中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 立久惠峽---春看櫻來秋賞楓

[複製連結]
 樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-16 22:49:15 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 a1989619 的帖子

學長你不要誤會啦!
不是天天有年可以過的。櫻花就開這麼一個禮拜而已,我每天經過,櫻花全開的時候,那天正好下大雨,不僅沒辦法照相,而且也打落了不少花瓣,好不容易天氣恢復了,已經掉滿地了,能拍張櫻吹雪,聊勝於無啦。
 樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-16 23:13:43 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2012-4-16 22:42 發表
報告長官,Kiss-X5記得沒錯的話台灣是550D吧?
那就不知道能不能設定最高ISO範圍了。沒關係,長官只要見天光線很亮眼,就設定ISO 100,若是聽到快門聲音每一張都很慢,那就拉高ISO。
蹲下拍照姿勢小弟用的是步槍蹲 ...

Kiss-X5台灣是EOS 600D。
最高ISO範圍 100 到 6400,AUTO最高設定是從400 到6400.ISO只有以前底片的概念,我沒想到數位相機ISO還有AUTO這一項。

我是XP作業系統,選擇內容(R)只跳出有一個分頁的視窗出來,沒有5個分頁,是不是設定問題,我再找一找。

好的,謝謝你的建議,我會多加嘗試。
sharka 發表於 2012-4-16 23:26:56 | 顯示全部樓層
原帖由 硬漢哈利 於 2012-4-16 23:13 發表

Kiss-X5台灣是EOS 600D。
最高ISO範圍 100 到 6400,AUTO最高設定是從400 到6400.ISO只有以前底片的概念,我沒想到數位相機ISO還有AUTO這一項。

我是XP作業系統,選擇內容(R)只跳出有一個分頁的視窗出來,沒 ...

咦?是600D喔?那方便啦,有可翻轉的LCD螢幕可以低角度拍攝,更為方便呢。
小弟說的五個頁面是因為小弟用Win 7,XP的很久沒用啦,所以不太記得。要不就是每個分頁都點進去看一下就會看到啦。
既然Auto ISO可以設定區間,建議長官可以先設定到400。
 樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-16 23:42:51 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2012-4-16 23:26 發表

咦?是600D喔?那方便啦,有可翻轉的LCD螢幕可以低角度拍攝,更為方便呢。

我剛才已經照你的方法試過了,翻轉LCD螢幕,把左手放在左腳背上,有依靠就很穩了,低角度拍攝沒問題了。
喬大 發表於 2012-4-17 00:04:46 | 顯示全部樓層
原帖由 硬漢哈利 於 2012-4-16 12:40 發表
是否用光圈5.6拍攝風景,景深過淺,而且對焦是採用自動對焦oneshot AF,焦點沒有對到主題上。
小弟的觀察能力還分辨不出手震照片,學長能不能找張容易看出來的解說一下,讓小弟有所瞭解。

對不起又要學長多花費時 ...

原帖由 sharka 於 2012-4-16 13:26 發表
報告學長,拍到櫻吹雪的畫面,實在是羨慕啊。
至於honda學長說的手震,對焦的問題,該不會是出在幾張櫻花小徑的照片上?
剛剛看了學長拍照的資訊,部分照片是開到ISO 800,櫻花小徑的是ISO 100∼400左右,但是光圈 ...

剛剛又仔細看一下照片
多是遠處山景的部分看起來模糊
應該是鏡頭解析度不佳的關係
夏卡說的幾張櫻花小徑的照片也是
但是仔細看,又不是手震
我想是構圖和對焦點和鏡頭的關係
就是主題不明顯,以致有對到焦,但是沒有明顯找到主題,讓我以為照片手震....抱歉
 樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-17 06:09:31 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2012-4-16 22:42 發表
看照片資訊很簡單,只要是XP以上的作業系統,用滑鼠輕點一下照片,再按下滑鼠右鍵,選擇內容(R)(日文的介面就是選擇最下方的那個欄位就是)。然後就會跳出有五個分頁的視窗出來,選擇最中間的那個裡面就可以看到啦

報告Sharka長官
電腦上的照片資訊已經可以看到了。
我以為是直接點網頁上的照片,就可以看得到,原來是要下載到電腦上才看得到。
你把我的照片全下載一一查看了哦,真的很不好意思。
 樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-17 06:34:45 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 hondacb1300s 的帖子

構圖不好  傷腦
對焦不好  傷眼
鏡頭解析度不好  傷荷包

「EOS Kiss X5」と「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II」と「EF-S55-250mm F4-5.6 IS」
機身帶兩個鏡頭一組,小弟去年購入時是82,000日元,半年後降到60000日元左右,現在也差不多。購入的理由是這個網上賣得最好。現在我也覺得自己的照片有點霧煞煞的感覺,很難和其他學長的照片相比。
同樣的ZOOM鏡頭價錢也差很多,鏡頭解析度是不是跟F值有關,選擇上不知要注意哪些。
sharka 發表於 2012-4-17 10:08:14 | 顯示全部樓層
報告長官,一般Kit鏡也可以拍的很好的。小弟就有一位朋友拿著小弟送他的第一代EF-S18-55mm鏡頭,拍到出書。很多人都不相信,不過小弟可是與有榮焉。
其實Kit鏡要銳利最快的辦法就是不要用最大光圈拍照,縮一級或兩級光圈來拍就可以。
之前曾幫一間出版社校審Canon鏡頭的書還有鏡頭年鑑,作者就提到EF-S18-55mm是一顆很不錯的鏡頭,C/P比很高。

小弟看長官的照片是因為想知道長官用怎樣的模式與設定去拍攝,由這邊可以提一些建議給長官啦...

小弟竊以為,長官現在要著重的部份在於構圖以及相機設定的臨機反應。
以構圖而言,小弟常跟上課的學員說「你覺得拍的不夠好,是因為你不夠近」。很多人剛學攝影時都會有一個「什麼都想拍進去」的迷思,因此往往就會變成什麼都有,什麼重點都沒有的現象。因此適當的取捨並凸顯重點,會是成功的照片第一要素。
另外就是順光拍的成功機率會比逆光來的還要大。長官需先了解光線的特性,順光、逆光、頂光、半逆光、側光等,相機如何設定,如何拍攝,然後再輔以到位的曝光補償EV±,自然照片就會越來越進步了。
喬大 發表於 2012-4-17 23:05:18 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 硬漢哈利 的帖子

夏卡說的也沒錯
普通的鏡頭
曝光值正確下,稍稍修一下OK
只要照片別過曝,拉一下曲線就不錯了
光圈f/5.6~f/16來拍最好
 樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-18 05:13:06 | 顯示全部樓層
謝謝學長們的贈言,還是先把相機的操作,性能,設定等等摸熟,多多揣摩多樣的構圖,觀察光線的差異,鏡頭的應用,快門光圈的設定。還是多拍比較重要吧。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲