中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

誰能教我救護時如何不受干擾

[複製連結]
fire409 發表於 2005-11-10 12:13:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4470|回覆: 2
 剛剛的一件救護,小巷子裡的一件車禍,傷者是一位三十歲左右女性,到達時發現,她的頭部被用好幾包的衛生紙墊高(天阿──病人頸椎到底有沒有問題?)病人有嘔吐現象,瞳孔第一次量,有一顆對光沒有反應,第二次量又沒問題,評估傷者意識清楚,能清楚回答詢問話語,頸部還好,不會疼痛。

在現場先把那墊高的衛生紙給移除掉,掛上三合一氧氣瓶的氧氣,病人主訴是左邊腰部疼痛,將她翻上長背版,在現場作業的時候,人潮圍聚越來越多,見我在那邊摸東摸西問東問西,於是開始對我們精神騷擾,我聽到一大堆閒言閒語:『趕快送就是啦﹔趕快送才對啦﹔快點送啦』﹔還有個歐巴尚說:『再不快點送,以後我看就不只這樣子而以』﹔她的意思就是如果我們不快點送,病人會因為我們在現場的作業而變的怎樣嚴重就對了。

哇咧使您祖媽啦,越聽我就越火大,我拉開嗓門:『你們不要在現場圍觀好嗎?閃遠一點好嗎?這樣在那邊干擾我們作業,講那些有沒有的,病人聽了心情只會更憂慮而已,你們不知道嗎?』

在救護現場哩,我快被打敗了,以後是不是在救護現場要眼睛放亮一點,視時機做事情,老是在這種被言語干擾的環境下作業,我們該如何精進自己的救護技術?乾脆都丟上車,像載死豬去醫院好了>_<

病人送醫途中,該位傷者的公公有隨同去醫院,他坐在駕駛座旁,就在我旁邊,我邊開就邊對他宣導,從現場衛生紙墊高頭部,還有旁邊雜七雜八的閒人耳語,一直到騎機車要小心,最近發生幾件被大車輾斃的車禍案件,講了一堆救護經給他聽。我想,病人家屬如果坐在一旁,若能視時機予以宣導相關的救護觀念,也訴訴自己的工作甘苦談給民眾聽聽,或許潛移默化民眾於無形也不一定。

曾有兄弟提到他在救護時還遇到有民眾在現場要對病人刮砂的,說道刮砂,我就想到一個更誇張的,那是在一個眷村,那個眷村都是老榮民,他們的老婆有些是原住民女性,一個老榮民在家門口倒地,我們到達現場準備救護,但現場卻有個原住民的女巫師搶在我們面前要處置病患,她在那邊對著病人唸唸有詞,像是唸甚麼祈禱文還是咒語一般,我覺得那應該是天主或基督的儀式,那位女巫在那邊唸阿唸的,唸到最後,竟然還用手用力拍打病患臉部,叫著:『起來,醒來,起來,醒來』﹔那動作很怪異,好像甚麼要讓死人復活的法術,似乎神力是該在這時發生作用了?只是病患還是一樣一動也不動,哪來的神蹟?看到這女巫師的節目後,我當下就不耐煩起來,病人還沒起來,就換我喊她(女巫):『謂謂,起來,起來,不要阻礙我們的救護作業,讓開讓開』﹔

唉───有沒有人可以教教我,如何培養在救護現場對旁邊耳語的完全不理反應,用個務實一點的技巧教教我,像是甚麼演講時將台下的人頭都當成西瓜甚麼的,還是把台下的人都當成是聽不懂人話的豬還是甚麼的,還是就當自己也是一條豬,是自己聽不懂旁邊的人話?有沒有人有獨門的對應秘笈,傳授一下給我們好嗎,我快被打敗了。

[ 本文章最後由 fire409 於 2005-11-10 07:04 PM 編輯修改]
PK調查官 發表於 2005-11-10 18:49:48 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
mp464t 發表於 2005-11-10 21:10:54 | 顯示全部樓層
不然跟他們說
你在(盧)
我告你防礙公務喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲