中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 押解范佐憲的憲兵

[複製連結]
chengen33 發表於 2013-8-2 14:33:57 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 寧安 的帖子

報告各位學長
小弟在陸軍單位被憲選,抽到北部軍檢署的籤,那時候的主官說,哇~爽缺!
後來下部隊報到後方才知道,我的籤是北部軍事法院檢察署轄下的"軍事看守所"
此時爽缺是在隔壁的軍事院檢,與我無緣
那時候秀朗橋下的軍法營區(現為景美人權紀念園區)就有三個不同的憲兵單位
一是負責營區大門的憲兵排
二是軍事院檢的憲兵
三是看守所內的憲兵
我服役時看守所內的憲兵基本上是不會押解犯人到法院開庭,除非院檢的人力不足才會支援
不然押解收容人去開庭的通常都是軍事院檢的憲兵來處理

再來那時我看隔壁地檢署的憲兵學長的服儀,基本上大概只要乾淨整齊就好,沒有特別的要求
有時候看到還真的的有種馬馬虎虎的感覺
至於我們看守所就完全不同,雖然沒有外面憲兵隊的處處要求,至少該亮晶晶的都要會亮
領帶要切齊的就不能多一公分....所以主官管有要求有差

mp694604 發表於 2013-8-3 12:47:46 | 顯示全部樓層
各位學長看破吧
反正那些長官一定要裁我們了
還能怎樣要求部隊
願憲兵先賢先烈能保佑我憲兵
忠貞五九三梯 發表於 2013-8-3 22:59:02 | 顯示全部樓層
學弟我到是覺得服儀有問題。
民國90年有一空軍逃兵,押解過程中就跟照片中一樣是大盤帽。
但是,問題來了。當天下午接到某長官來電訊問,未何當時押解逃兵是大盤帽而不是白盔。
cspapapa 發表於 2013-8-5 12:10:16 | 顯示全部樓層
大家會覺得很奇怪為什麼軍檢押解犯的憲兵並無著甲服,那是因為他們根本沒甲服
我一個國中同學小我幾梯被分發到花蓮軍檢署,有次大家放假回來閒聊,他說他們根本沒穿過甲服,平時都軍便服,押解犯人時冬天穿著艾森豪押解犯人而已,連我服役的時候一次公差到澎湖軍事看守所,裡面的憲兵也是軍便服而已,他們的任務分配應該就像法警,而其他單位的像是霹靂小組,所以單位任務不同,要求的服裝可能也不同
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲