中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 退伍晉任後身份證役別變更

[複製連結]
台中阿豪 發表於 2012-12-13 23:34:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 18701|回覆: 6
在今年年初小弟有幸參與台中市後備指揮部的晉任典禮,
由上等兵晉升為下士

今天因為遷戶口關係,去換發身份證,
新的身份證背面役別欄位從原本的"常兵備役"改為"預士"
而後備軍人晉升其役別會因此更改的,應該也只有從兵升為士官的吧!!
服務員是說他們的身份證役別資料是區公所相關單位人員建檔的,
可能是晉升後,資料有同步更新至區公所

所以身份證一抓資料出來,役別就直接更新了

上兵或一兵退伍的朋友們若後來有晉升下士,
如果有去補辦或換發身份證,
役別的欄位應該會從"常兵備役"更新為"預士".

(後來我有去找奇摩知識,凡是退伍時或退伍後階級為上士/中士/下士,役別都是預士;士官長才是常士備役,上尉/中尉/少尉退伍或退伍後晉升,役別都是預官)
chenpailiang 發表於 2012-12-14 12:31:52 | 顯示全部樓層
敢問學長~退伍後有何原因可以再晉升??

很特別的經驗耶~是用抽的嗎?還是每個人都有機會?
 樓主| 台中阿豪 發表於 2012-12-14 15:08:24 | 顯示全部樓層
原帖由 chenpailiang 於 2012-12-14 12:31 發表
敢問學長~退伍後有何原因可以再晉升??

很特別的經驗耶~是用抽的嗎?還是每個人都有機會?

不是每個人都有喔!!請於週一~週五白天8:00~17:00電洽您居住縣市之後備指揮部
(電話號碼請見此連結 http://afrc.mnd.gov.tw/ActionManagement/net_59000.htm)
詢問您所居住該區之輔導中心連絡方式,例如台南市中西區後備軍人輔導中心或是台南市安南區後備軍人輔導中心之聯絡電話

與負責人員洽談後幹班之送訓事宜,他們會很樂意為您解答.

版上也有少部份學長有參加過後幹班,您可以在站內搜尋相關文章..
WTONY 發表於 2012-12-14 16:37:28 | 顯示全部樓層
原帖由 台中阿豪 於 2012-12-14 15:08 發表

不是每個人都有喔!!請於週一~週五白天8:00~17:00電洽您居住縣市之後備指揮部
(電話號碼請見此連結 http://afrc.mnd.gov.tw/ActionManagement/net_59000.htm)
詢問您所居住該區之輔導中心連絡方式,例如台南市中 ...

我好像有印象是要去台北參加受訓才會有機會晉升,因為當然退伍時有朋友在問要不要加入退伍軍人協會,說去受訓就不會被點昭!!!
bbck133 發表於 2012-12-14 19:38:31 | 顯示全部樓層
想請問一下學長 後幹班可以自願去?算公假嗎?
一兵可以直接跳過上兵升下士嗎?這點我很好奇
蘇沙喇叭兵 發表於 2012-12-14 21:24:50 | 顯示全部樓層
報告學長
小弟當初於目前任職公司新生報到時
瞄到隔壁同事身分證
寫的是  常官備役

但因為不熟所以沒多問是志願役還是義務役
 樓主| 台中阿豪 發表於 2012-12-14 23:11:20 | 顯示全部樓層
原帖由 bbck133 於 2012-12-14 19:38 發表
想請問一下學長 後幹班可以自願去?算公假嗎?
一兵可以直接跳過上兵升下士嗎?這點我很好奇

後指部會給你1份公文讓你跟公司請公假.
一兵可以直接升下士只要你有被提名.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲