中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[海巡] 東沙、太平島募兵 招募64名只來1人

[複製連結]
邱明宗 發表於 2013-3-7 01:24:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8529|回覆: 17
..東沙、太平島募兵 招募64名只來1人
海巡署外島招募士兵64人只來1人,艱困地區出現無兵防守窘境。國民黨立委林郁方指出,民國101年度,東沙島與太平島的志願役士兵招募,有64名空缺,最後僅募到1人。海巡署長王進旺說,明年6月義務役結束後將出現問題,目前已規畫調高福利待遇,希望提高報考誘因。
林郁方上午在立法院院會總質詢指出,民國101年度東沙島、太平島志願士兵招募情形,東沙島希望招募42名,報名8人,錄取8人,今年2月26日報到一人。太平島招募22名,報名3人,錄取3人,最後無人報到。招募64人只募得1人,比例只有1.5%。
林郁方質疑,101年度缺額還沒補滿,海巡署又開出員額,102年度各招募30人,如何募到人,最後是否還是得依靠國防部支援?
王進旺表示,因為募兵指定區域才會造成這個現象,初步先以現職人員調整,發生問題將在明年6月、義務役結束後。目前規畫調整特定地區福利、待遇,將地域加給由1.2萬元提高至2萬元,增加休假頻率,提高報考誘因。
國防部長高華柱說,這一問題涉及責任畫分、選員方式,募兵制上路前還有一段時間,相關待遇調整是解決之道。國防部將來同樣會面臨,志願役到遠距離、艱困地區服役,待遇、福利調整才有誘因。
新聞來源: 聯合新聞網 – 2013年3月5日 下午3:06
.................... .................... .................... ...................
現在南海也是紛爭之地,海巡署被立委爆料此消息,對於這五不全所成立的單位,也沒有優良傳統的單位,其位階跟國防部平行的單位,對戍守東沙、太平島兩地的海巡署兵力將有空窗期出現,在爭奪南海地區國家,均是派出軍隊在執行爭議的島嶼,唯獨我國是軍不軍,警不警駐守該地區,將是一大危機,在此時此刻傳出此消息,對我國來講是不利,希望高層要重視此問題。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2013-3-7 11:23:36 | 顯示全部樓層
採募兵制之後,海巡署就面臨到召不到兵的窘境,並且要祭出加薪及放假多等實質的福利來吸引人當兵。
反觀國防部,一昧的死鴨子嘴硬,不斷的說募兵不會造成影響。不知是海巡署太緊張?還是國防部太鎮定?
s0418 發表於 2013-3-7 12:37:58 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 邱明宗 的帖子

為何要找志願役士兵呢?不是有許多志願役軍官及士官嗎.忠誠度不但比志願役士兵好.而且多的是,從海巡各單位內抽調人員進駐東沙及太平島不是問題,而且不用調高待遇,因為待遇本來就很好了,只要提高東沙及太平島指揮部編制位階即可,我相信大家搶著去,反正外島兩年資歷很快就滿,真搞不清楚海巡署人事室在想什麼,讓署長下不了台.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cfp529 發表於 2013-3-7 15:58:42 | 顯示全部樓層
採募兵制之後,因為召不到兵的窘境,所以祭出加薪及放假多等實質的福利來吸引人當兵。
這些士官兵都是想爽的,這樣的部隊會有戰力嗎? 採募兵制真的是國防一項重大錯誤政策。
 樓主| 邱明宗 發表於 2013-3-7 16:17:19 | 顯示全部樓層

東沙、太平島募兵 招募64名只來1人

海巡署所轄海洋與岸巡總局,分別號稱第二海軍與陸軍,人員編制數也蠻龐大,再現有編制兵力下,要組織成一個加強營的兵力,來戍守東沙、太平島,有那麼困難嗎?
cinematsao 發表於 2013-3-8 07:45:50 | 顯示全部樓層
世界上是不是只有台灣的募兵制
是可以讓想從軍的人指定服務區域再報考的啊?

是說
我指定了區域服務之後
我的軍旅生涯中
是不可以被到處調來調去的嗎?
如果我指定在台北服役
你就不能調我去外島甚至外縣市?

國防部
真是一個處處為民眾
貼近民心的單位啊~~~~~
 樓主| 邱明宗 發表於 2013-3-8 10:35:04 | 顯示全部樓層

軍的人指定服務區域再報考的啊?如果有這樣子的契約內容,募兵單位就永遠是輸家啦!被募兵者就以這條約定抗拒調動命令,危險或者是困苦地區,永遠達不到應有的編制人員,這將是一種危機。
cfp529 發表於 2013-3-8 17:24:04 | 顯示全部樓層
台灣的軍人竟然可以指定服務區域,若是戰事發生是否可以依契約規定抗命前往呢!! 這條約可能是全球最可笑的募兵條約吧!!
 樓主| 邱明宗 發表於 2013-3-8 23:50:05 | 顯示全部樓層

如果無法招募到全額人員的話,是否考慮向已退役的人員招手?
反正休假福利和待遇以及外島加給也不錯嗎?
s0418 發表於 2013-3-9 15:24:56 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 邱明宗 的帖子

海巡署要募的是被指揮的人,而指揮的人已經過剩了,叫一堆軍士官去煮菜掃廁所是做不到的,才緊張的要募兵補充阿兵哥,真是後知後覺.我看難了也完了.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲