中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 請記得今天八一四空軍節

[複製連結]
mp694604 發表於 2013-8-14 12:19:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3183|回覆: 5
)。這是二次世界大戰期間,英國首相邱吉爾在英倫之戰吃緊時,在議會中讚揚英國皇家空軍飛行員時所說的名言。回首中華民國建國迄今,每每在危殆局勢下,仍能安保國祚,創造一次又一次的經濟奇蹟,同樣有賴我空軍健兒戍守國土、巡弋領空,確保我國土安全,其中,又以民國二十六年「八一四」筧橋之役,最為關鍵。

民國二十六年七月七日,日軍在盧溝橋無情砲火,掀起我全民抗戰怒潮,日寇挾絕對優勢兵力侵略神州。由於當時空軍尚在草創階段,戰爭一起,我軍民立即遭到日軍無情攻擊肆虐。「八一三」淞滬戰役爆發,日本鹿屋海軍航空隊百架轟炸機開始轟炸江、浙兩省,次日,「空軍戰神」高志航飛抵杭州筧橋。

孰料高志航飛機剛降落筧橋基地,還未來得及加油,日軍十八架轟炸機就來到筧橋上空,高志航緊急下令起飛,首開第一砲,擊落日本領隊機;接著與李桂丹中隊長及各分隊長四面出擊,在一番激戰後,擊落敵機二架,擊傷二架,國軍飛機無一損失,此四比○的輝煌戰果,轟動全國,在抗戰史上也寫下空前輝煌的紀錄。

由於「八一四」筧橋之役,我空軍健兒以雷霆萬鈞之勢,予來犯敵機迎頭痛擊,創下「四比○」輝煌戰果,使侵略者瘋狂迷夢為之幻滅,民心士氣為之振奮;之後更在常德、中原、湘鄂、衡陽、桂柳等多次重大空戰中屢建奇功,樹立不朽典範,亦為空軍留下許多可歌可泣的事蹟,打造有我無敵的光榮「忠勇」軍風。

無獨有偶,民國四十七年在「八二三」砲戰前夕的八月十四日當天,臺海爆發空戰,我空軍再度創下痛殲敵機的驚人戰果。兩次「八一四」勝利相隔二十餘載,前後輝映,前者奠定抗戰勝利之基礎,後者鞏固臺海安全之信心,開創臺澎金馬繁榮富庶之宏規,進而贏得臺灣奇蹟之讚譽。

請大家不要忘記為了捍衛中華民國所犧牲奉獻的先賢先烈
向先賢先烈
致敬

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
jiungo.5197 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Alex1964 + 1
jason211 + 1

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-8-14 13:05:42 | 顯示全部樓層

請記得今天八一四空軍節

以往各軍種所屬節日,逢五逢十的擴大慶祝,但在今天國軍形象大受打擊的此時此刻,各軍種是低調處理慶祝,只在軍中慶祝,不擴大到檯面上,實在是另人感慨。
好晴天 發表於 2013-8-14 13:22:47 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 mp694604 的帖子

我小時候在台南水交社的眷村,讀的就是空幼幼稚園、空軍子弟小學志開國小,紀念空軍英雄周志開。
我母親也曾在台南空軍八一四醫院的大廚房及餐飲部門工作過一段時間。
我的一位同學也曾在台南空軍後勤司令部服役過(當收發),我曾跟他進去過一次。
所以自己雖然是憲兵退伍,但對空軍仍有一份特殊的情感,每年的八一四空軍節我也覺得很高興!
bright 發表於 2013-8-14 15:58:22 | 顯示全部樓層
說真的我根本不記得今天是814空軍節,不是因為我是當憲兵認為空軍與我無關,現在的政府根本都不重視軍人,所以連新聞報導都少之又少,別忘了這個國家還是要有軍人的保護才能讓我們安居樂業>>>祝所有的空軍弟兄(現役及退役)空軍節快樂
ed1228 發表於 2013-8-14 16:34:12 | 顯示全部樓層
我扣掉成功嶺大專集訓之後退伍日恰恰好與空軍節同日
所以永遠都不會忘記的啦
b763033 發表於 2013-8-15 14:10:15 | 顯示全部樓層
請教個題外話

中華民國空軍, 是直接成立時就是空軍

還是像美日那樣, 前身都是陸軍航空隊, 海軍航空隊

後來才獨立變成空軍的?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲