中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

當今憲兵的入伍訓流程

[複製連結]
msec999 發表於 2013-1-25 23:34:54 | 顯示全部樓層
憲兵是陸軍沒錯 只是科目不同 拿到兵單我有仔細看過 上面註明(憲兵科)!!!

記憶中 收到體檢單大家一起體檢=>抽完籤=>單子寄來直接告知你是憲兵

直接去林口報到 再體檢一次 印象中有刺青或是O型腿太嚴重的直接刷

沒有商量餘地 直接再見 分發到中心連隊之後會詢問是否要退憲兵訓

要退的 直接分發到 所謂的魂斷車輪輔 淚灑關東橋 (不知有沒有打錯字)

留下來的就是整天酸臭味的草綠學兵 這是學弟所知道的 有錯的話

請學長教一下

cinematsao 發表於 2013-1-26 10:06:11 | 顯示全部樓層
學弟在入伍前的兵役體檢
因為是甲等體位
就直接被蓋上預選的章
後來抽籤抽到兩年陸軍
板橋憲兵隊就打電話調查一翻
然後說恭喜你被選到憲兵
後來收到兵單
直接就是忠貞393梯次
入伍當天
在市公所搭上公路局的客車
直達慧敏營區
展開16週的新訓好生活....
LNL 發表於 2013-1-26 11:03:17 | 顯示全部樓層
拿到兵單時是沒注意.只知道當天 先到鎮公所集合.之後鎮公所的兵役科人員先帶我們到附近的的信仰中心.廟拜拜.祈求當兵能夠順順利利平平安安.之後就上遊覽車 當我腳跨上遊覽車時.兵役科人員說 xxx你不是要搭遊覽車喔 你跟某某某要去搭火車..............!!!!
當時想 怎麼只有2個搭火車 後來才知道 憲訓中心與陸軍中心是不相同的地方~
承昀 發表於 2013-1-26 12:32:10 | 顯示全部樓層
現在憲兵是採甄選式的
是從陸軍的新訓中心~ 如後備903旅頭份斗煥坪 入伍第一周先進行憲選
憲選是由指揮部 及所屬憲兵隊 會同 一起去中心挑 進入第一波 憲選資格的小朋友 就有當憲兵的機會
甄選資格:主要還是 不許有 前科 不能有幫派背景 不許有刺青
心理諮詢 等等問卷調查
採所需人員數量的1.5倍進行抽籤 淘汰
選完後 在離開中心後就進入 憲訓中心 為期一個月的訓練 若是在中心想考士官 在中心離開後 轉到憲兵學校
再進行一個月的士官訓 之後就抽籤 等分發囉
以上為 現在入伍的模式 依稀是這樣
 樓主| 台中阿豪 發表於 2013-1-28 17:34:51 | 顯示全部樓層
原帖由 承昀 於 2013-1-26 12:32 發表
現在憲兵是採甄選式的
是從陸軍的新訓中心~ 如後備903旅頭份斗煥坪 入伍第一周先進行憲選
憲選是由指揮部 及所屬憲兵隊 會同 一起去中心挑 進入第一波 憲選資格的小朋友 就有當憲兵的機會

所以被選上的人,入伍梯次會從原本陸軍的梯次轉為憲兵的梯次嗎?
蘇沙喇叭兵 發表於 2013-1-28 17:56:28 | 顯示全部樓層
原帖由 台中阿豪 於 2013-1-28 17:34 發表

所以被選上的人,入伍梯次會從原本陸軍的梯次轉為憲兵的梯次嗎?

是的 就是如此
當你到憲校後
幹部會說出你的忠貞梯次
並且要你們忘了陸軍梯次..

a1989619 發表於 2013-3-27 22:42:08 | 顯示全部樓層
民國84年9月, 板橋市公所兵役課來電...
兵役課: 我是兵役課林XX, 請問江XX在嗎?

我: 我是,請問有什麼事嗎?

兵役課: 恭喜你, 你要當憲兵了, 你想當嗎?

我: 我...有的選擇嗎?

兵役課: 沒有, 我只是說說而已

過沒幾日, 收到兵單(現在還保存著), 報到地點公西憲訓中心, 開始我三年半的軍中生活...

這是17年前的事了~~~與各位分享!
sp01361 發表於 2013-3-27 23:47:12 | 顯示全部樓層
我記得的是體檢甲等體位後等抽籤,我是抽到陸二特,然後等了半年多,這期間我高中的老師有跟我說,憲調組的到學校查我在學校的一些資料,有可能會調去當憲兵哦.
有一天派出所的管區警察把我的兵單送到家裡來,調兵單上是寫憲兵,公西訓練中心等等的.然後就到鄉公所兵役課領了一個裝簡單衣物的手提包包.
當兵的那一天早上,到鄉公所集合,結果只有三個人,所以就由兵役課的人員押著我們一路坐公車.火車再轉公車到公西憲訓中心.把我們及一袋資料交到中心的班長手上.
然後,再被帶到一個大禮堂,那裡已經有一堆同梯的只穿著一條內褲在體檢了,當然我們也被要求脫光身上衣物著內褲,一起等體檢,這當中有人已經穿好衣物一個一個被班長帶出去,班長就說,那些人兩個月後就會被調陸軍訓練中心了,如果你們有人不想當憲兵的,也可以直接說,馬上就可以回去,兩個月後就可以去陸軍受訓了,憲兵的訓練是很辛苦等等的言語,一直在恐嚇我們.在各個體檢關卡的醫官也會一直提醒:憲兵的訓練是很辛苦等等的,你要不要在考慮一下,一關一關的下去.
到了最後分發到各連,是按身高排好隊,1234.1234報數的分發,我們那個梯次是四個連,被帶到各個連上後,就開始16週的訓練了,在第一個星期裡,有時候會看到其它連上的班長帶一個或兩個穿著便衣的人經過,班長或排長都會皮笑肉不笑(那時我的感覺)的說,如果有人受不了的話,也可以馬上舉手,馬上就可以回去休兩個月的假,再去當陸軍等等的......
前八週是陸軍訓,大多室外的課有結訓測驗,後八週就是憲兵訓了,教室的課就比較多了,然後又是一個結訓測驗,
參加雙十節的國泰演習回來後,就公佈每個人抽籤分發的部隊(事實上籤是由連上派人統一去抽的),那些營的人到那裡集合,那些營的人到那裡搭車等等的,一路下來,終於到自己所屬的部隊了,
這就是我記得的一些流程,是不是有和其它學長不一樣,我就不太了解了.
jackson1599 發表於 2013-3-30 00:40:04 | 顯示全部樓層
想想我當初的情形...我是在體檢時有被蓋一個章.上頭是一個"徵"有一.二個同學也有.大家也不知是啥意思.問一下她們.這是啥意思.只回答說.沒事.到下一站去..等到兵單到了.才發現是憲訓中心...到中心還會再刷一次..我回憶就是這樣.想想都過十多年了.還記得.真是印象深刻.
mp694604 發表於 2013-3-30 12:12:14 | 顯示全部樓層
現在的憲選
由新兵入伍訓後
再由指揮部派人憲選
取相對身家清白或父輩有當過憲兵者
選上機率較大
選上者入伍訓結束後即分配至林口憲訓中心
實施憲訓
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲