中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 給那些鄙視與唾棄軍人的你,你卻仍然是我的朋友的你

[複製連結]
無限 發表於 2013-7-24 20:18:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5813|回覆: 8
各位學長好!
以下文章出處:  https://www.facebook.com/notes/wei-yang-lee/%E7%B5%A6%E9%82%A3%E4%BA%9B%E9%84%99%E8%A6%96%E8%88%87%E5%94%BE%E6%A3%84%E8%BB%8D%E4%BA%BA%E7%9A%84%E4%BD%A0%E4%BD%A0%E5%8D%BB%E4%BB%8D%E7%84%B6%E6%98%AF%E6%88%91%E7%9A%84%E6%9C%8B%E5%8F%8B%E7%9A%84%E4%BD%A0/10151457343617391

作者  李維揚  ,現在在美國海軍研究院  Naval Postgraduate School  攻讀資訊戰  Information Warfare碩士  。是位現役志願役軍官 -  海軍中尉  ,他從小學畢業後就到了高雄念軍校,直到現在將近14年。

此文是他於7月14日投書,閱後有所感觸,還在發酵中的禁閉生受虐致死事件有許多不同聲音,而學弟覺得:

施暴凌虐的壞份子罪該萬死!部隊官官相護的陋習恐難一夕改變,但請聽聽仍有理想抱負的現役軍人另外一種心聲!

==============================================我是分隔線==============================

給那些鄙視與唾棄軍人的你,你卻仍然是我的朋友的你
2013年7月14日 16:03
首先,對不起。

我要為跟我一樣身穿台灣軍方制服,但卻不懂得Leadership,不懂得分辨人員身體狀況,不懂得訓練安全的陸軍士官長向你說:對不起,將來我會持續的將Leadership這個我們缺乏的核心價值及學問讓我的士官及士兵知道。

我是李維揚,現在在美國海軍研究院Naval Postgraduate School攻讀資訊戰Information Warfare碩士。我是志願役軍官(海軍中尉),我從小學畢業後就到了高雄念軍校,直到現在將近14年。

經過了幾天的思考,關於洪仲丘下士不幸死亡的新聞,沉澱了以下的三段文字…

當你只能吸收Yahoo新聞的同時,當你恨透我們軍人的同時,我想告訴你,洪先生的死,你,也有責任。

因為,今天的國軍會變成這樣,是國家的錯,而你也是這個國家的一部分。

雞生蛋,蛋生雞,國軍怎麼會變成這樣已經不可考,但可以確定的是,你瞧不起,你覺得我們是廢物…而你的小小想法就是幫助國軍繼續變爛,繼續落後的推手,因為我們的國家只會報導關於國軍的負面消息,所以讓我分享一些正面的資訊給您;

八八風災時,南部地區的龍膽石斑屍體,是國軍打撈的;莫拉克颱風時,小林村的遺體,是國軍聞出來的,921的重建,國軍出動了,剛過的颱風-蘇力,在發佈海上颱風警報之前,部分的國軍已經被召回,海軍的艦船還在外海巡弋直到警報發佈…

這些,你或許都認為,本來就是國軍該做的,所以你從來沒有打從心裡覺得該對國軍說聲謝謝,而你的心態就像是一顆種子慢慢的發芽長大直到現在已經成為大樹,你仍舊覺得國軍沒有什麼好鼓勵好讚揚好加油的,所以等你再大一點,有機會改變的時候,國軍的發展改革自然不會是你重視的,國軍的武器裝備自然不需要用最好的,國軍自然只有在你需要的時候才有存在的必要。
而這些都是你、我,我們一起造成的。因為制度,造就了你也造就了我,造就了這個你我共同驕傲的國家,但我們卻為了洪先生的死,對立,而不是團結;攻訐,而不是幫助,而這是你跟我共同的責任。

當你鄙視與唾棄軍人的同時,讓我想到了   馬丁•路德•金恩博士   在華盛頓紀念碑前的演講:我有一個夢。

當你鄙視與唾棄軍人的同時,我也有一個夢,希望有一天在台灣,軍人可以跟大家一樣得到同樣的尊重,同樣的自由,同樣的對待,不再因為制服而在街上受到歧視,不再因為工作而在社會上受到攻擊,不再因為職業而在社會上受到踐踏。

因為,當你歧視、攻擊與踐踏國軍的同時,你跟當年的種族主義份子並沒有不同,只是更正確的描述,你應該是職業主義份子。

如果你沒有因為陳水扁前總統入獄,就認定台大畢業的眾多菁英都是貪財;如果你沒有因為Makiyo說謊喝酒,就認定台灣的藝人都是騙子酒鬼,那我也
希望你可以不要因為士官長的個人行為就認定全部國軍人員都是廢渣。

你跟我跟國軍一樣,我們都是台灣人,我們吸同樣的空氣長大吃同樣的雞牛豬鴨魚長大,我們拿的是同樣的護照揮舞著同樣的國旗;

而你卻因為我的身份:國軍,認為,我們比你沒有價值,這樣的你讓我想到希特勒、讓我想到盧安達、讓我想到波士尼亞,只是你並沒有拿刀槍、毒氣室殺死國軍,你只是用你的言語,你的文字,你的思想殺了我。

如果你曾在美國受過教育,你會知道同樣的事情不會發生,你會知道即使發生了槍擊案,他們不會互相攻訐互相歧視,因為在  林肯  解放黑奴,  馬丁路德金恩  被暗殺的歷史中,他們知道唯有團結才能向上,對立只有零和的觀念。所以當你看到  “洪員的死推動國軍人權改革一大步”  的頭條時,希望你心裡知道,如果國軍人權改革只是他的死換來的唯一等號時,那他才是真的枉死了。如果他的死,造成的是你我的爭執,人民與國軍的分化,職業的對立,那他的死為國家帶來的並不是真正的進步,而是沉重的後退。

國軍,我們,都還有很長的一段路要走,還有很大個空間改進,如果我們能一起攜手前進,我們改變的速度絕對會比我們互相牽絆來得更快更好。

是你,相信我,所以讓我代表國家赴美進修;是你,鼓勵我,所以讓我無時無刻不以身為台灣的軍官為榮;沒有你,就沒有現在的我;而我深信,現在國軍也需要你,你懂嗎?

如果你曾經思考如何讓台灣變成一個偉大的國家,一個不被邊緣化的土地,一個吸引人才欣欣向榮的島嶼,那停止我們的偏激,開始我們的合作,因為我沒看到美國因為一個Zimmerman被判無罪就造成兩個人種的對立,因為我沒看到倫敦因為一個伊斯蘭激進主義份子的恐怖行為就造成伊斯蘭民族的差別待遇,因為,聚沙才能成塔,團結才能偉大。

最後,一句話送給你,Two Is One, One is None – Navy SEALs Motto,我相信你,懂。

海軍中尉 李維揚 敬上

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
jason211 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
memo_0926 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Alex1964 + 1
steven94 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

mp432 發表於 2013-7-24 21:54:36 | 顯示全部樓層
無限兄
我們是同梯a
板上難得可以遇到同梯弟兄

回到正題
只能說政客的操弄在加上目前的國軍已無一個共同的目標
國防部對洪案的處置不當
才會造成今天的局面
sharka 發表於 2013-7-24 22:03:23 | 顯示全部樓層
如果沒錯的話,小弟認識這位長官他母親...
MP0571 發表於 2013-7-25 12:20:47 | 顯示全部樓層
現役士官兵這麼的不耐操  小弟覺得很多關聯性
十幾二十年來 人民生活越來越懂得享受  就算聖嬰氣候有所變化  但是人類的抗壓力卻大幅下降
食衣住行多少隱藏有害物質  工作壓力 多少造就未婚男女晚婚  甚至不孕
而經濟壓力又成就不敢生  或生一個就好 寵愛教育下 孩子長大後抗壓力 又降低一次
現在的民代真正為民把關  監督政府的不多  反而是利益為主  曝光為先
記者會上罵官員 增加曝光度 提高得票率  官員為了預算問題  升官問題多不敢得罪
如此惡行循環  台灣的教育  兵役問題  實在令人擔憂啊
烈嶼MP 發表於 2013-7-25 20:09:08 | 顯示全部樓層
嗜血的媒體是沒辦法重視這些的,給我們國軍現役及退役軍人肯定與鼓勵吧,如果犯法的人沒辦法勿枉勿縱的查辦,請高部長負下台的政治責任,也請大家理性的等待,我不認為軍檢署敢把這案子隨隨便便的呼巄過去,陸軍要有大破大立的做法,戰鬥部隊也該比照海空軍輪流戰備的做法,不要把一堆人關在營區,一天到晚攪內務要求,戰備與訓練才是最重要的,該下班的下班,該上班的上班,這才是人性化的管理,這樣才不會跟社會脫節太多,要不然誰願意為陸軍效命,部隊有戰力不在每天把他關在營區,而在精實的訓練與高度的榮譽心與使命感啦~~~如果陸軍司令與國防部長,可以在建軍思維上好好改革,危機就是轉機~~~
我需要一個讚.....或一句鼓勵
我親愛的長官...同事...同學...學生....好朋友....家人們

昨晚電視轉到新聞台的政論節目….來賓..主持人…把國軍罵得一文不值......我想到從軍公教退輔改革到釣魚台..廣大興案..到洪下士案.......我身為國家軍校教育栽培7年...畢業中尉任官服務軍旅到高中.大學教官...24年中校退伍...不算大也算小的退伍軍人......我失眠了.....
    我好像是國家的米蟲..在經濟不景氣中竊取了全民辛苦的成果.....國軍是怕死畏戰沒戰力又浪費資源的部隊...部隊幹部都是殺人不眨眼的魔頭……而我曾是其中一員
    我要站出來告訴我的親朋好友們.....如果您曾在我們不管長短的共事交流中….您認為我是個正直…勇敢..努力…負責的人…請您給我們這些百分之九十九努力犧牲奉獻的幹部一個讚….那真的是我們應得的
16歲我選擇軍校.. 23歲我畢業到亮島..一個最前線沒有百姓住…沒有樹…沒有水沒有電的小島…我和其他幹部全心全意的訓練...在最危險的浪頭上搬水泥扛彈藥…在海裡掏沙..每天扛200公斤的沙攀登在懸崖峭壁上….只為了蓋野戰靶場..基本靶場.道路..砲陣地精實國防...給弟兄們蓋一個不會因為住坑道得到風濕的水泥房據點.....每天嚴格訓練精進弟兄戰技保護我的國家.......我曾經17天沒洗澡…因為長期沒下雨….我喝了兩年鹹稀飯....因為我們的飲用水會被海水風浪打進去…連續20幾天三餐吃罐頭而沒吃過一根青菜.....一年半後休第一次假回台灣見我的家人….再半年後調回台灣……而我的待遇是每月1萬1千元
    回台灣在楊梅高山頂任連長訓練新兵.....在毫無支援下想盡辦法幫弟兄蓋一個有屋頂的浴室.....一個不會蹲下去就碰到屁股的廁所………….
    2年後我結婚不久又調回馬祖…………3個月後休假...太太有了身孕....再1個月後我無助聽著電話那頭太太哭著告訴我……小朋友沒了……..
    再2年調回台灣擔任幕僚....和大部分的幹部一樣...開著自己的車花自己的錢去督導部隊…認真工作崗位…得罪長官..學長…學弟….同僚….期間曾近2年沒有在晚間12點以前躺在床上就寢…休假才一到家就被召回…太太在沒有我的協助下教養小孩…..而我換來的是困擾的痔瘡…沒毛的頭頂…..對家庭的虧欠
    轉任教官在虎尾我努力教育學生...認識國防…愛我們的國家......端正他們的品德....衝進打群架的學生中.....夜半送急診處理意外事故....站路口維護學生交通安全..導正放火燒校園的學生.....在世新把要跳樓的學生帶下來.....徒手站再持棍棒追殺學生的惡霸前....疏散大樓被放爆裂物的內的師生們….抓到偷窺的色狼….規畫精進校園的安全….. 我和百分之九十九還在部隊服務及已退役的幹部們一樣…我們戮力在每個工作崗位上…..我們不接受汙名
    洪下士案國防部必須給國人和家屬一個交代……嚴懲違法犯紀….合理管教部隊…革新國軍形象………..讓我放心鼓勵我的小孩投身軍旅或服義務兵役….為保護他的家園付出心力……

謝謝大家
---------來自林逸FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100000025582871[/url]
一票人默默為台灣默默奉獻,
但民粹瘋狂似的指謫他們!
他們也有家人;
理當找出犯錯的人給該有的處罰,
不是政治式的抹黑抹紅,模糊了焦點,
也請國防部長不要請辭,
把問題點點開,為軍人留一條路,
就當您為國軍做最後一搏!

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
MEG + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sp01361 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
steven94 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 無限 發表於 2013-7-27 01:32:46 | 顯示全部樓層
原帖由 mp432 於 2013-7-24 21:54 發表
無限兄
我們是同梯a
板上難得可以遇到同梯弟兄

回到正題
只能說政客的操弄在加上目前的國軍已無一個共同的目標
國防部對洪案的處置不當
才會造成今天的局面

同梯好!
你說得沒錯!這事件的引爆,將一些   " 爛根 "   、見不得光的事情一一被抖了出來,真相未明前還有得吵;

只能說冰凍三尺非一日之寒!這次事情鬧這麼大...........很難善了!
 樓主| 無限 發表於 2013-7-27 01:47:25 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 烈嶼MP 的帖子

拜讀   烈嶼MP學長   所轉貼的這另一篇投書,感觸良多;

林教官   的心情,凡是歷經過去精實部隊訓練的人,多少能有所體會,國軍部隊的組織龐大、組成份子多,階級制度明顯、資訊又封閉的情況下,一不小心,真的蠻容易擦槍走火,由其是過往那   " 軍令如山 "   的年代;

這次   洪下士案件   想必讓不少退役許久的人感到驚訝,這些年來,國軍經過大幅裁減、整編,提倡人性化管理下,多數人認為現在當兵好太多、爽太多了!沒想到.....................

軍中的壞份子一旦掌權,就肆無忌憚的予取予求,但絕不是所有現役軍人都這麼離譜;

事實真相未明前,大家靜觀其變吧!
auditorkimo 發表於 2013-7-27 07:20:40 | 顯示全部樓層
嗯,該怎麼評論呢?首先,這位海軍軍官朋友文中用字遣辭讓不才的我需要多唸幾遍才能習慣,可能現在年輕世代都是這麼寫作文章吧!言歸正傳,撇開軍中極少數蔑視人命、罔顧法令之官兵外,吾人深信絕大多數的我國軍官兵雖難皆解為枵腹從公、案牘勞形,惟至少謹守本分、奉公守法應係肯認;而國軍保家衛國、親民愛民之形象,更為全民所感懷,其中尤以相較於英美加日等絕大多數先進國家而言,義務役弟兄誠然更值得敬佩!故無論是洪案,抑或是其他軍中凌虐事件之所以備受矚目與關切,與其歸咎於媒體名嘴無中生有、刻意挑撥,毋寧說係其為全民更注重保護"毫無服兵役選擇權"的義務役官兵。一言以蔽之,已故仲丘班長之親兄長現為國軍志願役中尉軍官、其親弟又即將入伍服役,於情於理於法,任何有血性有人性之我台灣人民,怎能不投以較多的關注呢?

邱明宗 發表於 2013-7-27 21:55:46 | 顯示全部樓層

給那些鄙視與唾棄軍人的你,你卻仍然是我的朋友的你

當投入軍旅的行列中,理想報負就是"保家衛國"的終其一生,只有衛國的任務,家庭生活是一種奢望,所以當軍人的眷屬是偉大的,也是我們要尊敬的另一種人。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲