘的是兵~後來得知他們配屬在船上是管軍艦上水兵及友軍人員軍紀糾察任務~大約在民77 ...
9 H$ _+ h2 C2 {2 O$ b
6 G0 ~. t% @6 @+ L" j; V% _3 ^7 b5 g
小弟聽連上士官長說 (後來調到左營軍區裡面的憲兵單位) 派駐在軍艦上面的憲兵,是有領加給的,而且兵力就是一個伍左右,在艦上是山大王,因為他們應該只聽艦長的命令。
& `$ R* H! U+ g
7 w/ u/ z2 t5 A另外小弟聽過一位七十幾年服役於海軍運輸艦的友人提過,登船前的檢查如果被查獲違禁品,就會被派駐在艦上的憲兵沒收。當然被沒收的物品,還是以A書最受歡迎
ra 發表於 2005-12-8 02:01:54 | 顯示全部樓層
Originally posted by 老潘 at 2005-12-7 11:33 AM:
0 C, N# |2 q7 T& k$ D/ f 順便提一下:
& f3 w1 c# K5 ^" I  Q: M0 L) ~
$ }  b  ]- t# F% d/ S# H5 i5 d以前的獨立憲兵營在民國43年以前均為各軍部的警衛營,43年國軍仿美軍制整編,將海洋系憲兵裡軍事安全的保護性武力(營區安全)納入我國憲兵勤務。+ F3 E9 A  u2 k8 e

+ J& C4 ~6 ~: H! N% e所以各軍部警衛營全納(併)編為憲兵部隊 ...

2 [* j" D7 U" X5 S- I# N3 w! t0 g. E& E' k+ n# N
謝謝老潘司令解說~3 V3 n2 J" t0 Y' g( M
小弟雖然不是憲兵退役的~但是從小在憲兵環境中長大~我父親帶我住過角板山 慈湖那個隧道旁那個營區(當時駐守就我和我老爸二人尤其晚上上WC還蠻毛的) 么么洞(賞花) 梅莊 陽明山憲兵分隊 新北投憲兵分隊(常去泉源莊泡溫泉) 七海後山排(這裡有個大水塔常常那些對我而言應該算是大哥哥在那繞著水塔跑步)等營區~我記得我小時在七海~我老爸去營部開會~營部門口有個大直要塞兵力部署模型很吸引我(不知道這個還在不在)~我常常把那個當做我的玩具來玩~搞亂七八糟~營部門口憲兵看我這樣玩他臉都歪了~就有個戴大盤帽的兵拿牛奶糖騙我離開那我眼中的玩具~回頭叫其他小兵去整理好~不過有次在後山排閒逛走到一個庭院蠻大的~就看到一個外國老婆婆一直看我然後走過來~她說的國語我聽不太懂~她笑著摸摸我的頭~她有送我巧克力糖吃~我老爸聞訊趕來把我帶回他那據點~後來長大之後我爸跟我說才知道那是蔣方良女士~(我老爸説我跑到內衛區去了聽說是蔣夫人要侍從官別去計較這事~因為官邸難得看到小朋友)~這就是我跟我父親在憲兵部隊生活的經歷~至於為什麼長大之後我選擇海軍士校沒有去選擇憲兵(我國中畢業時無近視身高165在當時還在發育嘛)~有時間在各位後憲先進慢慢敘述
  u; Z1 e; I" C& r% g5 R) C) h
% B) w. f* L0 C& F[ 本文章最後由 ra 於 2005-12-8 02:06 AM 編輯修改]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

老潘 發表於 2005-12-8 10:25:05 | 顯示全部樓層
Originally posted by ra at 2005-12-8 02:01:
+ h2 M6 X) l( ~7 Z0 m9 Q.. ~我老爸聞訊趕來把我帶回他那據點~後來長大之後我爸跟我說才知道那是蔣方良女士~(我老爸説我跑到內衛區去了聽說是蔣夫人要侍從官別去計較這事~因為官邸難得看到小朋友)~..
2 b' X; E1 g1 b& x: e  g
看到這一段也確實捏了把冷汗,如為內衛室追究,說不定會影響令尊的服役生活。不過剛好方良女士也喜歡小朋友,算是一個小插曲,毋驚,毋驚∼:h:a;
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲